Архитектурные шедевры Московского Кремля

Грановитая палата

Ведущим искусством Московской державы была архитектура. В пору воссоединения Руси под главенством Москвы важно было подчеркнуть внешним блеском и пышностью то высокое положение, которое она заняла в мире.

К этому времени русское зодчество уже имело немалый опыт, в предыдущие века было создано много архитектурных шедевров. Но на рубеже XV-XVI вв. сложилась такая ситуация, что опытных зодчих было недостаточно – это был в том числе и итог монголо-татарского нашествия, в результате которого всей русской культуре, и особенно архитектуре, был нанесён тяжёлый урон. И вот Москва начинает собирать лучшие художественные силы страны, а также обращается за помощью к иноземным архитекторам.
В искусстве Европы в то время ведущими мастерами архитектуры считались итальянцы. Иван III, великий князь Московский и государь всея Руси также обратился к ним.
И вот в результате совместного творчества итальянских и русских зодчих был создан Московский Кремль – грандиозный памятник силе и славе русского народа.
Представьте себе, что вы находитесь в сердце России – на Соборной площади в Москве. 

Соборная площадь

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Собо́рная пло́щадь – исторический и архитектурный центр Московского Кремля. Площадь расположена на самой высокой части кремлёвского холма. Площадь окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь, Колокольня Ивана Великого и другие здания.
Планировка площади сложилась ещё в XIV в. Тогда были построены Успенский собор, Архангельский собор, церковь Иоанна Лествичника. Позднее появился Благовещенский собор, а в середине XV в. – Ризоположенская церковь. До наших дней в таком виде Соборная площадь не сохранилась. Нынешний вид площадь приобрела в конце XV-начале XVI в., когда соборы и церкви выстроили заново. Была возведена Грановитая палата, а вместо церкви Иоанна Лествичника появилась Колокольня Ивана Великого. На Соборную площадь выходит вocтoчный фacaд 3oлoтoй Цapицынoй пaлaты и цepкoвь Pизoпoлoжeния – дoмoвoй xpaм мocкoвcкиx митрополитoв и пaтpиapxoв.
Итальянские зодчие, принимавшие участие в строительстве зданий на Соборной площади: Аристотель Фиораванти, Алевиз Новый, Бон Фрязин, Петр Малый, Марк Фрязин, Пьетро Антонио Солари. Поэтому на облик Соборной площади большое влияние оказала архитектура итальянского Возрождения.
Расскажем немного о главных соборах Московского Кремля.

Успенский собор (1475-1479)

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Успенский собор – самый величественный и самый прославленный из них. Иосиф Волоцкий назвал Успенский собор «земным небом», «сияющим, как великое солнце, посреди Русской земли».
Собор сооружён под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, родом из итальянского города Болонья, из семьи потомственных архитекторов. Россия стала для него второй родиной, здесь он в полную силу раскрыл свои дарования.
Фиораванти ездил во Владимир, чтобы взять за образец нового московского собора знаменитый владимирский Успенский собор.
До 1917 г. Успенский собор был главным кафедральным собором Русского государства.
Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Сложен из белого камня в сочетании с кирпичом. Первоначальные росписи собора были выполнены в 1482-1515 гг. В росписи принимал участие иконописец Дионисий. В XVII в. собор был расписан заново, но фрагменты первоначальных росписей сохранились, это древнейшие дошедшие до нас образцы фресковой живописи на территории Кремля.
Храм много раз страдал от пожаров, реставрировался.

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Иконостас Успенского собора
Облик собора монолитный и лаконичный. Чтобы увеличить внутренний объём храма, Аристотель Фиораванти впервые в русской архитектуре применил крестовые своды толщиной в один кирпич, металлические внутристенные и проёмные связи. Но главной его инженерной идеей было возведение позади иконостаса дополнительных арок, благодаря которым восточные компартименты храма превратились в монолит, воспринимающий значительную часть нагрузки от барабанов. Создалось ощущение лёгкости конструкции и цельности части здания, предназначенной для молящихся.

