И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской. Автопортрет

Иван Николаевич Крамской – один из основных организаторов и идеологов движения передвижников.

Он страстно отстаивал принципы реализма в живописи, общественной роли художника, моральной сущности искусства и его национальной принадлежности.
И.Н. Крамской и сам был выдающимся художником, работавшим в разных жанрах живописи. 

Биография

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской. Автопортрет (1867). Государственная Третьяковская галерея (Москва)

И. Крамской родился в 1837 г. в городе Острогожск Воронежской губернии в семье писаря.
Его художественное творчество началось с ретуширования фотографий. В 1857 г. он поступил в Петербургскую Академию художеств учеником профессора А.Т. Маркова. Рано повзрослевший, мыслящий и начитанный, он быстро приобрел авторитет среди товарищей. В год окончания Академии Крамской и ещё 13 учеников отказались от разработки рутинной темы и подали прошение о том, чтобы им разрешили самим выбрать тему – так начался «бунт четырнадцати». Они вышли из Академии и образовали «Петербургскую артель художников», которая просуществовала до 1871 г.

Петербургская артель художников

Покинув Академию, художники были обязаны освободить мастерские. Таким образом, они остались без средств к существованию и без жилья. Тогда молодые художники объединились в трудовую коммуну, вдохновителем этой идеи был И. Н. Крамской. Он уже был женат, и Софья Николаевна занялась ведением общего хозяйства. Старшиной Артели был избран Крамской, которого отличала самостоятельность мировоззрения, широта взглядов, чуткость ко всему новому в художественном мире и нетерпимость ко всякому догматизму.

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Н. Крамской с женой. Фотография 1863-1864 гг.
Они помещают рекламное объявление о приёме художественных заказов и частных уроках рисования, живописи и скульптуры, устраивают благотворительные лотереи, издают иллюстрированный каталог-альбом «Художественный автограф», устраивают сеансы рисования, читают доклады по проблемам современного искусства. Фактически Артель была первой в истории российского изобразительного искусства независимой творческой организацией.
Был утверждён официальный устав Артели, члены которой должны были платить в общую кассу 10 % от каждой самостоятельно проданной работы и 25 % от совместно выполняемых работ. Но не все пожелали соблюдать устав: первым Артель покинул исторический живописец Александр Литовченко, а затем Константин Маковский. Некоторые члены Артели уклонялись от уплаты взносов.
Крамской по приглашению А.Т. Маркова принял участие в росписи главного купола Храма Христа Спасителя. Его помощниками были Б. Вениг и Н. Кошелев. За полученные деньги артельщики сняли хорошую квартиру, их доходы стали расти за счёт заказов, Крамской даже смог отправиться за границу за собственный счёт.
Распад Артели произошёл из-за разногласий между членами этой организации и принципиальности Крамского. Дмитриев-Оренбургский втайне от остальных подал прошение в Академию художеств о представлении 3-летнего заграничного пенсионерства, которое было удовлетворено Советом Академии. Вот как пишет об этом И. Репин в книге «Далёкое близкое»: «Крамской нашёл в этом поступке товарища нарушение их главного принципа: не пользоваться благодеяниями Академии одному, так как решено было при выходе из Академии держаться товарищества и не идти на академические приманки в розницу. Он подал товарищам письменное заявление и требовал, чтобы они высказались, как они смотрят на такой поступок. Товарищи ответили уклончиво, молчанием. Вследствие этого Крамской вышел из Артели художников. После его выхода Артель как-то скоро потеряла своё значение и незаметно растаяла».

Товарищество передвижных художественных выставок

В 1870 г. образовалось «Товарищество передвижных художественных выставок», одним из основных организаторов и идеологов которого был Крамской. В числе основателей общества были также Г.Г. Мясоедов, Н.Н. Ге и В.Г. Перов.
Передвижники создавали свои произведения в соответствии с идеями народничества. Они организовывали передвижные выставки, вели активную просветительскую деятельность; экономическая жизнь Товарищества строилась на кооперативных началах.
Первая выставка Товарищества состоялась в Петербурге в конце 1871 г. в здании Академии художеств. На выставке были показаны работы 16-ти художников. Выставка была успешной и стала значительным событием в культурной жизни России. Большую роль в развитии искусства передвижников играл известный исследователь искусства и критик В. В. Стасов; коллекционер и меценат П. М. Третьяков. За полвека своего существования Товарищество провело 47 передвижных выставок. Расцвет деятельности Товарищества передвижников – 1870-1880-е годы. Ведущим стилем в искусстве передвижников был реализм.
В 1863-1868 гг. Крамской преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников, в 1869 г. он получил звание академика.
24 марта (5 апреля) 1887 г. художник скоропостижно скончался от болезни сердца прямо во время работы.

Творчество И.Н. Крамского

И. Крамской работал в различных жанрах живописи: бытовом, историческом, портретном. Одна из известнейших работ Крамского – «Христос в пустыне».

