Творчество скульптора Петра Клодта

Скульптура П. Клодта в Кузьминках

Главная тема в творчестве П.К. Клодта – лошади.

Главная, но не единственная: он создал также известный памятник баснописцу И.А. Крылову в Летнем саду Петербурга, памятник князю Владимиру в Киеве и много других замечательных произведений. 

Семья

«Родословную семьи Клодт фон Юргенсбург» составил на немецком языке в марте 1852 г. сын скульптора – Михаил Клодт. Генерал-майор барон Карл Густав, отец Петра Клодта, происходил из балтийских немцев. Он был боевым генералом, участвовал в Отечественной войне 1812 г. и в других сражениях. Его портрет находится в почётной галерее Зимнего дворца.
В семье было 8 детей: 6 сыновей и 2 дочери. Будущий скульптор родился 24 мая 1805 г. в Санкт-Петербурге. В 1814 г. барон Карл Густав был назначен начальником штаба отдельного Сибирского корпуса, и семья переехала в Омск. Здесь в 1822 г. отец скончался, поэтому семейство Клодтов вернулось в Петербург.

Творчество скульптора Петра Клодта

Пётр Карлович Клодт
Петр Клодт решил продолжить военную карьеру своих предков (военным был и его дед) и поступил юнкером в Петербургское Артиллерийское училище. Окончил училище в 19 лет и был произведен в прапорщики. Но с самого детства, ещё в Омске, он увлекался резьбой, лепкой и рисованием, особенно нравилось ему изображать лошадей, в которых он видел особое очарование. Так в борьбе между военной карьерой и художественным творчеством прошло несколько лет. Наконец, Клодт определился окончательно: подал в отставку, а через некоторое время стал вольнослушателем Академии художеств и полностью посвятил себя скульптуре.

«Лошадиная» тема

Фигурки лошадей (из бумаги, из дерева) он создавал постоянно, даже находясь на военной службе. Для украшения письменного стола императрицы Александры Фёдоровны по заказу Николая I он создал статуэтку «Кавалерист», которая пользовалась большой популярностью.

Творчество скульптора Петра Клодта

И вот, наконец, настоящая работа: он получил правительственный заказ и в 1833 г. создал шестерку коней для Нарвских триумфальных ворот в Петербурге. Фигуры коней были выполнены из кованой меди. Мастерски было передано стремительное движение коней и естественность их поз.

Оформление Аничкова моста

Творчество скульптора Петра Клодта

Аничков мост
Узнав о перестройке Аничкова моста, Клодт предложил оформить его конными группами, и Николай I поддержал эту идею. Предполагалось установить две пары скульптурных композиций «Укротители коней» на четырёх пьедесталах на западной и восточной сторонах моста.
Во время работы скоропостижно умер руководитель Литейного двора Императорской академии художеств В. П. Екимов, и Клодту пришлось самому руководить выполнением литейных работ.

Творчество скульптора Петра Клодта

Первая композиция
Человек укрощает бег коня, обеими руками сжимает узду, опираясь на одно колено. Но разъярённое животное не готово подчиняться.

Творчество скульптора Петра Клодта

Вторая композиция
Человек повержен на землю, конь пытается вырваться на волю, победно выгибая шею. Но левой рукой водитель крепко держит его за узду.

Творчество скульптора Петра Клодта

Третья композиция
Передние копыта животного в движении повисли в воздухе, голова вздёрнута, пасть оскалена, ноздри раздуты. Человек пытается осадить его.

Творчество скульптора Петра Клодта

Четвертая композиция
Лошадь покорна человеку, который, сжимая узду, сдерживает вздыбленное животное. Но борьба между ними не закончена.
Мост открылся после реставрации 20 ноября 1841 г., но бронзовые скульптуры находились только на правом берегу Фонтанки, а на пьедесталах левого берега были установлены гипсовые раскрашенные копии.
В 1842 г. были изготовлены бронзовые скульптуры и для левого берега, но император подарил их прусскому королю Фридриху Вильгельму IV.

Творчество скульптора Петра Клодта

Кони Клодта перед Берлинским замком
В 1843-1844 гг. копии были изготовлены повторно и до весны 1846 г. оставались на пьедесталах Аничкова моста. Николай I отправил их в Королевский дворец в Неаполе.

Творчество скульптора Петра Клодта

Кони Клодта в Неаполе
Было создано ещё несколько копий скульптур, которые разместили в разных регионах России. Например, в усадьбе Голицыных в Кузьминках.

Творчество скульптора Петра Клодта

В 1850 г. на мосту были установлены новые бронзовые конные фигуры Клодта, и на этом работы по оформлению Аничкова моста были завершены.

