«Себя как в зеркале я вижу…»

О. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина

Самый известный портрет А.С. Пушкина был написан О. Кипренским в 1827 г.
Художник вернулся из Италии в 1823 г. и встретил в Петербурге неожиданно холодный приём. Д.Н. Шереметев, сын крепостной актрисы П. Жемчуговой, пригласил Кипренского в свой дом. Здесь он создал много портретов писателей, актёров, других известных людей того времени. И каждый новый портрет был рассказом об изображаемом человеке.
Здесь же, в доме Шереметевых на Фонтанке, по заказу лицейского друга поэта Антона Дельвига был написан этот известный портрет А.С. Пушкина, который весной 1827 г. прибыл в Петербург проездом из Москвы в Михайловское. У них был общий круг знакомых и друзей, и Дельвин не упустил случая обратиться к Кипренскому с просьбой о портрете. Только что портрет А.С. Пушкина был написан В. Тропининым, и вот Кипренский начинает свою работу. Известно, что Пушкин портретироваться не любил, но Кипренский был ему хорошо знаком. Видимо, поэтому поэт согласился позировать. Можно предположить, что во время сеансов они беседовали.
После смерти Дельвига в 1831 г. Пушкин купил этот портрет у его вдовы, Софьи Михайловны, и поместил его в своем кабинете.
После смерти поэта картина хранилась у Натальи Николаевны Пушкиной, а от неё перешла к сыну Александру.

«Себя как в зеркале я вижу…»

Орест Кипренский. Портрет Александра Сергеевича Пушкина (1827). Холст, масло, 68 x 54 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Погрудный портрет поэта статичен: Пушкин изображён в неподвижной позе в модном сюртуке, позирующим художнику, но не праздно сидящим, а с вдохновенным взглядом, говорящим о том, что внутренняя духовная работа – это постоянный процесс у личности такого масштаба. «... Минута – и стихи свободно потекут». Возможно, художник уловил момент творчества. Во всяком случае, Пушкину понравилась проницательность художника, т.к. он посвятил Кипренскому строки стихотворения:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз,
- И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид...

Мягко переданы «арапские» черты лица поэта. Не оставлены без внимания детали образа: отполированные и подпиленные ногти, воротничок белой рубашки, атласный галстук...
Характерные признаки романтического образа – складки наброшенного на плечи шотландского пледа (намёк на Байрона, кумира эпохи романтизма), поза со скрещёнными на груди руками, вдохновение и сосредоточенность лица. Колорит портрета почти монохромный, сдержанный. На заднем плане – изображение Музы в виде античной бронзовой статуи с лирой в руках.
Полотно Кипренского стало самым известным из всех изображений Пушкина.
Очень скоро после создания портрета современники Пушкина оценили его как необычайно похожий. Хотя мимику Пушкина и его быстрый взгляд уловить было очень сложно, это понимали все, кто общался с ним. Поэтому нашлись и те, кому портрет не понравился.
Прижизненный портрет А.С. Пушкина, созданный кистью талантливого русского художника О. Кипренского, является живописным памятником поэту.