Историческая тема в творчестве В. Сурикова

В. Суриков

Василий Иванович Суриков известен как мастер масштабных исторических полотен.
Первым большим полотном В. Сурикова на тему русской истории была картина «Утро стрелецкой казни» о событиях эпохи Петра I. Работа над ней длилась 3 года (1878-1881).

Немного истории

В 1682 г. скончался царь Фёдор Алексеевич. Царский престол мог наследовать кто-то из его братьев: либо старший Иван, либо малолетний Пётр. Но Иван был очень болезненным, а Пётр ещё слишком мал. Однако по настоянию стрельцов их обоих нарекли царями: Ивана – первым царём, а Петра – вторым. Поскольку они не могли ещё самостоятельно осуществлять правление страной, им назначили регента (временно исполняющего обязанности правителя до совершеннолетия малолетнего). Регентом стала старшая сестра Ивана и Петра – Софья Алексеевна. Она правила страной до тех пор, пока Петру не исполнилось 17 лет – до 1689 г. Когда он женился, формальных оснований для регентства Софьи уже не оставалось, но она не хотела расставаться с властью, а стрельцы выполняли только её распоряжения, т.к. все должности они получали из её рук. Кремль стал резиденцией Софьи, село Преображенское – резиденцией Петра. Между Кремлём и Преображенским установилась атмосфера враждебности и недоверия. Каждая из сторон подозревала противную в намерении разрешить противостояние силовым, кровавым путём.
В ночь с 7-го на 8-е августа 1789 г. несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли царю о готовящемся покушении на него. Пётр был очень напуган и в сопровождении нескольких телохранителей тут же верхом отправился в Троице-Сергиев монастырь. Утром следующего дня туда же прибыли царица Наталья (мать Петра) и царица Евдокия (его жена) в сопровождении всего потешного войска, которое создал Пётр.
В Москве известие о бегстве царя из Преображенского восприняли как начало междоусобицы, грозившей большим кровопролитием. Патриарх Иоаким поспешно объявил Петра полноправным самодержцем.
Кто такие стрельцы? Стреле́ц – выборный служилый человек, всадник или пехотинец. Стрельцы в России составили первое регулярное войско.
Пётр подписал указ с требованием всем стрелецким полковникам явиться в распоряжение царя в сопровождении стрелецких выборных, по 10 человек от каждого полка, за неисполнение – смертная казнь. Софья же запретила стрельцам покидать Москву, также под страхом смерти.
Но постепенно власть Софьи ослабевала, стрельцы стали переходить на сторону молодого царя Петра. Стрелецкий бунт, возглавляемый царевной Софьей, был подавлен, а стрельцы казнены. Софья была сослана в монастырь.

Историческая тема в творчестве В. Сурикова

И. Репин «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»
Об этих события можно прочитать в романе Алексея Николаевича Толстого «Пётр Первый».

Картина В. Сурикова «Утро стрелецкой казни»

Историческая тема в творчестве В. Сурикова

В. Суриков «Утро стрелецкой казни» (1881). Холст, масло. 218 × 379 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Хотя в названии картины есть слово «казнь», самой казни художник не показывает, его задачей было передать на полотне состояние людей, приговорённых к казни.
Картина велика по размерам (218 х 379 см) и густо «заселена» персонажами.

Историческая тема в творчестве В. СуриковаНо среди них два главных: молодой Пётр, сидящий на коне возле Историческая тема в творчестве В. Суриковакремлёвских стен, и рыжий стрелец, гневно смотрящий на царя. Его руки связаны, ноги забиты в колодки, но он не смирился со своей участью. В руках он сжимает свечу. Гневный и непримиримый взгляд и у Петра. Каждая из сторон полна сознанием своей правоты.
Многие стрельцы изображены в сопровождении матерей, жён и детей. Люди ведут себя по-разному: некоторые стрельцы смирились со своей участью, другие словно окаменели в своём горе, третьи стараются утешить слабых духом. Но родственники реагируют эмоционально: в отчаянии кричит молодая стрелецкая жена, тяжело опустилась на землю старуха. Рядом с ней кричит охваченная страхом маленькая девочка в красном платочке...
Казнь совершается утром, после дождливой осенней ночи, когда только начало светать и над площадью не успел полностью рассеяться холодный утренний туман. Среди тёмной толпы выделяются белые рубахи осуждённых и мерцающие огоньки их свечей.
П.М. Третьяков сразу же приобрёл эту картину для своей коллекции.