Памятники

Памятник императору Николаю I (Санкт-Петербург)

Творчество скульптора Петра Клодта

6-метровую конную статую Николая I также П.К. Клодт выполнил в 1859 г. по проекту архитектора Огюста Монферрана, который задумал этот памятник как объединяющий центр архитектурного ансамбля большой Исаакиевской площади между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Невозможно не отметить техническое мастерство скульптуры – постановки коня на две точки опоры. Для их прочности Клодт заказал железные подпоры весом в 60 пудов.
Над памятником работали несколько скульпторов. Сам Монферран выполнил эллиптический пьедестал памятника, который изготовлен из малинового карельского шокшинского кварцита и белого итальянского мрамора. Цоколь – из серого сердобольского гранита.
Скульптор Р.К. Залеман создал 4 аллегорические женские фигуры, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру» (портретные изображения императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Николая I Марии, Александры и Ольги. Между двумя первыми статуями находится бронзовый позолоченный государственный герб, под которым расположена надпись: «Николаю I – Императору Всероссийскому. 1859-й».
Четыре барельефа на постаменте с изображениями главных событий правления Николая I выполнили скульпторы Н.А. Ромазанов и Р.К. Залеман.

Творчество скульптора Петра Клодта

Барельеф «Открытие императором Веребьинского моста Петербург-Московской железной дороги в 1851 г.»

Памятник И.А. Крылову (Санкт-Петербург)

Творчество скульптора Петра Клодта

Инициатором создания памятника Крылову был его друг генерал Ростовцов, на чьих руках скончался великий баснописец. Памятник создавался на народные деньги, собранные по подписке. Одновременно Академией художеств был объявлен конкурс, в котором приняли участие ведущие скульпторы того времени.
В конкурсе одержал победу проект скульптора барона фон Клодта.
В 1855 г. Клодт установил бронзовую статую баснописца в Летнем саду Петербурга на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми изображениями людей и животных – персонажей басен Крылова. И. А. Крылов изображён сидящим на камне и держащим в руках перо и тетрадь.

Творчество скульптора Петра Клодта

Персонажи басен Крылова на переднем барельефе пьедестала

Памятник князю Владимиру Великому (Киев)

Творчество скульптора Петра Клодта

Этот памятник создавала группа скульпторов и архитекторов: Пётр Клодт выполнил статую Владимира, Александр Тон – пьедестал, Василий Демут-Малиновский – барельефы. Памятник возвышается на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. Он представляет собой бронзовую статую высотой 4,5 м, установленную на пьедестале высотой 16 м. Монумент выполнен в стиле русского классицизма. Князь Владимир одет в ниспадающий длинный плащ, в руке он держит крест, которым осеняется город.
Монумент установлен в Киеве в 1853 г.

Другие скульптурные работы П.К. Клодта

Совместно со скульпторами А.В. Логановским, Н.А. Ромазановым и др. П. Клодт работал над скульптурами Храма Христа Спасителя в Москве.
В 1853 г. в Москве сгорело здание Большого театра; пожар длился несколько дней, уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада портика. Был объявлен конкурс на лучший проект восстановления театра, в котором победил главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос. Театр был восстановлен за 3 года: Кавос увеличил высоту здания, изменил пропорции и полностью переработал архитектурный декор, оформив фасады в духе эклектики. При пожаре погибла алебастровая скульптура Аполлона над входным портиком, вместо неё поставили бронзовую квадригу работы Петра Клодта.

Творчество скульптора Петра Клодта

Квадрига Аполлона на фасаде Большого театра
На фронтоне был установлен гипсовый герб Российской империи – двуглавый орёл. Театр открылся вновь 20 августа 1856 г.
Кроме этого, Клодт всю жизнь работал в пластике малых форм: создавал статуэтки, которые высоко ценились его современниками. Часть из них экспонируется в Государственном Русском музее.

Творчество скульптора Петра Клодта

Памятник Петру I в Кронштадте

Удивительного эффекта передачи движения коня, опирающегося на одну ногу, достиг Клодт в статуэтке «Генерал-майор Ф.И. Лефлер». Под руководством скульптора отливались из бронзы памятник Петру I в Кронштадте (1841), памятник Н.М. Карамзину в Симбирске (1845); памятник Г.Р. Державину в Казани (1847); по его проекту возведён в Новочеркасске памятник атаману М.И. Платову (1853) и др.

Творчество скульптора Петра Клодта

Памятник русскому скульптору П.К. Клодту во дворе Академии художеств (Санкт-Петербург)