Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов

Картины П. Федотова обычно насыщены деталями, которые следует внимательно рассмотреть. И тогда вы о многом сможете «прочитать» на его полотнах.

Основной жанр, в котором работал художник, – бытовой. Сюжеты своих картин Федотов находил везде: на рынках, на улицах Петербурга, в присутственных местах. Он любил смешиваться с толпой, изучать типы людей, прислушиваться к их разговорам... О своём творчестве он говорит так: «Моего труда в мастерской немного – только десятая доля. Главная моя работа на улицах и в чужих домах... Мои сюжеты рассыпаны по всему городу, и я сам должен их разыскивать». 

Из биографии художника

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов. Автопортрет (1848). Бумага, акварель, тушь, перо. 40,1 х 32,2 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Павел Андреевич Федотов (1815-1852) родился в бедной семье титулярного советника, бывшего суворовского солдата.
С 11 лет воспитывался в Первом Московском кадетском корпусе, где проявил хорошие способности, окончил курс с отличием. Продвижение по службе проходило быстро: в 1833 г. он уже имел первый офицерский чин. В январе 1834 г. в чине прапорщика был направлен на службу в лейб-гвардии Финляндский полк в Санкт-Петербург, где прослужил 10 лет.

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов «П.А. Федотов и его товарищи по лейб-гвардии Финляндскому полку» (1840). Бумага, акварель, графитный карандаш, 27.8 х 33.6 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Во время службы в полку молодой офицер посещал вечерние уроки рисования в Академии художеств, это занятие привлекало его с детства.
В 1844 г. Федотов решил оставить военную службу, чтобы полностью посвятить себя живописи. Жил очень скромно.
Как военного, его особенно привлекал батальный жанр. Но случайно его сатирические бытовые зарисовки увидел баснописец И.А. Крылов, который посоветовал ему продолжать работать в сатирическом жанре.
И вот закончено первое полноценное сюжетное живописное полотно. Это была картина «Свежий кавалер» («Утро чиновника, получившего первый орден»).

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов «Свежий кавалер» (1846). Холст, масло. 48,2 × 42,5 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Композиция этой картины довольно сложная, множество изображённых предметов и деталей требуют внимательного рассмотрения, только в этом случае идея произведения станет вполне ясной.
Сам автор описал свою картину так: «Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные, но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить.
На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к приезжим. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона».
Фигура чиновника одновременно и комична, и сатирична. Он изображён в самом неприглядном виде: в халате, босиком, в папильотках и с орденом на груди. Человек любого социального положения должен иметь чувство собственного достоинства, это естественно. Но когда тужатся казаться чем-то, не имея на это никаких оснований, это вызывает только неприязнь, отчуждение.
«Маленький» человек кичится перед ещё более «маленьким» человеком – кухаркой. Только над ней он и может вознестись. Но она показывает ему его единственную обувь – протёртый до дыр сапог. Это её ответ ему.
Но как он жалок в этой позе античного героя, жестом оратора поднося правую руку к груди, где висит орден, а левой, упертой в бок, держит складки просторного халата, как будто это не халат, а древнеримская тога.
Но что это за античный герой среди ломаных стульев, пустых бутылок и объедков на полу? Он смешон унизительно, во всём убожестве своих амбиций.
Федотов хорошо знал этот тип людей. Он ведь и сам был «маленьким» человеком, сам терпеливо поднимался по социальной лестнице. Возможно, где-то в глубине души он понимает этого чиновника, может быть, даже сочувствует ему, но сатира всё-таки налицо.
Последующие картины Федотова («Разборчивая невеста» и «Сватовство майора») имели большой успех. После Петербурга их показали в Москве также с большим успехом. Особенно порадовала художника похвала К. Брюллова.
Но триумф длился недолго: отношение к творчеству Федотова стало изменяться. В его картинах критики стали усматривать «злобу и сатирическую насмешку над изображаемыми лицами». Появились статьи, в которых живопись Федотова называли «временной» и «злобной», «нехристианской». Прекратились заказы, художник бедствовал. После смерти отца положение стало ещё тяжелее: прибавились заботы о семье. Из-за долгов он продал родительский дом.
Но работа продолжалась. Художник обратился к портретной живописи, а затем к драматическим произведениям. Появляются и другие темы. Но судьба не была благосклонна к нему. Ради искусства Федотов отказался от военной карьеры, личного счастья и благополучия. Он писал своему полковому другу А. Дружинину: «Меня не станет на две жизни, на две задачи, на две любви к женщине и к искусству... Нет, чтобы идти и идти прямо, я должен оставаться одиноким зевакой до конца дней моих».
Постепенно он замыкается в себе, теряет веру в людей, а затем и рассудок.
Последние полгода жизни Федотов провёл в больнице для душевнобольных, где и умер 37 лет от роду. Рядом с ним не было друзей, кроме его верного денщика Коршунова.

Творчество

«Сватовство майора» – триумфальная картина П. Федотова. Рассмотрим её подробнее.

