Искусство Псковской земли

Варлаамская башня

Псков, как и Новгород, не пострадал от монголо-татарского ига. Псков называли «младшим братом» Новгорода.

В нём, как и в Новгороде, было вече. Но демократия обеих республик была различной. Об этом пишет историк В. Ключевский: «Ограниченное пространство Псковской земли не давало такого простора для расцвета крупного боярского землевладения, какой открывался для того в беспредельной Новгородской области». Здесь не было такого сословного неравенства, как в Новгороде. Жизнь Пскова отмечена бо́льшим демократизмом, а также бо́льшим внутренним спокойствием. Хотя Псков был западным рубежом России, поэтому ему часто приходилось обороняться, в частности, от грозных ливонских рыцарей и от Литвы.

Искусство Псковской земли

Псковская земля в 1239-1245 гг.
Псковская республика – средневековое государство на территории Руси со столицей в городе Пскове. С начала XI в. до 1136 г. оно управлялось киевскими наместниками, затем находилась в составе Новгородской республики, при этом пользуясь широкой автономией. С 1348 г. псковская республика стала полностью независимой. В 1510 г. вошла в состав централизованного Русского государства. 

Живопись

Псковская иконописная школа начала складываться в XIII в., а расцвет её приходится на конец XIV в. и на XV в. Псков, конечно, воспринял новгородскую художественную традицию, но к концу XIV в. это уже была сильно переработанная традиция, поэтому можно говорить о самостоятельной псковской школе.
Дошедшие до нас иконы – малочисленны, но те, что дошли, сходны по колориту: белый и тёмно-зелёный присутствуют чаще всего.

Искусство Псковской земли

Икона «Собор Богоматери» из псковской Варваринской церкви во Пскове (конец XIV- начало XV в.в.). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Слово «собор» означает собрание верных в честь какого-либо святого, не ограниченное ни временем, ни пространством. Собор Богоматери совершается во второй день Рождества Христова, 8 января.
Самая древняя русская икона на этот сюжет – именно эта. Она отличается как от предшествующих византийских памятников, так и от русских икон и фресок более позднего времени. Некоторые детали именно этой псковской иконы до сих пор остаются для исследователей загадкой.
В центре иконы изображена Пресвятая Дева, восседающая на изогнутом ассиметричном троне, украшенном белой завесой. Богородица не держит на руках Младенца Христа, на Ее груди помещается изображение Христа, которое Она придерживает.
Еще одна особенность псковской иконы — изображение пещеры, внутри которой ясли со спеленутым Младенцем. Этот эпизод, заимствованный из образа Рождества Христова, не встречается в других произведениях иконографии «Собор Богоматери». В остальном центральная и верхняя часть композиции иконы следуют сложившейся традиции.
Слева от трона Богоматери изображены приносящие дары волхвы, один из которых указывает на звезду, изображение которой не сохранилось. Справа и слева от подножия трона помещены две необычные фигуры: полуобнаженные женщины с растрепанными волосами. Это изображения, олицетворяющие Пустыню и Землю. Пустыня, одетая в красное, подносит Христу ясли, а Земля, облаченная в зеленый плащ, одной рукой как бы протягивает вертеп, а в другой держит процветшую ветвь.
Вверху, над горками, ангелы и дивящиеся пастухи. В верхних углах – изображения особо почитаемых святых: Николая Чудотворца и св. Варвары.
В нижней части псковского образа изображены три мужа в белых одеждах, юный чтец, а также юноша в позе, напоминающей движение танца. Вся эта сцена до сих пор не имеет однозначной интерпретации.

Искусство Псковской земли

Икона «Сошествие во ад» (XIV в., Псков). Русский музей (Санкт-Петербург)
Иконография «Сошествия во ад» служит идее изображения Воскресения Христа как победы над смертью, вызволения праведников из ада, спасения уверовавших в Него. Ещё византийское искусство разработало приемы для передачи сути рассказа в одном живописном образе.
Иисус Христос на иконах обычно изображается как солнце, спустившееся во ад. Он весь – в стремительном движении, попирает врата ада, в левой руке держит крест, а правую руку протягивает Адаму. С правой стороны от Христа – ветхозаветные цари и пророки. С левой – праотцы. Это общее описание данного сюжета. Но в каждой иконе сюжет изображался по-особенному.
Вот псковская икона «Сошествие во ад». Фигуры Адама и Евы расположены симметрично относительно Спасителя. Он, держа их за руки, выводит из ада. Такая композиция не характерна для византийской и древнерусской иконографии. Еще одной особенностью псковской иконы является то, что Адам, Ева, все ветхозаветные цари и пророки изображены с нимбами (символ святости, т.е. все грехи им уже прощены).
Несмотря на то, что псковские иконы не столь виртуозны и лишены внешнего блеска, они всегда поэтичны.

Искусство Псковской земли

Икона «Избранные святые: Параскева Пятница, Варвара и Ульяна» (вторая половина XIV в., Псковская школа)
Мученицы с крестами в руках стоят в ряд. В центре Варвара с венцом (короной) на голове, изображенная в фас; слева Параскева; справа Ульяна. Вверху над головой Варвары поясной Спас, вписанный в зелено-черный с белильными завитками полукруг неба. По сторонам, между нимбами мучениц, два поясных ангела. В одежде краски: темная, изумрудного оттенка зелень, притушенная глухая охра, темно-синяя, темно-вишневая и киноварь. Нимбы очерчены контурной линией.
Псковские иконы отличались и особым способом обработки доски для иконы; использованием активных цветовых пятен, особенно красных и зеленых, реже применялся синий цвет; интересом к психологии человека (на иконах часто изображались человеческие чувства, переживания). Для псковских мастеров образцом служила византийская икона. С другой стороны, влияние на развитие псковской живописи оказали и постоянные контакты с художественной культурой латинского Запада. Псковских иконописцев нередко обвиняли в распространении «латинских ересей» (например, уже рассмотренная нами икона «Собор Богоматери»).

