Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской. Портрет философа Вл. Соловьёва

«Никакая книга, ни описание, ничто другое не может рассказать так цельно человеческой физиономии, как её изображение» (И. Крамской).

Портрет – наиболее близкий Крамскому жанр. Портреты кисти Крамского отличаются не только похожестью лиц, в них присутствует его душа и душа оригинала. Художником создана целая галерея портретов его современников: выдающихся деятелей искусства и простых крестьян, детей, родных и близких. Многие портреты были созданы им по заказу – для Румянцевского музея по заказу В.А. Дашкова он написал 79 портретов, копируя старые гравюры и живописные оригиналы; множество портретов выполнено им по заказу П.М. Третьякова для его галереи. 

Автопортрет

Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской. Автопортрет (1867). Холст, масло. 52 x 44 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Это самый известный автопортрет художника. Таким он был во время учёбы в Академии художеств. Автопортрет окрашен дымкой романтизма: взбитые ветром волосы, энергично наклоненная как бы в сопротивлении чему-то голова... Чувствуется, что внешние черты соответствуют внутреннему состоянию личности. Лицо сосредоточенное и собранное. Одежда его говорит о человеке, привыкшем следить за своей внешностью.

Портреты И. Шишкина

Крамской писал Ивана Шишкина трижды, и каждый портрет открывал какую-то новую черту художника-пейзажиста. Это вполне понятно: меняется время, менялись и сами художники.

Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской. Портрет художника Ивана Шишкина (1869). 103, 6 × 79 см. Белила, итальянский карандаш, соус, проскребание, бумага
Первый портрет был графическим (1869), и в нём сильное сходство с оригиналом: плотно сбитая фигура, крупный лоб, проницательный взгляд слегка прищуренных умных глаз. Есть в этом портрете фотографическая точность, но почти нет художественности.
Четыре года спустя Крамской пишет новый портрет Ивана Шишкина на фоне любимого им пейзажа.

Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской. Портрет художника И. Шишкина (1873). Холст, масло. 110 х 78 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Шишкин изображен на фоне солнечного пейзажа в свободной позе, опираясь на палку от зонта. На нём рабочая одежда, дорожные сапоги и этюдник на плече. Ему легко и привычно в этом мире лесов и полей, деревьев и трав.
Непринужденная и естественная поза отражает и характер персонажа – простой и сильный, словно позаимствованный у природы.
Портрет кисти Крамского стал воплощением гармонии человека и природы.
Третий портрет Шишкина предельно прост: стоит человек, внимательно смотрит на зрителя. Но это та высокая простота, которой отмечается зрелость таланта.

Портретная галерея Ивана Крамского

И Крамской. Портрет Ивана Шишкина (1880). Холст, масло. 115,5 x 83,5 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Поза художника естественна и непринуждённа. Руки в карманах. Не ощущается, что человек позирует – он просто приостановился. И при этом минимуме деталей мы вполне понимаем сущность того, кто изображён на портрете – того, кто всем известен как «дедушка лесов». И тут же перед нашим мысленным взором всплывают созданные им образы корабельных сосен, могучих дубов...

Портрет Салтыкова-Щедрина

Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской. Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1879). Холст, масло. 88 х 68 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Этот портрет был выполнен по заказу П.М. Третьякова. Авторское повторение портрета находится в музее Института русской литературы.
Салтыков-Щедрин изображён сдержанным как бы изнутри, в неподвижной позе. Суровое лицо, холодный и несколько неподвижный взгляд. На его лице отражаются глубокое страдание и боль сердца. Скорбные в своей отрешенности глаза говорят об извечной трагедии сатирика, трагедии великой любви к человечеству и великой боли за него.
Существует мнение, что художник записал изображённую первоначально спинку кресла, чтобы лицо писателя выделялось скульптурнее.

«Неизвестная»

Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской «Неизвестная» (1883). Холст, масло. 75,5 × 99 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
«Неизвестная» – самая известная работа Ивана Крамского. Она полна таинственности и интриги. Ни в письмах, ни в дневниках художник не оставил упоминаний о личности неизвестной.
Существует неподтвержденная легенда, что прототипом героини картины послужила курская крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева. Крамской познакомился с ней в Санкт-Петербурге и был пленён её красотой.
Молодая женщина проезжает в открытом экипаже по Невскому проспекту у павильонов Аничкова дворца. Справа за её спиной виднеется Александринский театр. Она одета по последней моде 1880-х годов: бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный.
Существует множество других версий о личности незнакомки. Например, одни утверждают, что Крамской изобразил главную героиню романа Л. Толстого «Анна Каренина», другие находят сходство с Настасьей Филипповной из романа Ф. Достоевского «Идиот». Считают, что художнику для этой картины позировала его дочь, Софья Крамская. Если сравнить «Неизвестную» с картиной «Девушка с кошкой» – портретом дочери, то внешнее сходство действительно бросается в глаза.