«Христос в пустыне» – это моя первая вещь, которую я работал серьёзно, писал слезами и кровью...» (И. Крамской)

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской «Христос в пустыне» (1872). Холст, масло. 180 × 210 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Образ Христа у Крамского создан не в традиционном религиозном плане. Художник жил в то время, когда в России было много людей, готовых принести себя в жертву во имя добра и справедливости. Молодые революционеры-разночинцы «ходили в народ», искали ответы на наболевшие вопросы эпохи: о смысле жизни, о самопожертвовании ради общества и прекрасного будущего, которое они видели в своих мечтах. Многие художники того времени (И. Крамской, Н. Ге, позднее В. Поленов и др.) видели в Христе не Бога, а философа, странствующего проповедника, ищущего истину. К тому же И. Крамского тех лет волновала мысль о трагедии жизни тех высоких натур, которые добровольно отказались от личного счастья ради счастья общечеловеческого. Самым чистым образом для выражения этой своей идеи Крамской считал Иисуса Христа.
Целых 10 лет шёл Крамской к своей картине – обдумывал образ, обстановку. Он никогда не был в Палестине, но совершил поездку в Крым, в районы Бахчисарая и Чуфут-Кале, которые своей природой напоминали палестинские пустыни.
И вот постепенно идея картины стала вырисовываться, Крамской пишет об этом так: «Я вижу ясно, что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье – пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или не уступить ни шагу злу?.. И вот однажды я увидел человека, сидящего в глубоком раздумье. Его дума была так серьезна и глубока, что я часто заставал его постоянно в одном положении. И я понял, что это – такого рода характер, который, имея силу все сокрушить, одаренный талантом покорить себе весь мир, решается не сделать того, куда влекут его животные наклонности».

Описание картины

Картина создана в холодной цветовой гамме – ранний рассвет, когда только начинают оживать краски дня. Возможно, рассвет – это символ начала новой жизни человека.
Христос изображён сидящим на холодных серых камнях в пустынном месте. Одеяние Христа не привлекает внимания зрителей, т.к. художнику важно было выделить лицо и руки, которые характеризуют образ, полный жизни духа и работы мысли.
Ноги Христа изранены об острые камни, фигура согбенна, руки мучительно стиснуты. На изможденном лице – не только страдание, но и сила воли, и готовность сделать первый шаг к Голгофе.
Картина «Христос в пустыне» появилась на Второй выставке передвижников. Конечно, она не могла не вызвать бурных споров. Многие видели в образе Христа типичные черты разночинца, и даже подмечали в образе Христа сходство с самим художником...
Этой картине посвящены многие исследования искусствоведов. Каждый из них давал свои интерпретации полотна. Одни видели в нём изображение трудностей, связанных с нравственным выбором русской интеллигенцией. Этот выбор стоит перед каждым, кто чувствует свою ответственность за судьбы мира. Другие предполагали, что момент нравственного выбора присутствует у каждого человека, даже «маленького человека», не размышляющего столь масштабно.
В. Гаршин увидел в Христе Крамского «выражение громадной нравственной силы, ненависти ко злу, совершенной решимости бороться с ним». А вот советский искусствовед Г. Вагнер писал: «В основе картины лежит не надуманная идея выбора пути («Куда пойти – направо или налево?»), и еще менее – борьба божественности с дьяволом. Здесь мучительное усилие Христа осознать в себе единство Божественного и Человеческого».

И. Крамской «Хохот» («Радуйся, царю иудейский»)

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской «Хохот» (1870-1880). Холст, масло. 373 x 501 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Над этой картиной художник работал почти десятилетие, но она не удалась ему. Картина изображает издевательство толпы над Иисусом Христом. Но она не закончена: Крамской сам трезво оценил свое бессилие в передаче столь драматического момента.

И. Крамской «Русалки» (1871)

Другие названия этой картины – «Сцена из „Майской ночи" Гоголя» и «Майская ночь».

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской «Русалки» (1871). Холст, масло. 88 × 132 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Картина была написана по мотивам повести Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки»). Крамской работал над ней в селе Хотень Харьковской губернии, где он гостил у П.С. Строганова.
Полотно было представлено на 1-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок.

Описание картины

По существу, эта картина не является просто иллюстрацией повести Гоголя. В ней передана поэтическая красота лунной украинской ночи. «Все стараюсь в настоящее время поймать луну... Трудная штука луна...», - писал Крамской.
На берегу реки в лунную ночь расположились русалки-утопленницы. В их фигурах переданы бесплотность и отрешённость. Девушки полны грусти и тоски, а мягкий лунный свет как бы подчёркивает их иное, неземное состояние. При этом пейзаж вполне реальный – тростник, деревья и крытая соломой хатка на берегу...

Как было уже сказано, И. Крамской работал в различных жанрах, но более всего талант его проявился в искусстве портрета, в этом жанре ему удалось добиться наибольшего успеха. Об этом – отдельная статья. Здесь же мы хотим вспомнить его пейзажные полотна, например, картину «Лесная тропинка».

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской «Лесная тропинка»
Знакомый любому русскому сердцу лесной бор, мир природы, покой и тишина. Крамской всегда был в гуще людей, событий, загружен творческими и общественными проблемами, но иногда душа требовала отдохновения и тишины. И тогда он писал пейзаж или натюрморт.
Небольшая лесная речка на картине отражает ленивое движение облаков. Деревья стоят густо, образуя загадочное царство, в которое тянется узкая тропинка, нагретая летним солнцем.

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской «Букет цветов. Флоксы» (1884). Холст, масло. 64 x 56 см
Картина создана в ярком колорите. Флоксы восхищают свежестью и разнообразием красок, а низкая синяя ваза с отблесками света на ней подчёркивает это буйство красок.
Крупным явлением в русском реалистическом искусстве второй половины XIX в. стали изображения Крамским русских крестьян: «Полесовщик» (1874), «Созерцатель» (1876), «Крестьянин с уздечкой. Портрет Мины Моисеева» (1883), «Пасечник» (1872).

И.Н. Крамской: жизнь и творчество

И. Крамской «Пасечник» (1872). Холст, масло. 63,5 x 49,2 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)