Шатровая архитектура Русского царства

Храм Василия Блаженного

Появление в середине XVI в. формы шатрового храма знаменует высшую точку развития древнерусского зодчества.

В камне были увековечены «те старозаветные формы чисто русских деревянных сооружений, какие в деревянном зодчестве, по преданию, от поколения к поколению переходили с незапамятных времён» (И.Е. Забелин, русский историк и археолог).
Деревянные шатровые храмы на Руси в плане образовывали квадрат (четверик). На нём возводилось основание шатра (восьмерик), увенчанное восьмигранным конусом (шатром).
Форма шатра в каменной архитектуре стало заметным отличием в архитектуре нового периода. 

Церковь Вознесения (Коломенское)

Шатровая архитектура Русского царства

Этот храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.
Церковь была возведена в 1528-1532 гг. предположительно итальянским архитектором Петром Францизско Анибале (Пётр Фрязин, или Петрок Малый) по инициативе великого князя Московского Василия III. Считается, что строительство храма было связано с рождением у Василия III долгожданного наследника – будущего Ивана Грозного. Хотя не все данные свидетельствуют об этом. Возможно, храм возведён для моления о чадородии великокняжеской четы.
Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. О росписи интерьера сведений нет.
В шатровом храме пристенные пилоны позволили построить огромное здание больших пропорций, с «летящей» архитектоникой. В истории русского зодчества храм остался совершенным произведением, единственным и неповторимым.
Церковь выстроена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора в виде центрического храма-башни; её высота 62 м. План представляет равноконечный крест. Внутреннее пространство храма – чуть более 100 м². Вокруг храма расположена двухъярусная галерея с тремя высокими лестницами-всходами. Храм перекрыт шатром с чётко выделенными рёбрами.
В здании использованы многочисленные «ренессансные» и готические элементы.
Здание церкви входит в комплекс музея-заповедника «Коломенское». С 1994 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Другой замечательный памятник шатровой архитектуры XVI в. – белокаменная Преображенская церковь в селе Остров.

Церковь Спаса Преображения в селе Остров (Московская область)

Шатровая архитектура Русского царства

Этот храм – подворье Патриарха Московского и всея Руси. Точная дата сооружения здания церкви не установлена, её относят к эпохе Ивана Грозного. В XIX в. была сооружена колокольня в псевдоготическом стиле.
Храм открыт как действующий с 1992 г.
Относится к шатровым храмам, построен из известняка, высота около 40 м. Крестчатое в плане основание церкви несёт восьмерик, завершенный гладким шатром. Места перехода от основания к восьмерику и от восьмерика к шатру декорированы ярусами кокошников. Крестчатый столп декорирован 12 главками. По сторонам столпа расположены два одинаковых придела в псковском стиле. С севера, запада и юга храм обходит крытая галерея, выстроенная в первой трети XIX в.

Шатровая архитектура Русского царства

В 1830 г. к церкви была пристроена колокольня в псевдоготическом стиле. В конце 1990-х рядом была поставлена часовня преподобного Серафима Саровского, а летом 1999 г. вторая – святителя Николая Чудотворца с деревянной скульптурой святого.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Московская область)

Шатровая архитектура Русского царства

Многостолпный шатровый храм XVI в. Выдающийся памятник русского зодчества. Расположен на территории музея-заповедника «Коломенское», в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки Москвы, где в XVI в. располагалась царская резиденция.
Храм представляет собой симметричную группу из 5 восьмигранных, изолированных друг от друга столпов (столб – распространённый архитектурный элемент вертикальной формы; несущая часть опорной конструкции зданий и сооружений), обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой (примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания, полукруглый, гранёный, прямоугольный или усложнённый в плане). По центру галереи, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом (верхняя выдающаяся часть крыши).
В 1924-1949 гг. храм был закрыт, с 1949 по 1957 гг. в нём проходили богослужения, но затем выдающийся памятник архитектуры долгое время оставался заброшенным. Церковь была вновь освящена в 1992 г., в настоящее время проводятся регулярные богослужения. Недавно была завершена её масштабная реставрация.