Портретная галерея Ивана Крамского

Иван Крамской «Девушка с кошкой» (1882)

Портрет П.М. Третьякова

Портретная галерея Ивана Крамского

Портрет П.М. Третьякова (1876). 59 x 49 см. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Портрет Третьякова написан Крамским зимой 1876 г. Произошло это как будто даже случайно – Павел Михайлович не позволял писать с себя портретов. Но хотел иметь написанный Крамским портрет жены, Веры Николаевны. Во время создания этого портрета Третьяков заболел и на предложение Крамского махнул рукой: пишите!
Морально Крамской был уже давно готов к этому, тем более, что у него было достаточно накопленного подготовительного материала, наблюдений. И тут подоспел момент в виде болезни Третьякова.
Через черты лица художник умело передаёт характер и состояние души человека. Третьяков – аристократ, очень сдержанный, уравновешенный, всегда внешне спокойный. В семье его называли «неулыбой». Его умные тёмные глаза выражают глубокую мысль, которая занимает в данный момент портретируемого. Весь его облик олицетворяет благородство, достоинство и особую духовную силу.
Павел Михайлович будто бы и не позирует, а просто задумался о чём-то, а художник лишь поймал нужный момент. В портрете чувствуется сердечная близость этих двух людей:
В это же время был написан и портрет Веры Николаевны Третьяковой.

Портретная галерея Ивана Крамского

И Крамской. Портрет Веры Николаевны Третьяковой (1876). Холст, масло. 226 x 148 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Многие художники просили разрешения у Третьякова написать его самого и Веру Николаевну, но, по свидетельству дочери Павла Михайловича, что «выбор его остановился на Крамском, — совершенно понятно».
Холст очень большой. Вера Николаевна изображена в рост, на фоне природы («Я же гуляю по любимому моему Кунцеву, в моем любимом платье с красным платком и простым деревянным батистовым зонтиком»). Но работа над портретом затянулась, т.к. эта масштабность не соответствовала задаче создать домашний портрет для семьи.

Портрет Льва Толстого

Портретная галерея Ивана Крамского

Портрет Льва Толстого работы Крамского – один из лучших в обширном ряду портретов писателя. Портрет выполнен в спокойной темной гамме. Толстой предстаёт перед зрителями в своей просторной рубахе-блузе. «Мужицкие» черты русского лица, умные проницательные глаза.
Работа над портретом шла легко, а между Толстым и Крамским постоянно шли оживленные разговоры об искусстве и жизни. Толстой также был заинтересован беседами с Крамским и с интересом наблюдал и изучал его. Впечатления от этих бесед и наблюдений он использовал при создании образа художника Михайлова в романе «Анна Каренина», над которым в то время работал. Образ Михайлова отражает взгляды Крамского и сохраняет его облик.
Но к реализации замысла Третьякова о создании портрета писателя для галереи шли долго: Толстой никак не соглашался позировать. Крамской поселился в Козловке-Засеке, неподалеку от Ясной Поляны, и долго убеждал писателя в необходимости позирования.
Вот как пишет об этом В.И. Порудоминский в своей книге «Крамской»:
«В первых числах сентября Крамской снова в Ясной Поляне. Услышав от прислуги, что граф куда-то отлучился, Крамской отправился его разыскивать. В сарае работник рубит дрова.
- Не знаешь ли, голубчик, где Лев Николаевич?
- А вам он зачем? Это я и есть...
В ответ на просьбу о портрете покачал головой:
- Нет, нет, этого не нужно. Но я рад вас видеть, я вас знаю. Пойдемте ко мне...
Крамской сообщает Третьякову: «Разговор мой продолжался слишком два часа, четыре раза я возвращался к портрету и все безуспешно... Одним из последних аргументов с моей стороны был следующий: я слишком уважаю причины, по которым ваше сиятельство отказываете в сеансах, чтобы дальше настаивать, и, разумеется, должен буду навсегда отказаться от надежды написать портрет, но ведь портрет ваш должен быть и будет в галерее. «Как так?» Очень просто, я, разумеется, его не напишу, и никто из моих современников, но лет через тридцать, сорок, пятьдесят он будет написан, и тогда останется только пожалеть, что портрет не был сделан своевременно. Он задумался, но все-таки отказал, хотя нерешительно. Чтобы наконец кончить, я начал ему делать уступки и дошел до следующих условий, на которые он и согласился: во-первых, портрет будет написан, и если почему-нибудь он ему не понравится, будет уничтожен, затем, время поступления его в галерею вашу будет зависеть от воли графа, хотя и считается собственностью вашей... А затем оказалось из дальнейшего разговора, что он хотел бы иметь портрет и для своих детей, только не знал, как это сделать, и спрашивал о копии и о согласии наконец впоследствии сделать ее, то есть копию, которую и отдать вам; чтобы не дать ему сделать отступление, я поспешил ему доказать, что копии точной нечего и думать получить, хотя бы и от автора, а что единственный исход из того – это написать с натуры два раза совершенно самостоятельно, и уже от него будет зависеть, который оставить ему у себя и который поступит к вам. На этом мы расстались и порешили начать сеансы завтра... Не знаю, что выйдет, но постараюсь, написать его мне хочется».
Крамской не оставил словесного описания внешности Толстого, оставил «только» портрет – и в нем все сказал. «Мне всегда казалось, когда я смотрел ему в глаза, что он знает все, что я думаю, и при этом старается скрыть эту свою способность проникновения». В портрете, написанном Крамским, таится постоянно сдерживаемая страстность Толстого и убедительно точно и свободно выраженная внешняя необыкновенность (не обыкновенность) личности его.
Сам Крамской через несколько лет скажет о портрете Толстого: честный портрет.

