Русская архитектура первой половины XIX века

Спасо-Преображенский собор в Петербурге

В начале XIX в. русская архитектура продолжает развиваться в стиле классицизма, но в завершающем его этапе – стиле ампир.

Как известно, первая половина XIX в. в России отмечена всеобщим подъёмом, связанным с победой в Отечественной войне 1812 г. Основные задачи архитектуры этого времени – решение градостроительных вопросов: в Петербурге создаются уникальные городские ансамбли, завершается планирование основных площадей (Дворцовой и Сенатской), а Москву интенсивно восстанавливают после пожаров 1812 г.
Во многом русский ампир опирался на античность в греческом варианте. Широко использовался суровый и лаконичный дорический (тосканский) ордер. Основные элементы ордера укрупняются, подчеркивается мощь гладких стен, арок и колоннад.
Главное место в строительстве этого времени занимают общественные сооружения. Крупнейшими архитекторами первой половины XIX в. были А.Н. Воронихин, Ф.И. Тома де Томон, А. Д. Захаров, К. И. Росси, В. П. Стасов, О. Бове и др. 

Андре́й Ники́форович Ворони́хин (1759-1814)

Русская архитектура первой половины XIX века

Неизвестный художник. Портрет А. Воронихина
Русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.
Был крепостным графа А. С. Строганова, отпущен на волю в 1785 г. Вместе с сыном графа Строганова посетил Францию и Швейцарию, где изучал архитектуру, механику и математику. Впоследствии получил звание академика живописи, а затем – академика архитектуры за проект колоннад в Петергофе.
Первые архитектурные опыты – отделка интерьеров Строгановского дворца в 1793 г. Главным строением Воронихина является собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге (окончен в 1811 г.).

Русская архитектура первой половины XIX века

Казанский собор
После Отечественной войны 1812 г. собор был признан памятником русской воинской славы. В 1813 г. здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Русская архитектура первой половины XIX века

Интерьер собора
Другое крупное сооружение Воронихина в Петербурге – здание Горного кадетского корпуса (позже института) на берегу Невы. Архитектурной доминантой его стал мощный 12-колонный портик.

Русская архитектура первой половины XIX века

Горный институт
Другие работы Воронихина: дом Государственного казначейства, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.

Андреян Дми́триевич Заха́ров (1761-1811)

Русская архитектура первой половины XIX века

С. Щукин. Портрет А.Д. Захарова
Работал в стиле ампир. Учился в Академии художеств, а также в Париже у Ж.Ф. Шальгрена, придворного архитектора Наполеона I. Достиг звания главного архитектора Морского ведомства в Петербурге, главного архитектора Гатчины.

Русская архитектура первой половины XIX века

Лютеранская церковь св. Петра в Гатчине. Архитектор А.Д. Захаров
Захаров подготовил проект архитектурного плана для Нижегородской ярмарки, по которому архитектор А.А. Бетанкур построил её через несколько лет. Но главным достижением Захарова в архитектуре было проектирование и строительство здания Адмиралтейства.

Русская архитектура первой половины XIX века

Главное адмиралтейство в Санкт-Петербурге
Изначально Санкт-Петербургское адмиралтейство строилось как верфь по чертежам, подписанным лично Петром I. В 1732-1738 гг. архитектор И. К. Коробов построил каменное здание Адмиралтейства.
К началу XIX в. архитектура Адмиралтейства уже не соответствовала его положению «центрального» здания в городе. Возникла необходимость изменить облик здания, чтобы оно гармонировало с находящимся поблизости Зимним дворцом и другими архитектурными ансамблями, расположенными рядом.
В 1806-1823 гг. архитектор А. Захаров блестяще решил эту задачу. Он почти полностью перестроил Адмиралтейство, оставив лишь изящную башню со шпилем. На месте фортификационных сооружений у верфи был разбит бульвар (сейчас здесь Александровский сад). Новое грандиозное сооружение имело величественный облик и сохранило его центральное положение в городе: главные магистрали сходятся к нему тремя лучами.

Русская архитектура первой половины XIX века

Кораблик на шпиле здания Адмиралтейства является одним из символов Санкт-Петербурга.

Жан-Франсуа Тома́ де Томо́н (1760-1813)

Русская архитектура первой половины XIX века

Французский художник и архитектор, работавший в России в стиле классицизма.
В Россию прибыл в 1799 г. по приглашению князя А. М. Голицына.
В 1801-1805 гг. по желанию императора Александра I увеличил и отделал заново Большой театр в Санкт-Петербурге, получив за это титул придворного архитектора.
Тома де Томон увеличил объём здания, пристроил со стороны главного фасада 8-колонный ионический портик с фронтоном в стиле высокого классицизма. Театр получил богатую внутреннюю отделку. Царская ложа из середины театра по желанию императора Александра I перенесена была в 1-й ряд лож и ничем не отличалась от остальных лож.
Большой Каменный театр стал столичной достопримечательностью наряду с Адмиралтейством и Казанским собором.

Русская архитектура первой половины XIX века

Большой театр. Фото 1886 г.
В 1805 г. Тома де Томон принял от Кваренги неудачный проект Санкт-Петербургской биржи на Васильевском острове и создал новый. По его проекту построено величественное здание Биржи, охваченное двойным рядом дорических колонн на гранитном основании, к которому ведут широкие парадные лестницы. На фоне фронтонов с огромными полуциркульными окнами расположены скульптуры работы И. П. Прокофьева и Ф. Ф. Щедрина.

