Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Хочу летать я белой чайкой по утрам
И не дышать над Вашим чудом, Монферран... (А. Розенбаум)

Своим появлением и названием Исаакиевский собор обязан Петру I: он родился 30 мая, а это день памяти Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. 

История

В 1707 г. появилось небольшое деревянное здание церкви, крытое тёсом. Здесь 19 февраля 1712 г. Пётр I венчался с Екатериной.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Здание первой Исаакиевской церкви
К 1717 г. решено было построить каменный храм вместо Исаакиевской церкви, но поставить его ближе к Неве. Архитектор – Г.И. Маттарнови, а после его смерти Н. Ф. Гербель. Через некоторое время, когда храм ещё не был окончательно построен, в его сводах были обнаружены серьёзные повреждения, которые архитекторы П.А. Трезини, ван Звитен, Б. Растрелли и ученик архитектуры М. Г. Земцов исследовали и подали в Канцелярию доклад о способах устранения недостатков.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Здание второй Исаакиевской церкви
Освящение новой (второй) Исаакиевской церкви состоялось 30 мая 1727 г. А 21 апреля 1735 г. от молнии загорелся шпиль, в результате пожара выгорел весь храм. Его восстанавливал архитектор Трезини. По его указаниям были заново сложены своды и купол, а также обновлена внутренняя и наружная отделка. Восстанавливали Исаакиевскую церковь до 1746 г.
Но это здание оставалось проблемным, к тому же решение о близком расположении к Неве оказалось ошибочным: сильно проседал грунт.
В 1768 г. Екатерина II отдала приказ о строительстве очередного Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди. Собор стали строить дальше от берега: примерно там, где находится современный собор. С тех пор он разделяет Исаакиевскую и Сенатскую площади.
В 1796 г. умерла Екатерина II, а храм был построен лишь наполовину. Павел I сразу после вступления на престол приказал передать весь оставшийся мрамор на строительство Михайловского замка, а Исаакиевский собор быстро достроить в кирпиче. Завершал строительство собора Винченцо Бренна в 1802 г. Построенный наспех храм не соответствовал статусу главного православного храма, не украшал собой центр столицы Российской империи.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Здание третьей Исаакиевской церкви
В 1809 г. Александр I объявил конкурс на строительство нового, четвёртого Исаакиевского собора. В конкурсе участвовали А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, Ч. Камерон, Д. Кваренги, Л. Руска, В. П. Стасов, Ж. Тома де Томон, но их проекты не были приняты императором. Все они предлагали строить новый собор заново, не используя уже построенное сооружение.
Отечественная война 1812 г. остановила процесс, но в 1816 г. Александр I снова распорядился начать проектировать храм. Второй конкурс также не выявил достойного архитектора. Инженер Август Бетанкур, председатель Комитета по делам строений, предложил кандидатуру французского архитектора Огюста Монферрана, и император согласился. Это решение многих удивило, так как Монферран тогда не был известным архитектором. Из предложенных 24 вариантов проекта император остановился на 5-главом храме в классическом стиле: главный кафедральный собор должен быть в европейском, а не в византийском стиле.
Торжественная закладка храма произошла 26 июня 1818 г.
Как только проект Монферрана стал реализовываться, в нём сразу же нашлись ошибки, которые Монферрану пришлось исправлять. Собор строился почти 40 лет. Отдельного упоминания заслуживает купол. Монферран хотел сделать его максимально легким, но без потери прочности – из металла. Отливали металлоконструкции купола на заводе Чарльза Берда, на его создание пошло 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. На отделку куполов ушло 100 кг золота. Купол состоит из трех оболочек, пространство между ними заполнено гончарными горшками для лучшей теплоизоляции. Высота храма 101,5 м, внутренняя площадь более 4 тыс. м².

Внешний вид собора

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Это 5-главый храм с главной центральной полусферической главой и 4 малыми главками, завершающими квадратные колокольни. Большой купол венчает 8-угольный фонарик.
Фасады украшены портиками коринфского ордера. Главный вход – в западном портике, восточный входа не имеет, что не характерно для православного храма. Треугольные фронтоны украшены скульптурными группами. Здание представляет собой почти равноконечный крест.
Здание собора украшено 112 монолитными гранитными колоннами разных размеров. Стены облицованы светло-серым мрамором. Плиты облицовки, треснувшие из-за неравномерной осадки здания, были заменены во время реставрационных работ в 1870-1890 гг. мрамором «бардиллио».
Собор включает в себя 4 площади города: Адмиралтейскую, Дворцовую, Исаакиевскую и Сенатскую. Благодаря своему положению собор отлично просматривается со всех сторон. Он возвышается в обрамлении фасада Адмиралтейства с бульваром (слева) и здания Сената и Синода с аркой (справа).

