Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев. Вид на Волге. Барки

«Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной... он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущееся небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин» (Николай Ге).

Художник Фёдор Васильев прожил всего 23 года, но создал более 100 пейзажных полотен, наполненных поэзией и глубокими чувствами. Его пейзажи отличаются непосредственностью восприятия и взволнованностью, они явились откровением в живописи второй половины XIX в. и продолжением традиций Венецианова и Саврасова. 

Из биографии художника

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

И. Крамской. Портрет художника Ф. А. Васильева (1871)
Фёдор Алекса́ндрович Васи́льев родился в 1850 г. в Гатчине (Ленинградская область) в семье мелкого почтового чиновника и с 12-летнего возраста сам работал на главном почтамте в Петербурге.
Любовь к рисованию проявилась в раннем детстве. Бросив службу на почтамте, он поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге. Важное значение для развития таланта начинающего художника имело его знакомство (а затем и дружба) с И. Крамским и И. Шишкиным. С Иваном Шишкиным он в 1867 г. отправился на остров Валаам, где они работали над пейзажами. Для молодого художника эта поездка была настоящей школой мастерства.

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «На острове Валааме. Камни» (1867)
С художниками И. Репиным, Е. Макаровым и В. Репиным (братом Ильи Репина) он путешествовал по Волге от Твери до Саратова. Результатом этой поездки было множество рисунков, которые в дальнейшем послужили основой для картин.
Несколько месяцев они провели в селе Ширяево, расположенном на правом берегу Волги у Жигулёвских гор. Репин в это время работал над картиной «Бурлаки на Волге». Они много писали на пленэре, и старшие художники признали авторитет и лидерство Васильева в пленэрной живописи. Илья Репин вспоминал, что «... мы взапуски рабски подражали Васильеву и до обожания верили ему», «он был для всех нас превосходным учителем».

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «Вид на Волге. Барки» (1870). Холст, масло. 67 × 105 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
На картине изображены причаленные к берегу Волги барки (грузовое судно, буксируемое в то время с помощью людской или конной тяги). У костра на берегу реки рядом с барками – группа отдыхающих бурлаков. Морской пейзаж великолепен и очень реалистичен. Барки несколько удалены от зрителя и естественно вписываются в пейзаж. Со знанием дела изображены резные украшения на корме, а также тканевые складки на парусах.
Бо́льшую часть полотна занимает изображение неба. О недавно прошедшей грозе напоминают несколько сероватых облаков в нижней левой части и клок тучи в левом верхнем углу полотна. Низкий берег реки освещён солнцем. Песок изображён при помощи разнообразных оттенков цветов. Мастерски переданы эффекты игры солнечного света на поверхности воды и лёгкой прохладной тени от стоящих у берега барок.
Зимой 1870 г. Ф. Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз. Два последние года своей жизни он провёл в Крыму. Скончался молодой художник 6 октября 1873 г. в Ялте и там же похоронен.

Пейзажи Фёдора Васильева

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «После грозы» (1868). Холст, масло. 53,5 × 45 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Этот деревенский пейзаж создан Ф. Васильевым в деревне Константиновка под Петербургом.
Бо́льшую часть холста занимает небо – голубое и частью затянутое облаками и тучами. Видимо, только что прошла гроза. Лес тянется тёмно-зелёной полосой, а на переднем плане – размытая от дождя просёлочная дорога.
Невзрачный русский пейзаж. Но он написан столь тонко и проникновенно, что становится в ряд лучших пейзажных работ русского искусства.

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «Возвращение стада» (1868). Холст, масло. 61, 5 х 96,6 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина также написана в деревне Константиновка.

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «Перед дождём» (1870-1871). Холст, масло. 39,7 × 57,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Традиционный сельский пейзаж, крестьянский быт: женщины гонят по мостику гусей, вдали виднеется деревня. Скоро начнётся дождь – деревья уже склоняются под порывами ветра, небо затянуто тёмными тучами.
Искусствовед Фаина Мальцева писала об этом пейзаже: «Картина буквально излучает свет. Такое ощущение рождается благодаря тонко и точно найденному соотношению приглушённого света и теней, просветлённых холодными рефлексами. Этот колористический эффект и создаёт особую взволнованность образного строя картины, являющейся, несомненно, одной из жемчужин в раннем творчестве Васильева».

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «Оттепель» (1871). Холст, масло. 53,5 × 107 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Написанная в 1871 г., представленная на конкурсной выставке Общества поощрения художников, эта картина была отмечена там первой премией. Ещё до начала выставки полотно приобрёл Павел Михайлович Третьяков. Картина «Оттепель» – одно из самых известных произведений Фёдора Васильева.
Холодный, унылый пейзаж с размытой от растаявшего снега просёлочной дорогой, которую пересекает тёмная полоса талой воды. Что могло привлечь к этой картине такое всеобщее внимание?
Именно умение так тонко передать состояние переменчивой погоды и всеобщего уныния, фактуру снега, следы полозьев и застилающую дали снежную пелену. Только человек, умеющий тонко чувствовать природу, мог создать щемящую сердце картину. Ощущение людского одиночества среди снежных просторов усиливает фигура ребёнка рядом с путником.
Критик и музыковед Борис Асафьев считал картину «Оттепель» одним из лучших образцов сочетания лиричности в изображении русской природы со строгой дисциплиной художника. По его словам, в этой картине «композицией управляет тема дороги, русский дальний путь, на бесконечности „протяжений" которого миллионами людей передумано столько дум о жизни и смерти и где перестрадало столько сердец».

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «Мокрый луг» (1872). Холст, масло. 70 × 114 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Многочисленные оттенки зелёного цвета помогают точно воссоздать свежесть живописи и точность атмосферы после дождя.
Картина была написана в Крыму, но не с натуры, а по памяти, основываясь на своих впечатлениях о природе Средней России.
А вот и крымский пейзаж.

Пейзажная живопись Фёдора Васильева

Ф. Васильев «В Крымских горах» (1873). Холст, масло. 116 × 90 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это одна из последних законченных картин Фёдора Васильева, написанная в 1873 г., незадолго до смерти молодого художника. И. Крамской так писал Васильеву о картине «В Крымских горах» в письме от 28 марта 1873 г.: «Настоящая картина – ни на что уже не похожа, никому не подражает – ни малейшего, даже отдаленного сходства ни с одним художником, ни с какой школой, это что-то до такой степени самобытное и изолированное от всяких влияний, стоящее вне всего теперешнего движения искусства, что я могу сказать только одно: это еще не хорошо, даже местами плохо, но это – гениально».