Московское государство

А. Васнецов «Москва при Иване Грозном. Красная площадь»

В XVI-XVII вв. Московским государством называлась территория Великого княжества Московского внутри Российского царства.

При этом понятие «Московское государство» часто отождествляли с понятием «Россия». Первым в 1480-х годах употребил словосочетание «Московское государство» как синоним всей России польский историк и дипломат Ян Длугош. Латинский аналог – Московия. Так было до начала XVIII в., когда столица была перенесена в Санкт-Петербург и провозглашена Российская империя.
До середины XIII в. Москва входила в состав Владимирского княжества. В 1263 г. великий князь Владимирский Александр Невский отдал московские земли во владение своему сыну Даниилу. Московское княжество начало быстро расширяться. К Москве присоединилась Коломна (1300 г.), принадлежавшая Рязанскому княжеству, затем Переяславль-Залесский (1302 г.). Юрий Даниилович отнял у смоленских князей и включил в Московское княжество Можайск (1303 г).

Московское государство

Московские князья постоянно расширяли свои владения, так происходила централизация власти, и в конце XV в. Великое княжество Московское стало центром единого Русского государства. Постепенно все земли по Москве-реке, от истока до устья, вошли в его состав. Особенно возвысилась Москва при княжении Ивана Калиты. Он ликвидировал опасное соперничество многих князей (в первую очередь Твери), и стал в 1328 г. великим князем Владимирским.
В 1547 г. великий князь Московский, государь всея Руси Иван IV Васильевич принял титул царя.
Центральное положение Москвы среди русских земель, где складывалась великорусская народность, ее расположение в узле торговых путей, создавали благоприятные условия для развития княжества. 

«Кто думал-гадал, что Москве царством быти, и кто же знал, что Москве государством слыти?»

Московское государство

А. Васнецов «Город строится. Строительство деревянных стен Кремля в XII в.»
К 1147 г. относится первое летописное упоминание о Москве. Тогда это был всего лишь посёлок в Ростовской земле. Возник он в княжение Юрия Долгорукого.
В 1156 г. Юрий Долгорукий этот посёлок окружил деревянными стенами – так начинался город Москва. Был построен деревянный Кремль.

Московское государство

А. Васнецов «Основание Москвы. Постройка новых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 г.»

Московское искусство (обзор)

Живопись

Трудно установить, когда возникла московская школа живописи, т.к. московское искусство сначала было очень похоже на владимиро-суздальское. Л. Любимов, автор книги «Искусство Древней Руси, считает возможным зарождение московской школы живописи связать с иконой «Борис и Глеб» (XIV в.).

Московское государство

Святые Борис и Глеб (середина XIV в.). Дерево, темпера. 142,5 x 94,3 x 2,5 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Борис и Глеб – первые и наиболее почитаемые русские святые, сыновья Святого Равноапостольного Владимира, великого князя киевского, крестившего Русь в 988 г. По преданию, они были убиты в 1015 г. их братом Святополком Окаянным, который стремился устранить претендентов на киевский престол, таким образом, они оказались невинными жертвами удельных междоусобиц. Борис и Глеб канонизированы в Константинополе по ходатайству их брата Ярослава Мудрого.
В образах страстотерпцев Бориса и Глеба соединены черты мучеников и князей-воинов, заступников за Русскую землю. Борис княжил в Ростове. Он постарше, изображен с усами и бородой, а юный Глеб, княживший в Муроме, изображён с распущенными по плечам волосами. Меч в руках святых – символ княжеской власти, а крест – мученической смерти.
Живопись этого времени в основном сохранила домонгольские традиции. Более самобытными были новгородская и псковская школы живописи.
Новгородский стиль живописи обогатил Феофан Грек – великий византиец, обретший вторую родину на Руси. Затем он работал в Москве, перебравшись сюда в конце XIV в. Работали в Москве и замечательные иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

Московское государство

Андрей Рублёв (?) «Звенигородский чин» (1410-е годы). Дерево, темпера. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

«Звенигородский чин» – три иконы с изображением Спасителя, архангела Михаила и апостола Павла. Это только сохранившаяся часть полуфигурного Деисуса, состоявшего из 7 или 9 икон. Находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.
В июне 2017 г. экспертный совет Третьяковской галереи объявил, что автором этих икон является другой мастер из «византийско-русского» круга московских иконописцев (не Андрей Рублёв).

Зодчество

Зодчество стало ведущим искусством Московской державы – важно было внешним блеском подчеркнуть то высокое положение, которое она заняла в мире.
Большинство памятников зодчества предыдущей поры не сохранилось до наших дней, поэтому мы мало о нём знаем.
Известным памятником раннемосковского зодчества является Успенский собор на Городке.

Московское государство

Успенский собор на Городке – белокаменный четырёхстолпный одноглавый храм в Звенигороде Московской области. Построен на рубеже XIV и XV вв. Внутри собора сохранились росписи начала XV в., приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.
За два с половиной столетия монголо-татарского ига были разорены города, погибли ценнейшие объекты русской культуры. Основные архитектурные памятники того времени сохранились в Новгороде и в Пскове – эти земли не были заняты ордами Батыя.
В XIV-XV вв. был построен белокаменный Кремль Москвы, его Благовещенская церковь, храмы Успения Богородицы и Рождественский храм.
Кремль строился в XV-XVI вв., затем в Кремле были возведены Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Грановитая палата, колокольня Ивана Великого.

Московское государство

А. Васнецов «Царская площадка и Красное крыльцо Грановитой палаты в Кремле»