Скульптура собора

Снаружи здания собора украшают более 350 скульптур Витали, Клодта, Лемера, Логановского, которым удалось достичь гармонического единства с масштабом и архитектурными формами здания.

Северный фасад

На фризе северного портика помещена фраза: «Господи, силою твоею возвеселится царь». Это идея всего сооружения.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Северный фронтон «Воскресение Христа». Скульптор Ф. Лемер

В центре композиции – поднявшийся из гроба Христос, справа и слева от него ангелы, а за ними перепуганные стражники и женщины.
Венчают фронтоны апостол Пётр (слева), изображённый с ключами от врат Царства Небесного; апостол Павел (справа) с мечом, символизирующим его ревностного служения Иисусу Христу; апостол Иоанн (в центре) изображён с орлом, символом высокого парения его богословской мысли. Скульптуры в нишах выполнены скульптором П.К. Клодтом.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Апостол Пётр

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Правая ниша «Положение в гроб». Скульптор П. Клодт

Западный фасад

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

На фронтоне западного портика выполнен барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием» (скульптор И. П. Витали). В правой части – коленопреклонённые воины. В левом углу барельефа изображена небольшая полуобнажённая фигура с моделью собора в руках – портрет О. Монферрана. Надпись по фризу: «Царю царствующих».

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Барельеф с изображением Монферрана
Венчают фронтоны фигуры апостолов (скульптор Витали): Фома изображён с угольником в левой руке (как архитектор), с протянутой вперёд правой рукой, с удивлённым выражением: он только тогда поверил в воскресение Христа, когда дотронулся до него; Варфоломей изображён с крестом и скребком; Марк – со львом, символизирующим мудрость и отвагу.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Апостол Фома

Южный фасад

На фронтоне южного портика помещён барельеф Витали «Поклонение волхвов». В центре изображена Мария с младенцем, сидящая на троне. Её окружают пришедшие на поклонение волхвы. Справа от Марии, склонив голову, стоит Иосиф. Надпись по фризу: «Храм мой храм молитвы наречётся».

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Барельеф «Поклонение волхвов»
Фигуры апостолов также выполнены Витали: Андрей, Филипп, Матфей.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Апостол Андрей
Скульптуры левой и правой ниши – А.В. Логановский.

Восточный фасад

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

На барельефе восточного портика изображена сцена «Исаакий Далматский останавливает императора Валента» (скульптор Лемер). В центре Исаакий Далматский преграждает путь императору Валенту, предсказывая ему скорую гибель. Валент был покровителем ариан, учение которых представляло собой попытку пересмотра христианского учения. Исаакий Далматский изображён в момент, когда воины цепями сковывают ему руки. Надпись по фризу: «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки».
Фигуры апостолов выполнены скульптором Витали: Иаков, Симон, Лука.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Апостол Лука (он был врачом и художником и написал первую икону Божией Матери)

Интерьер

Внутри собор отделан мозаикой (общая площадь мозаики более 600 м²). Монферран хотел перевести все живописные произведения в более прочные мозаичные картины.
В соборе 3 алтаря: главный посвящен Исаакию Далматскому, левый – Великомученице Екатерине, правый – благоверному князю Александру Невскому.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Интерьеры отделаны мрамором, малахитом, афганским лазуритом, золоченой бронзой и мозаикой. В работах над интерьером приняли участие знаменитые русские художники: Бруни, Брюллов, Бурухин, Шебуев, Рисс и скульпторы Витали, Клодт, Пименов. Внутреннее убранство собора украсили 150 панно и картин ведущих художников XIX в., а также потолочный плафон, расписанный Карлом Брюлловым.
В Исаакиевском соборе представлено уникальное собрание монументальной живописи первой половины XIX в.: 150 панно и картин.

Огюст Монферран: Исаакиевский собор

Витраж в алтаре Исаакиевского собора
В интерьере собора – витраж, что не было характерным для православного храма. Его площадь составляет 28,5 м². Изображение Воскресения Христа является ключевым памятником в истории витражного искусства в России.

В настоящее время

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Собор находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».