Архангельский собор (1505-1508)

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Собор был сооружён под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV в. Это самый большой в Кремле собор после Успенского.
Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный. Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения.
Росписи были выполнены в 1652-1666 гг. Фёдором Зубовым, Яковом Казанцом, Степаном Рязанцем, Иосифом Владимировым и др.

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Царские врата Архангельского собора

Благовещенский собор (1489)

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Построен псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV- начала XV вв., оставшемся от старого собора. Изначально был трёхкупольным. Сильно пострадал при пожаре 1547 г. и был восстановлен в 1564 г. с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 г. к собору было пристроено крыльцо, получившее название Грозненское.
Псковские зодчие взяли за основу конструкцию владимиро-суздальских храмов, но сумели придать миниатюрному (в сравнении с Успенским и Архангельским соборами) храму внушительность и изысканную декоративность.

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Интерьер Благовещенского собора
Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 г. художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Изначальный иконостас собора содержал иконы, написанные в 1405 г. Андреем Рублёвым и Феофаном Греком. После пожара 1547 г. для иконостаса были подобраны два древних ряда – Деисусный и Праздничный, эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева.

Колокольня Ивана Великого (1505-1508)

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Церковь-колокольня в составе архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля. Построена по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина. Архитектурный ансамбль колокольни состоит из трёх объектов: столпа колокольни «Иван Великий», Успенской звонницы и Филаретовой пристройки. Включает в себя действующий православный храм, выставочный зал музеев Московского Кремля и музей, посвящённый истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.
На колокольне Ивана Великого расположено 34 колокола.

Церковь Ризоположения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, 1484-1485)

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Название церкви происходит от византийского праздника, отмечающего прибытие в Константинополь Ризы Богоматери, которая, по преданию, несколько раз спасла город от нашествий врагов.

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Чудесное спасение Константинополя при помощи ризы Богоматери. Фреска из церкви Ризположения в Московском кремле (1644)
Одноглавая церковь Ризоположения была домовой – для утренних молитв московского митрополита, а затем патриарха всея Руси. Рядом с Успенским собором она по контрасту кажется очень маленькой, но радует стройностью форм, легкой устремлённостью ввысь. Создана в соответствии с московскими и псковскими архитектурными традициями.
Особенностью интерьера церкви является его стилистическое единство: иконостас, роспись стен и убранство относятся к одному и тому же историческому периоду.
В северной галерее церкви расположена выставка резной деревянной скульптуры XV-XIX вв. из Москвы, Новгорода, Ростова и монастырей Русского Севера. Представлены выдающиеся образцы церковного искусства: лики святых, иконы, кресты и другие рельефы – всего около 80 экспонатов.

Грановитая палата (1487-1491)

Архитектурные шедевры Московского Кремля

Красное крыльцо
Гранови́тая пала́та – одно из старейших гражданских зданий Москвы. Построена по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Палата являлась передним приёмным покоем дворца. Рядом с Грановитой палатой была выстроена Средняя Золотая палата. Перед Средней палатой возвышалось Верхнее крыльцо, на которое с Соборной площади вели три лестницы:

• Красное крыльцо. В старину называлась Красной Золотой. Это лестница служила для торжественных выходов царя. В XVII в. она была перекрыта сводами;
• средняя лестница (Золотая лестница). Вела в сени Средней Золотой палаты. По ней во дворец попадали послы нехристианских государств;
• паперть Благовещенского собора. Она служила входом во дворец с Соборной площади.

В XVI в. стены и своды в интерьере палаты были расписаны фресками. В 1668 г. роспись возобновил Симон Ушаков. При Петре I роспись была уничтожена, своды выбелены, а стены затянуты малиновым бархатом с вышитыми на нём золотыми двуглавыми орлами. В 1881 г. роспись была возобновлена палехскими иконописцами братьями Белоусовыми, в соответствии с описью Симона Ушакова.
«В Грановитой палате живо воскресает парадная атмосфера московского двора с его пышными церемониями и долгими возлияниями, перенося нас ещё дальше в глубь веков, ибо ермолинская трапезная, несомненно, восходит к гридницам – столовым палатам древнего Киева и Новгорода» (Л. Любимов «Искусство Древней Руси»).