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов «Сватовство майора» (1848). Холст, масло, 58,3 х 75,4 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Предыстория сюжета типична для того времени и может быть примерно такой: армейский офицер (майор) отслужил своё и готов уйти в отставку. Но состояния у него нет, поместья тоже, ничего хорошего в жизни ему уже не светит... Однако выход есть: жениться на богатой женщине – купеческой дочке с хорошим приданым. И вот майор приходит в купеческий дом с предложением руки и сердца. Это преамбула. А сюжет разворачивается в картине.
Майора мы видим в дверном проёме. Это очень удачный художественный приём: он в доме, но его никто не видит, кроме зрителя, однако о его присутствии уже знают. Он в мундире, при сабле и треугольной шляпе, в сиянии эполет. Он молодцевато подкручивает усы и знает себе цену.
В купеческом доме суматоха, но это тоже видит только зритель. Конечно, сваха своё дело уже сделала, и исход дела ясен, но ведь предстоит торг, и здесь надо сохранить лицо.
Пока майор накручивает ус в соседней комнате, сваха идет к отцу семейства с сообщением о результате переговоров с женихом. Отец волнуется меньше всех, он уверен в качестве своего «товара» и довольно улыбается. А вот мать и дочь известие о прибытии жениха как будто застигло врасплох: дочь в смущении пытается убежать, а мать удерживает её за подол платья. Почему дочь бежит? Видимо, она ещё не привыкла к лицемерию и фальши, поэтому и ведет себя натуральнее всех. Её нарядили в совсем не подобающее для этого случая бальное платье с открытыми плечами. Она стесняется и в данный момент похожа на большую светлую птицу, вот-вот готовую взлететь от этой суеты...
Далее зритель видит готовящийся к приёму гостя стол с угощением, шампанским, бокалами.
Чем дольше рассматриваешь картину, в которой столько оттенков, маленьких, но важных деталей, тем яснее понимаешь её содержание и идею. Здесь каждый образ, в том числе и образ кошки, наполнен содержанием.
Так же основательно написана и картина «Завтрак аристократа».

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов «Завтрак аристократа» («Не в пору гость»). 1849-1850. Холст, масло, 51 x 42 cм. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Тщеславие, жизнь напоказ, враньё – эти явления были знакомы Федотову и вызывали у него чувство неприязни. Картина изображает момент, когда хозяин застигнут врасплох непрошеным гостем. Он, считающий себя аристократом, не хотел бы, чтобы увидели его истинное положение, ведь оно так тщательно скрывается за роскошным показным интерьером. А завтрак в сущности состоит только из куска хлеба... И аристократ, заслышав шаги гостя, прячет этот кусок под раскрытой книгой.

Жанровая живопись П.И. Федотова

Как всегда у Федотова, предметный мир играет большое значение в сюжете картины. Но красота материального мира не всегда соответствует красоте человеческой души.
Лучшим из портретов Федотова считается портрет Н. П. Жданович.

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов. Портрет Надежды Петровны Жданович (в замужестве Вернер) за клавесином (1849-1850). Холст, масло, 24,5 х 19,2 см. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Наденьку Жданович художник рисовал ещё в детстве и уже тогда понял её характер, естественную женственность, чувство собственного достоинства, ум. А сейчас она воспитанница Института благородных девиц. Он изобразил её за фортепьяно, с той же серьёзностью во взгляде, с лёгкой улыбкой на губах.
Надежда Петровна Жданович сохранила многие работы Федотова, автографы его стихотворений, рисунки, которые во время Первой мировой войны передала в Русский музей.
Среди полотен П. Федотова с драматическим сюжетом выделяется «Вдовушка».

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов «Вдовушка» (второй вариант, 1851-1852). Холст, масло, 62 х 47 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Идея этой картины зародилась у художника во время горьких размышлений над судьбой сестры, которая потеряла мужа. Но и при нём она страдала, а сейчас, овдовев, будет страдать ещё больше из-за новых бедствий: долгов, нищеты, в ожидании скорого появления на свет ребенка.
Образ молодой женщины, будущей матери, передан с большим сочувствием. Зрителю оно передаётся. Всё имущество уже опечатано за долги, опечатана и дверь. Только комод и те вещи, что на нём, - единственное, что ей осталось от прошлой её жизни...
Картина «Анкор, ещё анкор!» – одна из последних работ Федотова. Здесь поднята тема бессмысленности жизни: «люди – жертвы пустого времени».

Жанровая живопись П.И. Федотова

П. Федотов «Анкор, ещё Анкор!» (1851-1852). Холст, масло. 34,5 × 46,4 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Полотно довольно мрачное и по колориту, и по сюжету. В переводе с французского его название «Ещё и ещё раз» – офицер, коротая (или убивая) время, заставляет свою собаку ещё и ещё раз бессмысленно прыгать через палку. Одиночество, тоска, отсутствие интересов и дел, заброшенность в далёкой глуши...Сам художник в это время находился в тисках нужды, непонимания, безрадостного существования.