Скульптура первой половины XIX века

И. Мартос. Памятник Минину и Пожарскому

Русская скульптура этого периода, как и архитектура, отличается монументальностью.

Скульптура начала XIX в. исключительно патриотична и посвящена в основном итогам Отечественной войны 1812 г., которая породила высокий патриотизм в обществе и искусстве.
Создавая величественные сооружения и целые ансамбли в Москве, Петербурге и других городах, архитекторы активно сотрудничали со скульпторами, мастерами декоративной пластики. Лучшими скульпторами того времени были Феодосий Щедрин, Василий Демут-Малиновский, Степан Пименов, Иван Теребенёв. 

Феодо́сий Федорович Щедри́н (1751-1825)

Скульптура первой половины XIX века

Работал в стиле классицизма. Он создал скульптуры для Самсоновской террасы Петергофского сада, фигуры для Биржи, Адмиралтейства (совместно с И. И. Теребенёвым), в том числе «Кариатиды».

Скульптура первой половины XIX века

Ф.Ф. Щедрин. Фонтан «Сирены» в Большом каскаде Петергофа (1805)

Скульптура первой половины XIX века

Ф.Ф. Щедрин. Кариатиды в Адмиралтействе (1812-1813)

Он украшал Казанский собор, выполнил огромный горельеф «Христос, ведомый к месту распятия» (1807).
Занимался также и скульптурой малых форм: выполнил ряд бюстов и отдельных скульптур: «Спящий Эндимион» (бронза, 1779), «Фавн с Вакханкой», «Диана», «Венера» (1792), «Нарцисс», бюст А. Н. Нартова (мрамор, 1811).

Скульптура первой половины XIX века

Ф. Ф. Щедрин. «Диана» (1795). Государственный Русский музей (Петербург)

Иван Иванович Теребенёв (1780-1815)

Русский скульптор и график. Самой ранней его скульптурной работой является барельеф «Полтавская баталия» для памятника Петру Первому перед Михайловским замком. А позже он создал парящие аллегории Славы и аллегорический барельеф «Заведение флота в России» на арке Адмиралтейства.

Скульптура первой половины XIX века

И.И. Теребенёв. Гений Славы, трубящий победу на арке Адмиралтейства

Скульптура первой половины XIX века

Горельеф на фронтоне Адмиралтейства. Архитектор А.Д. Захаров. Скульптор И.И. Теребенев

Скульптура первой половины XIX века

И.И. Теребенёв. Горельеф на фронтоне Адмиралтейства

Василий Иванович Демут-Малиновский (1779-1846)

Скульптура первой половины XIX века

Неизвестный художник. Портрет В.И. Демут-Малиновского
Его монументальные скульптуры образуют ансамблевое единство со знаменитыми сооружениями Петербурга: Казанским собором, аркой Главного штаба, Нарвскими воротами. Скульптор работал и в области надгробной пластики.

Скульптура первой половины XIX века

Рельеф с надгробия М. Козловского

Кабинет «Фонарик»

Скульптура первой половины XIX века

Кабинет «Фонарик» (архитектор А. Воронихин) интересен и своей планировкой, и интерьером. Он перестроен архитектором из предполагавшейся библиотеки: убрана наружная стена, которую заменяют на полукруглый эркер – «фонарик», выступающий в Собственный садик. Эркер образован ионической колоннадой белого искусственного мрамора с застекленным пространством между колоннами. Широкая арка эркера поддерживается двумя кариатидами, выполненными В. Демут-Малиновским. Зеленоватая окраска стен перекликается с цветом летней зелени за окнами. Потоки света льются через окна-стены «Фонарика», создавая светотеневые контрасты между освещенной и затененной частями кабинета.
«Фонарик» был любимым рабочим кабинетом Марии Федоровны, здесь совмещались библиотека и картинная галерея.

Для здания Горного института скульптор Демут-Малиновский создал группу «Похищение Прозерпины Плутоном» на сюжет античной мифологии. Прозерпина сопротивляется Плутону, который уносит её в подземное царство. Вторую скульптурную группу «Геркулес и Антей» выполнил С. С. Пименов.