В. Суриков «Переход Суворова через Альпы»

Работу над картиной «Переход Суворова через Альпы» В. Суриков закончил в 1899 г., к 100-летию итальянского похода Суворова.
Полотно приобрёл император Николай II для музея Александра III.
Замысел картины возник у художника ещё в 1895 г. Летом 1897 г. В. Суриков посетил Швейцарию, где писал этюды к картине.

Историческая основа картины

1799 год. А.В. Суворову почти 70 лет, он на покое. Не сложились отношения с императором Павлом I. Император был сторонником прусской военной системы Фридриха Великого. В соответствии с этой системой он и стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам. Суворов выступал против прусских палочных порядков в армии и продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?» В 1797 г. Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира.
Но уже в начале сентября 1798 г. Суворов стал необходим в русской армии: Павел I отправил к нему генерал-майора Прево де Люмина, чтобы тот узнал мнение Суворова о том, как вести войну с французами в современных условиях. Суворов продиктовал девять правил ведения войны – наступательную стратегию полководца.
Так великий русский полководец вновь стал востребованным. В марте 1798 г. он прибыл в Вену, где император Франц I присвоил ему звание австрийского фельдмаршала.
Перед Суворовым стояла практически невыполнимая задача – выступить против Наполеона, который к тому времени занял часть Италии и Швейцарии. Но полководец, прорвав оборону, занял Турин и Милан, практически вся северная Италия стала свободной от французов.
Суворову было приказано выступить в Швейцарию, где в то время находилась армия французского генерала Массена. Альпийский поход продолжался 16 дней. Самым трудным был ночной сентябрьский штурм перевала Паникс: здесь снег лежал слоем до полуметра, а туман полностью застилал видимость.
Этот поход не достиг своей цели (разгрома французских войск в Швейцарии), но героический Швейцарский поход Суворова 1799 г. стал великой страницей русской истории. В Швейцарском походе проявились полководческий гений Суворова и тактическое мастерство русских командиров. В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Но в сражении в Мутенской долине Суворов нанёс поражение французской армии и вывел русскую армию из окружения, после чего она совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда направилась в сторону России. Французский генерал Массена говорил впоследствии, что отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова – так оценил Суворова его главный противник.

Сюжет картины

Историческая тема в творчестве В. Сурикова

В. Суриков «Переход Суворова через Альпы» (1899). Холст, масло. 495 × 373 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

Этот переход и запечатлен на картине В. Сурикова. Это был последний, наиболее тяжелый горный переход. Тяжело раненных пришлось оставить. Войска двигались по извилистой тропинке, передвигаться по которой можно было только в одиночку, в густом тумане, при снегопаде и сильном ветре. В пропасти пришлось бросить все орудия. Спуск с него был ещё сложнее подъема.
Суворов после перехода через Альпы писал в донесении Павлу I: «Много людей с лошадьми с величайшим стремлением летели в преисподние пучины, где многие убивалися, а многие спасались; никакое описание неспособно к изображению сей картины во всем ее ужасе».
Но В. Суриков всё-таки смог создать такую картину.

