Древнерусские берестяные грамоты

Древнерусские берестяные грамоты

Берестяные грамоты – важнейший исторический источник.
Берестяные грамоты в основном очень кратки и содержат только самую важную информацию, но она очень важна для нас, т.к. из этих грамот мы узнаём о повседневной жизни средневековых людей. Информация, полученная из берестяных грамот, самая разнообразная: это и частные письма, и деловые записки о взыскании долгов, и челобитные крестьян, и различные завещания, расписки... Писали на берёсте также молитвы, списки поминаний, шутки, загадки, школьные упражнения. Это разнообразие содержания говорит о том, что население Древней Руси было довольно грамотным.

Что из себя представляет берестяная грамота

Берестяна́я гра́мота – это запись на коре берёзы. Найденные археологами грамоты являются памятниками письменности Древней Руси XI-XV вв. Берестяная письменность была известна многим культурам народов мира, но берестяные грамоты средневековой Руси впервые были обнаружены в Великом Новгороде. Целенаправленно искать эти древние ценности начали только в XX в.: с 1930-х годов начала работать Новгородская археологическая экспедиция под руководством А. В. Арциховского – он был первооткрывателем, первым издателем и комментатором берестяных грамот.

Древнерусские берестяные грамоты

А.В. Арциховский
Записи на коре берёсты делались заострёнными металлическими или костяными стержнями – писа́лами, которые неоднократно находила экспедиция Арциховского. Берестяная грамота № 1 была найдена 26 июля 1951 г. на Неревском раскопе. В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник – «День берестяной грамоты».

Древнерусские берестяные грамоты

Берестяная грамота № 1
Затем берестяные грамоты начали открывать и в других регионах: в Смоленске (1952), Пскове (1958), Витебске (1959), Старой Руссе (1966) и др.
Учёные установили, что берёзовая кора как материал для письма стала употребляться на Руси не позднее первой четверти XI в. Широкое употребление её в этом качестве прекратилось в середине XV в. в связи с распространением бумаги.
Бересту использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а более ответственные письма и официальные документы писались обычно на пергаменте. Поэтому обнаруженные археологами берестяные грамоты – это, как правило, выброшенные документы. Обычно берестяные грамоты находят в виде свёрнутого свитка бересты с выцарапанным текстом на внутренней стороне коры, но иногда и на обеих сторонах. Текст писался в строку, без разделения на слова.

Содержание берестяных грамот

Как мы уже говорили, большинство берестяных грамот являются частными письмами, а поэтому нередко находят лишь отдельные фрагменты, т.к. частную переписку всегда стараются скрыть от посторонних глаз.
А вот берестяная книжечка с записью молитв.

Древнерусские берестяные грамоты

Берестяная грамота № 419
Интересны детские берестяные грамоты с загадками, школьными шутками, упражнениями, рисунками. Так, известны обнаруженные в 1956 г. учебные записи и рисунки новгородского мальчика Онфима. Всего почерком Онфима написано 12 грамот: № 199-210 и 331. Ему принадлежат также несколько берестяных рисунков без текста.

Древнерусские берестяные грамоты

Рисунки мальчика Онфима, автора нескольких берестяных грамот (середина XIII в.)
Судя по рисункам, Онфиму было 6-7 лет.
В записях Онфима – упражнения для закрепления пройденного материала, письма к другому мальчику Данилу, молитвы, фрагменты из Псалтыри и др. Записи Онфима – ценное свидетельство начального образования в Древней Руси.

Древнерусские берестяные грамоты

Рисунок Онфима

В минуты отдыха Онфим рисовал. На его рисунках – лошади, воины в шлемах и плащах, сцены боя, летящие стрелы, всадники, поражающие врага – всё то, что рисуют мальчишки и в наше время.

Что мы узнаём из берестяных грамот о повседневной жизни людей Древней Руси

Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении грамотности в Древней Руси, о том, что горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма. Грамотны были и женщины. Семейная переписка новгородцев свидетельствует о высоком положении женщины, посылавшей мужу наказы («приказы»), самостоятельно распоряжавшейся деньгами.
Также мы узнаём о том, как питались древние новгородцы, что одевали, об их ремёслах, взаимоотношениях с родственниками, друзьями, о их гостеприимстве, конфликтах.
А вот любовное письмо девушки XI в. (грамота № 752): «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! А тебе, я вижу, это не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и пришёл. Может быть, я тебя по своему неразумию задела, но если ты начнёшь надо мною насмехаться, то суди тебя Бог и я недостойная». Конечно, чужие письма читать нехорошо, но эти письма не похищали, не выманивали обманным путём – их просто выбросили.
Большинство берестяных документов с территории Новгородской феодальной республики (из Новгорода, Старой Руссы и Торжка) написано на древненовгородском диалекте. Другие грамоты (из Смоленска, Звенигорода Галицкого, Твери, Витебска, Москвы, Вологды) написаны на древнем говоре данных регионов.
Берестяные грамоты – важный источник при изучении происхождения и развития русского кириллического алфавита. Азбука (абецедарий) представлена на одной из древнейших среди найденных берестяных грамот – берестяной грамоте № 591 (XI в.), обнаруженной в 1981 г., а также на берестяной грамоте № 460 (XII в.), найденной в 1969 г. Славянский алфавит (глаголица либо кириллица) назывался абецедарием.
Уже найдено несколько сотен берестяных грамот. Их считают одним из самых замечательных археологических открытий XX в.
Важно, что берестяные грамоты написаны на родном языке. Русский язык применялся везде: в делопроизводстве, дипломатической переписке, частных письмах, литературных произведениях. Единство народного и государственного языка – большое культурное преимущество Руси перед другими странами Европы, в которых господствовал латинский государственный язык. По этой причине там невозможна была такая широкая грамотность, как на Руси.
Именно берестяные грамоты подтвердили предположения историков о том, что подлинными хозяевами Новгорода были не купцы, а феодалы, которым принадлежали природные богатства: земля, реки, леса. А вот расшифрованные строки о беглом холопе: «От Федора к Ксении. Если Матвея поймали, хорошо его скуйте, а цепи сумейте достать. Прикуйте в пивном подклете. Дайте его Константину, пусть сторожит до моего приезда».