Скульптура первой половины XIX века

В. Демут-Малиновский «Похищение Прозерпины»

Скульптура первой половины XIX века

С.С.Пименов «Геркулес и Антей» (1811). Горный институт, главный фасад
С 1812 по 1814 гг. Демут-Малиновский совместно с С.С. Пименовым и Ф.Ф. Щедриным работал над оформлением здания Главного Адмиралтейства.
Совместно с С.С. Пименовым Демут-Малиновский работал над украшением многих памятников архитектуры: Елагина дворца, Михайловского дворца, арки Главного штаба.

Скульптура первой половины XIX века

Арка Главного штаба
После арки Главного штаба Демут-Малиновский начал оформление здания Императорской публичной библиотеки, построенной в 1820-х гг. В настоящее время это Российская национальная библиотека. На главном фасаде здания, обращенного к площади, между колоннами в нишах были поставлены статуи ученых, философов и поэтов древности, изваянные С.С. Пименовым, В.И. Демут-Малиновским, С.И. Гальбергом, Н.А. Токаревым и М.Г. Крыловым. На аттике возвышается фигура Минервы, символизирующая мудрость.

Скульптура первой половины XIX века

Здание Императорской публичной библиотеки
В. Демут-Малиновский принимал участие в оформлении Нарвских триумфальных ворот.
Работал над созданием лепных украшений для интерьеров Зимнего дворца и здания Академии художеств.
В. Демут-Малиновский – автор памятников Екатерине II, Ивану Сусанину, фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли в Тарту, бюста А.В. Суворова.

Скульптура первой половины XIX века

В. Демут-Малиновский. Памятник Барклаю-де-Толли (Тарту, 1849)

Бюст полководца в военном мундире установлен на красный гранитный постамент, внизу – скульптуры забытых трофеев.

Для оформления главного фасада центрального корпуса Петербургского скотопригонного двора (бойни) им были изготовлены бронзовые быки. Они и сейчас украшают въезд на территорию ленинградского мясокомбината.
Демут-Малиновский создал чугунные скульптуры рыцарей и русских витязей для украшения фасада павильона Белая башня в Александровском парке Царского Села, а также 43 медные статуи для Готической капеллы в Петергофе.

Ива́н Петро́вич Ма́ртос (1754-1835)

Скульптор-монументалист И.П. Мартос занимал ведущее положение в русской скульптуре начала XIX в.

Скульптура первой половины XIX века

А. Варнек. Портрет И.П. Мартоса
Он работал в самых разных жанрах: портреты, декоративные статуи и рельефы, надгробия. Благодаря Мартосу жанр надгробий достиг в России больших успехов. К числу его шедевров относятся надгробия Собакиной, Куракиной, Гагариной и др.

Скульптура первой половины XIX века

И.П. Мартос. «Надгробие Е.С. Куракиной» (1792). Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры
Но подлинную славу он обрёл после создания памятника Минину и Пожарскому в 1818 г. Создание на памятнике двух фигур очень усложняло задачу скульптора, но Мартос блестяще справился с ней.

Скульптура первой половины XIX века

И.П. Мартос «Минин и Пожарский» (1818). Красная площадь, Москва
Этот памятник посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 г., окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве.
Героика событий XVI в. перекликалась с событиями Отечественной войны 1812 г. Замысел создания памятника возник ещё в начале века, но реализовался только после войны. Средства собирались по подписке.
Минин вскинутой рукой призывает народ на борьбу с польскими интервентами, другой рукой передаёт меч Пожарскому, чтобы тот возглавил ополчение. Одет Минин в хитон с добавлением русского узора, что напоминает рубаху крестьянина, на ногах порты. Широкий шаг и выдающийся вперёд торс придают фигуре Минина уверенность и силу. Пожарский, опираясь на щит с изображением Спаса, приподнимается с ложа и принимает меч из руки Минина. Эта поза говорит о том, что князь ещё не оправился от ран, но готов последовать за призывом нижегородского старосты. Меч – центральное связующее звено в композиции, которая олицетворяет единство народа. Высота скульптурной группы около 4,6 м. Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россiя. ЛІЪТА 1818».