Описание картины

На картине художника изображено русское войско, которое скатывается с ледяной кручи. Сам художник отмечал, что долго работал над передачей стремительного движения войска: «Главное в картине – движение. Храбрость беззаветная...Верхние тихо идут, средние поскорее, а нижние совсем летят вниз...Около Интерлакена сам по снегу скатывался с гор, проверял. Сперва тихо едешь, под ногами снег кучами сгребается. Потом – прямо летишь, дух перехватывает». В нижней части картины на первом плане изображён солдат, мчащийся вниз по склону. «Долго бился я над этим солдатом, – рассказывал Суриков. – Никак не летит в пропасть, а когда я поднял неестественно его локти вверх – полетел. Иногда приходится утрировать, чтобы добиться нужного эффекта».
Эта картина подверглась нападкам критиков сразу же после её появления. Л.Н. Толстой и художник В.В. Верещагин резко критиковали её за некоторые «неправды». Они говорили, что никогда не бывает, «чтобы лошадь над обрывом горячилась», чтобы «пушки спускались с горы вместе с людьми» и т. д.
Композитор С.И. Танеев записал в марте 1899 г. в дневнике: «Пошел к Толстым... Лев Николаевич возмущен картиной Сурикова, на которой он изобразил Суворова, делающим переход через Альпы. Лошадь над обрывом горячится, тогда как этого не бывает: лошадь в таких случаях идет очень осторожно. Около Суворова поставлено несколько солдат в красных мундирах. Л.Н. говорил Сурикову, что этого быть не может: солдаты на войне идут как волны, каждый в своей отдельной группе. На это Суриков ответил, что «так красивее».
Сам художник считал, что «в исторической картине ведь и не нужно, чтобы было совсем так. Суть-то исторической картины – угадывание. Если только сам дух времени соблюден – в деталях можно какие угодно ошибки делать».
Но некоторые моменты утрирования действительно присутствуют в картине, например, расчехлённые штыки солдат. Считается неправдоподобным такой спуск – солдаты могли поранить штыками друг друга.
Суворов подъехал к краю пропасти и шуткой подбадривает войска. На его шутку откликнулись двое солдат. В такой момент шутить? Это тоже кажется неправдоподобным. Ведь, по словам самого Суворова, доносившего царю об этом походе, «на каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверстые и проглотить готовые гробы смерти. Дремучие, мрачные ночи, непрерывно ударяющие громы, лиющиеся дожди и густой туман облаков при шумных водопадах, с каменьями вершин низвергавшихся, увеличивали трепет». Но настолько велика была вера русских солдат в своего полководца, что даже в такую минуту они были в согласии со своим командиром и откликнулись на шутку.
Впереди всех спускаются опытные солдаты. В центре изображён седой ветеран с орденом на груди. Он крестится, готовясь ринуться в пропасть. Перед ним два солдата: у одного лицо очень серьезное, напряжённое, а другой прикрылся плащом, видимо, от страха. А черноусый солдат уже летит вниз, придерживая свою треуголку. Лицо его сурово и решительно. Рядом с седым ветераном два солдата возятся с пушкой, стараясь спустить ее вниз со скалы. В их умелых руках пушка покорно едет вниз. За стариками движутся молодые солдаты.
Народ в картине – главное действующее лицо. Суриков говорил: «Я не понимаю действия отдельных исторических личностей без народа, без толпы». На краю пропасти Суворов еле удерживает своего белого коня. Сняв с головы треуголку, он с улыбкой показывает вниз. В его фигуре столько бодрости и энергии, столько веры в своих солдат! И его авторитет среди солдат был велик. Это был патриот, он часто говорил: «Горжусь, что я русский». Солдаты знали, чем живет их генерал, с какой любовью и вниманием относится к ним, и поэтому беззаветно верили ему и любили его. Эту любовь народа к своему полководцу выразил художник в картине. С какой готовностью подчиняются воины его приказу, как весело смеются его шутке!
Суровый и величественный пейзаж подчёркивает трудности, которые преодолевают солдаты.
Суриков в 1897 г. побывал в Швейцарии и познакомился со швейцарской горной природой, написал множество этюдов, сделал переход по маршруту армии Суворова, сам спускался по снегу с горы. Картину художник создавал почти 5 лет.

Император Николай II купил картину для музея Александра III.

В. Суриков «Меншиков в Берёзове» 

Сюжет картины основан на событиях, которые произошли после эпохи Петра I.

Историческая тема в творчестве В. Сурикова

В. Суриков «Меншиков в Берёзове» (1883). Холст, масло. 169 × 204 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков – русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор.
Историческая основа картины
Судьба Меншикова интересна и характерна для эпохи Петра: он создавал русскую элиту только по личным качествам человека. У Петра генералом мог стать обычный крестьянин, показавший себя в деле и обладающий способностями.
Александр Меншиков с 14 лет состоял денщиком у Петра (денщи́ком в русской армии и флоте до 1917 г. назывался солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги). Он быстро приобрёл доверие и дружбу царя, стал его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных войск» в селе Преображенском, после участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта. Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695-1996 гг., в поездках в Западную Европу. После смерти Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Он был наделён от природы острым умом, прекрасной памятью, энергией, делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, мог смягчать вспыльчивый характер царя. Подробнее о судьбе Меншикова можно прочитать в романе А.Н. Толстого «Пётр Первый».
После смерти Петра I он способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России; при Петре Втором — генералиссимусом морских и сухопутных войск. Но в 1727 г. подвергся опале, был лишён имущества, званий и наград. Его арестовали, а затем сослали с семьёй в Сибирь, где через 1,5 года он умер.
На картине Меншиков изображён с детьми в ссылке. Вроде бы тихая семейная идиллия: все слушают чтение одной из дочерей Меншикова. Но на самом деле каждый погружён в свои думы. Может быть, это думы о прошлом. А может быть, о будущем, которое никому из них не ясно. Сам Меншиков, конечно, живёт памятью о прошлом.
А нам, зрителям, сто́ит задуматься о том, как призрачно всё в этом мире: ещё вчера ты был властителем дум и дел человеческих, а сегодня ты просто старый и никому не нужный человек, притом оболганный, униженный и лишённый какой бы то ни было благодарности за всю свою предшествовавшую деятельность на пользу Отечеству.
Но у Сурикова Меншиков показан человеком, полным достоинства, сознания собственной зна́чимости. Собственно, таким он и был. Он изображён на картине как яркая историческая личность, не сломленная обстоятельствами.