Портреты Н.А. Некрасова

В 1877 г. Третьяков заказал Крамскому выполнить портрет поэта Н.А. Некрасова, уже неизлечимо больного. В процессе работы над заказом Крамской задумывает ещё один портрет Некрасова в форме большой картины.
От встреч с Некрасовым художник получил сильное впечатление, которое он выразил в картине «Некрасов в период "Последних песен"». Поэт знал, что дни его сочтены. Стихи, которые он сочинял во время болезни, называл «Последние песни». В них он прощался с читателями, с жизнью. Ему было очень тяжело сидеть перед художником. Крамской проводил у Некрасова целые дни, но иногда за день удавалось поработать всего полчаса.

Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской. Портрет Н.А. Некрасова (1877)
На портрете у Некрасова красивое, исхудалое лицо, скорбное и мужественное. Руки скрещены на груди. Современники считали, что портрет получился удачным.
Но Крамской говорил, что хочет создать ещё один портрет.
Он решил написать Некрасова таким, каким видел его каждый день. Больной поэт лежит, накрытый простыней, рядом – столик с лекарствами.

Портретная галерея Ивана Крамского

И. Крамской. Н.А. Некрасов в период «Последних песен» (1877-1878). Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
До последнего дня Некрасов не расставался с главным делом своей жизни – поэзией. И Крамской изобразил Некрасова в минуты творчества. Лицо и руки его исхудали, он бледен и слаб, но смерть не властна над душой поэта.
Художник стремится к подлинной достоверности изображения. Он интересуется мельчайшими подробностями его жизни, тщательно выписывает интерьер, у изголовья ставит бюст Белинского, на стены вешает портреты Добролюбова и Мицкевича, олицетворяющие собой атмосферу, в которой жил поэт.
Портрет завершен после смерти Некрасова в 1878 г.

Обо всех работах Крамского в портретном жанре рассказать в пределах одной статьи невозможно, мы можем лишь напомнить о некоторых из них: Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе (1880-е годы), «Девушка с распущенной косой» (1873), «За чтением. Портрет С.Н. Крамской (1873), Портрет императора Александра III (1886), Портрет философа Сергея Владимировича Соловьёва (1885), Портрет актёра Василия Васильевича Самойлова (1881), Портрет издателя и публициста Алексея Суворина (1881), Портрет скульптора Марка Матвеевича Антокольского (1876), Портрет художника Фёдора Васильева, Портрет Николая Крамского, сына художника (1882), Портрет поэта Якова Полонского (1875), Портрет доктора Сергея Петровича Боткина (1880), Портрет Анатолия Крамского, сына художника (1882), Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника (1879), Портрет Софьи Ивановны Крамской, дочери художника (1882) и др.