Русская архитектура первой половины XIX века

Здание Биржи
Другие работы Тома де Томона: ансамбль стрелки Васильевского острова с двумя пологими спусками к Неве и ростральными колоннами; проект мавзолея Павлу I в Павловске; старый Одесский оперный театр; военный госпиталь в Одессе; Монумент Славы в Полтаве в честь столетия Полтавской битвы; фонтаны вдоль дороги из Петербурга в Царское Село и др.

Русская архитектура первой половины XIX века

Монумент славы в Полтаве

Васи́лий Петро́вич Ста́сов (1769-1848)

Русская архитектура первой половины XIX века

А. Варнек. Портрет В.П. Стасова
Русский архитектор. Из семьи небогатых дворян. Работал в Экспедиции архитектурных дел. Академик Петербургской академии художеств. Важнейшие его постройки – Спасо-Преображенский собор, Нарвские триумфальные ворота, Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге.

Русская архитектура первой половины XIX века

Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
Спасо-Преображенский собор построен в 1829 г. в стиле ампир на месте более раннего храма.
Площадь собора составляет 1180 м². Фасады оформлены 12-метровыми четырёхколонными портиками ионического ордера.

Русская архитектура первой половины XIX века

Спасо-Преображенский собор 

Завершает здание мощный световой барабан с куполом, по углам – четыре главки-колокольни. В северо-западной колокольне установлены башенные часы.

Русская архитектура первой половины XIX века

Капитель одной из колонн
Стены собора декорированы лепными панно с воинскими атрибутами, т.к. во время царствования императора Павла I полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии».

Русская архитектура первой половины XIX века

Троице-Измайловский собор в Петербурге был построен в 1828-1835 гг. в стиле ампир. Во времена Петра I на этом месте стояла деревянная часовня. В 1754 г. на этом месте был заложен новый деревянный 5-главый храм. После наводнения 1824 г. архитектору В.П. Стасову было предложено разработать проект нового каменного храма, образцом должна была оставаться старая деревянная церковь.
Высота собора составляет 80 м. Вмещает более 3000 человек.
Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери.
Фасады собора оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков – бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С.И. Гальберга.
Интерьер украшен 24 коринфскими колоннами. Пилястры покрыты белым искусственным мрамором. Роспись собора – художники А. И. Травин и Т. А. Медведев.

О́сип (Иосиф; Джузеппе) Ива́нович Бове́ (1784-1834)

Русская архитектура первой половины XIX века

Неизвестный художник. Портрет О. Бове

Российский архитектор, прославившийся реконструкцией Москвы после пожара 1812 г. Работал преимущественно в стиле классицизма.
Родился в Санкт-Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 г. для работы в Эрмитаже. Архитектурное образование получил в архитектурном училище при Экспедиции Кремлёвского строения у Ф. Кампорези.

Русская архитектура первой половины XIX века

Большой театр. Рисунок XIX в.
Под руководством Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкция Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построены Манеж, Театральная площадь с Большим (Петровским) театром (в 1821-1824 гг. проект был переработан А. А. Михайловым). Бове также построил Градскую больницу за Калужской заставой, Триумфальные ворота.
Госуда́рственный академи́ческий Большо́й теа́тр Росси́и (ГАБТ) – один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен на Театральной площади в центре Москвы.

Русская архитектура первой половины XIX века

Театральная площадь
В марте 1853 г. театр сгорел; от пожара, длившегося несколько дней, уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада портика. Был восстановлен по проекту А. Кавоса.

Русская архитектура первой половины XIX века

Большой театр. Современный вид

Доме́нико Жиля́рди (1785-1845)

Русская архитектура первой половины XIX века

М. Быковский. Портрет Д. Жилярди
Швейцарский архитектор, работавший в Москве. Сын архитектора Джованни Жилярди, двоюродный брат Алессандро Жилярди. Лично и в соавторстве с А. Г. Григорьевым восстановил разрушенные пожаром 1812 г. общественные здания Москвы: Университет на Моховой, Слободской дворец, Екатерининский институт и др. Автор городских усадеб, здания Опекунского Совета и загородной усадьбы Кузьминки. Работал над восстановлением Колокольни Ивана Великого и других зданий Кремля.

Русская архитектура первой половины XIX века

Здание Опекунского совета. Стиль ампир
8-колонный портик увенчан фризом работы скульптора И. П. Витали и треугольным фронтоном. Колоннада поднята на высокий подиум с основанием, прорезанным входными арками. Ко входу ведёт широкая лестница. Здание завершено куполом на массивном барабане с полукруглыми окнами. Назначение Опекунского совета – попечение о незаконнорождённых детях и сиротах.
В 1847 г. по проекту М. Д. Быковского здание было перестроено, центральная часть его оставлена без изменений, как и интерьеры центральных залов.
Уса́дьба Кузьми́нки – бывшая усадьба князей Голицыных на землях Кузьминского парка в современных московских районах Кузьминки и Выхино-Жулебино. Постройки расположены по обоим берегам реки Чурилихи (Пономарки), на которой устроена система Кузьминских прудов.

Русская архитектура первой половины XIX века

Конный двор зимой
В середине XIX в. в состав архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Кузьминки входило большое количество жилых и подсобных строений, в том числе господский дом, египетский павильон (кухня), пристань и «перевозной» плотик, галерея за прудом, оранжерея, конный двор с музыкальным павильоном, кузница, баня, Влахернский храм, ризница, хозяйственные флигели, флигель священнослужителей, больница для крестьян и др.

Русская архитектура первой половины XIX века

Храм Влахернской Божьей Матери