В. Суриков «Боярыня Морозова» 

Историческая тема в творчестве В. Сурикова

В. Суриков «Боярыня Морозова (1884-1887). Холст, масло. 304 × 587,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это одно из самых известных полотен художника.
Когда зрители проходят по основной анфиладе залов галереи, они уже видят эту большую картину. И она уже втягивает их в это своё пространство красок и образов.

Историческая тема в творчестве В. Сурикова

Вот как выглядит эта картина в интерьере Третьяковской галереи.

Сюжет картины

По морозной заснеженной московской улице едут розвальни. В этих санях закованную в цепи везут боярыню Морозову, поднявшую руку с двуперстным знамением. Она вся в чёрном одеянии, глаза её горят решимостью. За санями с боярыней Морозовой бегут люди: дети, просто любопытствующие, а также горячо сочувствующие ей. У кого-то фанатизм боярыни вызывает ненависть, глумление или иронию, но большинство смотрит на неё с сочувствием.

Боярыня Морозова

На снегу сидит босой юродивый, который повторяет жест боярыни Морозовой, нищенка тянется за санями. Это соучастники события. И зрители тоже становятся невольными соучастниками и свидетелями происходящего. А что происходит?

Историческая основа картины

В 1650-1660 гг. произошёл раско́л Ру́сской православной це́ркви. Он был связан с реформой патриарха Никона. Суть этих реформ – изменение некоторых обрядов, внесение новшеств в богослужебные книги с целью их унификации с современными греческими. Самым спорным стал вопрос о том, как совершать крестное знамение – тремя пальцами (как сейчас) или двумя (как это было до реформы).
Приверженцы старых обрядов впоследствии получили название «старообрядцы», они существуют и сейчас. Боярыня Морозова была самой последовательной и несгибаемой сторонницей старообрядчества. Сторонники патриарха Никона жестоко преследовали старообрядцев, сжигали их заживо в домах, многие из них были вынуждены прятаться в Сибири.
Императрица Екатерина II отзывалась о Никоне и его реформе крайне отрицательно: «Никон – личность, Евдокия Урусовавозбуждающая во мне отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о его имени... Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Троеперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней... Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа».
А вот личность боярыни Морозовой вызывает уважение даже у тех, кто далёк от религии. 17-летняя Федосья Соковнина (в замужестве Морозова) была дочерью одного из приближенных царя. Её выдали замуж за пожилого боярина Г.И. Морозова. Это была начитанная, своевольная, энергичная женщина, еще при муже открыто исполнявшая старые церковные обряды, она отличалась непримиримостью к новой «казенной» церкви, являлась ярой противницей реформ патриарха Никона.
Овдовев в 36 лет, она осталась единственной распорядительницей огромных богатств мужа. Ее дом стал походить на прибежище для старообрядцев, фактически же он стал своего рода раскольничьим монастырем. Она вела суровую подвижническую жизнь, раздавала свои богатства нищим и в 1668 г. тайно приняла монашеский постриг.
Ночью 1671 г. её и её сестёр арестовали и заковали в кандалы. Боярыню Морозову и её сестру Евдокию Урусову (она также изображена на картине) пытали на дыбе (это страшное орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов), пытаясь переубедить в верности старообрядчеству. Сестёр хотели сжечь на костре, но за них заступились другие бояре, а также сестра царя – царевна Ирина Михайловна. Тогда их выслали в Боровск и заточили в земляную тюрьму, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 г. сожгли в срубе. Евдокия Урусова скончалась от полного истощения. Боярыня Морозова также была уморена голодом.
В.И. Суриков создал и другие картины на сюжеты русской истории: «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Степан Разин» и др.