Зодчество

Искусство Псковской земли

Мирожский монастырь

Одной из самых ранних псковских церквей является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (XII в.). Он знаменит тем, что в нём сохранились домонгольские фрески.
Монастырь был одним из культурных центров города, здесь велась псковская летопись, он имел библиотеку, мастерскую переписчиков (скопировавших, в частности, «Слово о полку Игореве») и иконописную мастерскую.

Искусство Псковской земли

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
Собор выстроен из плинфы (тонкий обожжённый кирпич) и камня до 1156 г. Это крестово-купольный храм, имеющий уникальный для древнерусского искусства архитектурный тип. Центральный объём здания имеет форму равноконечного креста. В интерьере центральное крестообразное пространство соединялось с угловыми только небольшими проходами. Позднее храм был перестроен, и его форма утратила первоначальный замысел. Храм является одним из лучших примеров русской архитектуры домонгольского периода.

Искусство Псковской земли

Вознесение. Роспись купола собора
Храм расписан сверху донизу неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Фрески высокого художественного качества. Почти весь комплекс росписей сохранился. По стилю росписи напоминают византийские мозаики.

Искусство Псковской земли

Положение во гроб. Роспись северной стены
Но в основном псковские зодчие создавали крепости, неприступные стены, которые сохранились до сегодняшнего дня. Псковские зодчие – мастера военно-инженерного дела.

Псковская крепость

Псковская крепость – оборонительное сооружение Пскова, ядром которого является Кром (Псковский Кремль).

Искусство Псковской земли

Вид на Кром и Довмонтову стену. Слева – Довмонтова башня, справа – Троицкая башня и Великие ворота. На переднем плане – фундаменты церквей Довмонтова города
Крепость возникла с основанием города. В старину город всегда был укреплён. Известна дата первого упоминания города – 903 г. Первые каменные укрепления были возведены в середине XIII в. В начале XV в. Псковскую крепость стали усиливать башнями. Псковская крепость являлась одной из лучших русских крепостей в XVI в. Площадь внутри крепости – 2,15 км2, каменные укрепления протяженностью 9 км, 40 башен, 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы.

Искусство Псковской земли

Рыбницкая башня

Искусство Псковской земли

Варлаамская наугольная башня
Центром Псковской крепости был Кром (Кремль). Он расположен на узком высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Его площадь 3 га.
Первые поселения в городище были в середине I тысячелетия. В X-XII вв. здесь уже были земляные или даже каменные укрепления, был возведён и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV- начало XVI вв.) Кремль был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками. Протяжённость восточной стены Кремля – 435 м; западной - 345 м, южной – 88 м.

Искусство Псковской земли

Панорама Псковского Крома
Для жителей Пскова безопасность была главной задачей, т.к. всегда существовала опасность вторжения с Запада. Благодаря крепостным сооружениям, древние псковичи могли чувствовать себя спокойно.
Все строения древнерусского города построены из известнякового камня местного происхождения, добываемого в карьерах реки, а также в предместьях Изборска и Порхова. Отличительная особенность архитектуры города Пскова – её сила и мощь. Эта надёжность строений создаётся за счёт толщины стен, несущих арок и сводов.

Изборск

Один из древнейших русских городов Псковской земли. Первое упоминание о нём датируется 862 г. Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла. Словен дал имя городу в честь своего сына Избора.

Изборская крепость

Искусство Псковской земли

Крепостные стены Изборской крепости и Никольская церковь
Крепость считается началом основания древнего города Изборск, который впервые упоминается в летописи «Повесть временных лет» и был основан на рубеже VII и VIII вв. Изборское укрепление много веков отстаивало западные рубежи России.

Искусство Псковской земли

Внутри Изборской крепости (современное фото)
Внутри крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор – памятник архитектуры первой половины XIV в., к которому позже была пристроена колокольня.

Искусство Псковской земли

Никольский собор
После присоединения Изборска к Москве был построен «Наместнич Двор». Никольский собор, Сергиево-Радонежская церковь и «Наместнич Двор» сформировали средневековый городской центр Изборска.

Заключение

Темы и идеи художественных произведений псковских мастеров определили постоянные военные конфликты, опасность иноземных вторжений. В живописи мы видим яркий динамизм, тревожную экспрессию, а в зодчестве – множество крепостных сооружений.
Развитие псковской архитектуры продолжалось вплоть до XVII в. За этот период было сооружено много церквей, крепостных и гражданских зданий. Замечательным памятником XV в. является церковь Василия Великого на Горке (1413).

Искусство Псковской земли

Церковь Василия Великого на Горке
Как и многие псковские храмы, она кажется немного приземистой, но в то же время пластичной.
В XV-XVI вв. в Пскове был выработан тип небольшого бесстолпного приходского храма: церкви Николы Каменно-оградского, Успения в Пароменье (1521), Сергия с Залужья (середины XVI в.), Николы со Усохи (1536) и др.

Искусство Псковской земли

Церковь Успения с Парома
Особенностью псковского зодчества были открытые звонницы, возникшие в очень древнее время.