Храм Василия Блаженного (1554-1560)

Шатровая архитектура Русского царства

Это самый известный памятник архитектуры данного периода. Собор объединяет 10 церквей (приделов), часть из которых освящены в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. Центральная церковь сооружена в честь Покрова Богородицы, вокруг неё группируются отдельные церкви: в честь Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Варлаама Хутынского, размещённые на одном основании-подклете, и придел в честь Василия Блаженного, по имени которого храм получил второе, более известное название.
Собор входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Государственного исторического музея.
Очередной поход Ивана Грозного закончился победой над Казанским ханством и присоединением города к Московскому государству (2 октября 1552 г., день памяти Киприана и Иустины). Иван Грозный повелел объединить все «походные» деревянные церкви в один каменный храм во имя Покрова Богородицы – Покровский собор. После возвращения молодого царя с победой был воздвигнут деревянный храм Покрова с 7 приделами. Он простоял менее года и был разобран, а на его месте заложили каменный собор. Храм построен в стиле шатрового зодчества, но сведения об авторстве противоречивы.
Почему храм назван в честь Василия Блаженного? Кто это такой?
Васи́лий Блаже́нный (Василий Нагой; конец 1462/1469-1557) – русский, московский юродивый; святой, канонизирован в 1588 г., тогда же его мощи были перенесены в Покровский собор что на Рву (ныне Храм Василия Блаженного).
Василий Блаженный обладал даром предвидения; ему приписывают множество чудес как при жизни, так и после смерти.
Он родился в селе Елохово (сейчас это городская черта Москвы) в крестьянской семье. Учился сапожному мастерству. Отличался трудолюбием, был очень богобоязненным юношей. Дар прозрения обнаружился у него случайно: пришёл человек заказывать сапоги и просил сделать их прочными, на несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос о причине улыбки ответил, что человек, заказывавший сапоги на несколько лет, умрёт завтра, что и действительно случилось.

Шатровая архитектура Русского царства

С. А. Кириллов «Василий Блаженный (Моление)». Третья часть трилогии «Святая Русь» (1994)
В возрасте 16 лет Василий оставил мастерство и начал подвиг юродства: ходил без одежды, подвергал себя всяческим лишениям, носил вериги. Он словом и примером учил народ нравственной жизни. Он совершил много чудес. Например, однажды разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь.
Царь Иван Васильевич (Грозный) чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих», даже посещал вместе с царицей во время его болезни. А во время его похорон вместе с боярами сам нёс его гроб.

Несмотря на развитие каменной шатровой архитектуры, в это время возводились и храмы старого типа. Например, по типу Московского Успенского собора с пятью куполами были построены Смоленский собор Новодевичьего монастыря и Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.

Смоленский собор Новодевичьего монастыря (1524-1598)

Шатровая архитектура Русского царства

Новодевичий монастырь в Москве
Основан великим князем Василием III в 1524 г. в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 г.
На протяжении первых двух столетий своего существования монастырь служил местом заточения царственных особ женского пола.
Архитектурный ансамбль монастыря сложился в XVI-XVII вв. и с тех пор существенно не изменялся. Создан в стиле образца московского барокко. Внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центр монастыря – монументальный пятиглавый Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись XVI в. Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле.

Шатровая архитектура Русского царства

Смоленский собор
Старейший храм Новодевичьего монастыря. По архитектуре схож с Успенским собором Московского Кремля, но отличается от него рядом особенностей. Смоленский собор создан либо Алевизом Новым (ум. около 1531 г.), либо зодчим Нестором (погиб при строительстве собора).

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры (1559-1585)

Шатровая архитектура Русского царства

Троице-Сергиева лавра
Тро́ице-Се́ргиева ла́вра – крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области. Здесь же находится Московская духовная академия. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. В 1337 г. будущий преподобный Сергий Радонежский (тогда ещё Варфоломей) и его старший брат Стефан, инок хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотькова. Это событие считается датой основания Троице-Сергиевой пустыни.
Первое каменное сооружение монастыря – Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово (они нашли прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле). В росписи храма участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая рублёвская «Троица».
Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV-XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО. Сейчас в монастыре более 10 храмов.

Шатровая архитектура Русского царства

Успенский собор был построен в 1559-1585 гг. Был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного. Образцом для нового собора главного монастыря России стал Успенский собор Московского Кремля.
Внутреннее пространство Успенского собора поражает величественными размерами и насыщенностью светом. Шесть массивных пилонов размером 3x3 м держат высоко поставленные крестовые своды с пятью глубокими барабанами, оконные проемы которых излучают мощный световой поток.

Шатровая архитектура Русского царства

Успенский собор. Фрагменты росписи сводов и пилонов
За иконостасом – хоры в виде трехъярусной галереи, аналогичные хорам Успенского собора Московского Кремля.

Шатровая архитектура Русского царства

Интерьер собора
Собор расписан фресками в 1684 г. ярославскими и троицкими мастерами под руководством Дмитрия Плеханова. Он выполнял в том числе фрески Архангельского собора в Московском Кремле (1660-1666), Успенского собора в Ростове (1676), Софийского собора в Вологде (1686-1688) и др.

Шатровая архитектура Русского царства

Симеон Богоприимец. Фреска Успенского собора
В конце XVII в. в написании икон для Успенского собора принимал участие Симон Ушаков.

Шатровая архитектура Русского царства

Одна из последних работ иконописца – подписная икона «Тайная вечеря» (1685).