Русская архитектура XVII века

Церковь Троицы в Никитниках

Начало XVII в. в России – продолжение «смутного времени», начавшегося в самом конце XVI в. Естественно, что строительство в этот период времени переживало упадок. Но не остановилось.

Сначала несколько слов о «смутном времени».
Это действительно тяжелый период нашей истории, отмеченный стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжёлым государственно-политическим и социально-экономическим кризисом. Обострилась борьба между боярами и царской властью. Завоевательные походы Ивана Грозного и Ливонская война также ослабили государственные ресурсы. Опричнина подорвала уважение к власти и закону.
Архитектура этого периода отличалась отсутствием монументальности (что отличало её от построек века прошедшего). Строились небольшие здания в характерном для того стиле русского узорочья. 

Русское узорочье

Русское узорочье – архитектурный стиль, характеризовавшийся затейливыми формами, обилием декора, сложностью композиции и живописностью силуэта. Сложился в XVII в. на территории Русского государства. Русское узорочье иногда сравнивают с европейским поздним ренессансом и маньеризмом.

Для первой половины XVII в. типичной была сложная композиция. Бесстолпные храмы с сомкнутым сводом, на высоком подклете, с трапезной, приделами и колокольней. Обычно пятиглавые, главки над приделами, шатры над крыльцами и колокольней, ярусы кокошников поверх сводов. Завершения храмов обычно шатровые. Декор состоял в резных наличниках окон, многоярусных кокошниках по сводам, карнизов в виде «петушиных гребешков», витых столбиков. В интерьере – богатый цветной растительный орнамент стен и сводов.

Для второй половины XVII в. уже более характерны ясные и уравновешенные, часто симметричные композиции.
Примеры построек русского узорочья: церковь Введения Спасо-Преображенского Воротынского монастыря, Успенская церковь Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде, Теремной дворец в Московском Кремле, Церковь Рождества Богородицы в Путинках, Церковь Троицы в Никитниках (Москва), Церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле (Москва), Церковь Знамения за Петровскими воротами (Москва), Храм Николая Чудотворца в Хамовниках, Церковь Одигитрии в Вязьме, Спасский собор (Нижний Новгород), Церковь Константина и Елены (Вологда) и др.
Рассмотрим некоторые из них.

Церковь Рождества Богородицы в Путинках (1649-1652)

Русская архитектура XVII века

Один из последних крупных шатровых храмов в истории русской архитектуры.
Церковь была построена из специально формованного кирпича. Вытянутый с севера на юг четверик, увенчанный тремя шатрами, прямоугольный алтарный объём, кубообразный придел Неопалимой купины, увенчанный завершением в виде небольшого шатра на барабане, двухъярусная колокольня и небольшая трапезная.
После завершения строительства храма Патриарх Никон прекратил строительство шатровых храмов на Руси.
История храма сложная, как почти каждая история храмов на Руси: он закрывался, использовался не по назначению (здесь даже дрессировали цирковых собак и обезьян). В 1990 г. храм был передан православной церкви, началось его восстановление. Богослужения в храме возобновились с августа 1991 г. Большой вклад в восстановление храма внёс актёр Александр Абдулов.

Русская архитектура XVII века

5 января 2008 г. в этом храме прошло отпевание А. Абдулова.
В XVII в. развивается тип бесстолпного храма. Одним из первых храмов такого типа принято считать Малый собор Донского монастыря (1593).
Что означает выражение «бесстолпный храм»?
Бесстолпные формы перекрытия храмов применялись еще в раннем периоде русского каменного зодчества; но до наших дней дошла лишь Ильинская церковь в Чернигове (XII в.) с подпружными арками, опирающимися на столбы и лопатки.

Русская архитектура XVII века
Позже получили распространение бесстолпчатые перекрытия в виде простых или ступенчатых цилиндрически сводов, опирающихся на продольные стены и имеющих в ряде случаев неширокую поперечную прорезь для устройства светового барабана. Барабан опирается, таким образом, на края разрезанного основного свода, а также на поперечные арки (сводики), ступенчато перекрывающие прорезь. Т.е. никаких опорных столпов (столбов) конструкция не имеет. Общим свойством большинства бесстолпных перекрытий является малая степень просадочных процессов.

Донской монастырь (Москва)

Русская архитектура XVII века

Бесстолпный Малый собор Донской Богоматери (1591-1593) – одноглавый храм годуновской эпохи с крещатым сводом и трёхярусной горкой кокошников. Других бесстолпных монастырских соборов русская архитектура XVI в. не знает.

Русская архитектура XVII века

Малый собор – первое по времени постройки здание обители

Шатровая колокольня была пристроена в 1679 г. Росписи 1780-х годов были вскрыты в 1948 г. при реставрации.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Москва)

Русская архитектура XVII века

Строился храм в 1619-1627 гг.
Близ села Рубцово-Покровское царь Михаил Феодорович устроил свой загородный дворец и при нём большой сад. В этом дворце Михаил Феодорович жил первые годы, пока обстраивался Кремль после разрушения его польско-литовскими интервентами. В память отражения гетмана Сагайдачного, едва не взявшего приступом Москву на Покров 1618 г., царь построил здесь деревянную церковь.
В 1627 г. на месте деревянной была выстроена каменная церковь Покрова. По углам с восточной стороны были пристроены два одноглавых придела Царевича Димитрия и преподобного Сергия Радонежского. С западной стороны была возведена звонница. Считается, что каменный храм – один из Дворцовых соборов – является памятником русской воинской славы, свидетельством окончания смуты и начала возрождения Отечества.

Церковь Троицы в Никитниках

Русская архитектура XVII века

Эта церковь считается эталоном московского узорочья середины XVII в. Она выстроена ярославскими купцами в Китай-городе. Церковь послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII в.
В архитектурном плане церковь представляет собой бесстолпный четверик с сомкнутым сводом. Церковь пятиглавая, но из них 4 главы только декоративные. Парадно оформлен высокий шатёр колокольни, с южной стороны крыльцо вынесено на проезжую часть переулка и также оформлено небольшим шатром.
Стены храма богато украшены белокаменной резьбой. Используется несколько различных типов наличников. Применяются изразцы.
В церкви сохранилась роспись, созданная по мотивам голландских гравюр Библии П. Борхта, выполненная в 1652-1653 гг. лучшими мастерами Оружейной палаты: Иосифом Владимировым, Симоном Ушаковым и др. Для этой церкви Ушаковым была написана икона «Древо государей Российских» (ныне в Государственной Третьяковской галерее).

Русская архитектура XVII века

С. Ушаков «Похвала Владимирской иконе. Древо государства Российского» (1668)

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (Ярославль)

Русская архитектура XVII века

Церковь строилась в 1671-1687 гг. 45-метровая колокольня была построена в 1690 г. Роспись в 1694-1695 гг. исполнили ярославские живописцы во главе с Дмитрием Плехановым и Фёдором Игнатьевым.
В оформлении стен использованы изразцы. 15 глав церкви разбиты на три группы.

Ростовский кремль

Русская архитектура XVII века

Был построен в 1670-1683 гг. по замыслу заказчика – митрополита Ионы Сысоевича: создать рай в полном соответствии с библейским описанием. Оборонного значения в это время он уже не имел.
Кремль расположен рядом с берегом озера Неро, имеет 11 башен, 6 церквей и другие постройки.

Русская архитектура XVII века

Успенский собор Ростовского кремля (конец XVII в.)
Пятиглавый собор сложен из кирпича, а цоколь – из белого камня. Украшен многочисленными декоративными элементами. Архитектура во многом схожа с одноимённым собором Московского Кремля.

Русская архитектура XVII века

Звонница Успенского собора

Церковь Одигитрии Ростовского кремля

Русская архитектура XVII века

Построена в 1692-1693 гг. в стиле московского барокко. Церковь прямоугольная в плане, двухэтажная. По периметру второго этажа проходит открытый балкон, что отличает церковь Одигитрии от других храмов Ростова. Внешние стены раскрашены под бриллиантовый руст, издали создающим ощущение рельефа.

Церкви Ростовского Борисоглебского монастыря

Русская архитектура XVII века

Ростовский Борисоглебский монастырь
Монастырь основан в 1363 г. На территории монастыря находятся церкви:

• собор Бориса и Глеба (1522-1523)
• Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524-1526)
• Сергиевская надвратная церковь (1679)
• звонница с церковью св. Иоанна Предтечи (1690)
• келья Иринарха Затворника и др.

Русская архитектура XVII века

Церковь Сергия Радонежского (1679)

Русская архитектура XVII века

Звонница 1690 года