Расцвет новгородской иконописи

Георгий Победоносец

В конце XII в. в новгородской иконописи начал формироваться собственный художественный стиль.
Живопись постепенно отходит от византийских и киевских традиций и усиливает выразительность и эмоциональное воздействие через использование резких белых световых бликов.
Чтобы представить наглядно эволюцию формирования приближения новгородского искусства к русскому народному мироощущению, обратимся к главе из книги Л. Любимова «Искусство Древней Руси», в которой он сравнивает две новгородские иконы св. Николая: одна написана в начале XIII в., а другая – в конце.

Новгородская икона «Николай Чудотворец» домонгольского периода

Расцвет новгородской иконописи

Поясной Николай Чудотворец с избранными святыми (XII век – средник, XIII век – поля). Дерево, паволока, левкас, темпера. 145 × 94 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Икона написана на липовой доске. На среднике (средней части) иконы – поясное изображение святителя Николая Чудотворца. Правой рукой он благословляет, в левой держит Евангелие.
Икона написана в византийской традиции: облик святителя Николая аскетичен, отрешён от мирской суеты, суров в готовности покарать всякую ересь и неповиновение. В его облике проглядывают греческие черты, лик несколько измождён, что характерно для аскета.
Историк древнерусской живописи А. И. Анисимов отметил, что «сквозь византийский канон глядят черты язычника, античного философа, ритора, знающего все в мире и за миром, постигшего все его горести».
На Руси особенно получил распространение культ этого святого, хотя он родился в III в. в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Но в России этого святого настолько русифицировали, что святитель Никола превратился в любимого народом покровителя обездоленных и путешественников, на чью поддержку может рассчитывать каждый, кто обратится к нему.
Именно таким «русским» изобразил его в 1294 г. новгородский мастер Алексей Петров.

Икона «Николай Чудотворец» Алексея Петрова

Расцвет новгородской иконописи

Алекса Петров. Икона из церкви Николы на Липне близ Новгорода (1294). Новгородский историко-архивный музей-заповедник
Это первое произведение русской станковой живописи, имеющее подпись художника.
Рассмотрим икону. Если сравнивать её с домонгольской, то можно подумать, что изображён совсем не тот человек, что на первой иконе. Лик Николы выражает добродушие. Будто это просто добрый дедушка, наш русский старичок.
На обеих иконах один и тот же человек, но между этими образами огромное различие. В любом художественном произведении присутствует автор (даже если он неизвестен) – его мировоззрение, его душа. Таким образом, в иконе Алексея Петрова проявился демократический дух самой новгородской жизни, который сумел выразить Алексей Петров в своей иконе.

Феофан Грек

Феофан Грек прибыл в Новгород в 1370 г. В 1378 г. он начал работу над росписью церкви Спаса Преображения на Ильине улице.
К этому времени новгородская школа живописи достигла своего расцвета. Была сформирована своя самобытная школа живописи. И вот появился Феофан Грек, представитель византийской школы (потому и прозван греком).
Подробнее о творчестве этого византийского иконописца мы расскажем в отдельной статье, здесь речь пойдёт только о его творчестве в новгородский период (1370-начало 1390-гг.).

Расцвет новгородской иконописи

Церковь Спаса Преображения
Этот храм в Великом Новгороде был построен в 1374 г. и знаменит тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Они сохранились не полностью. Но и в тех, что сохранились, присутствует накал страстей и очевидность личности, тогда как в византийском искусстве главенствовал принцип безличного творчества. Его композиции динамичны, наполнены порывом чувств.

Расцвет новгородской иконописи

Самым грандиозным изображением в храме является погрудное изображение Спаса Вседержителя в куполе. А вот и другие фрески.

Расцвет новгородской иконописи

Феофан Грек. Архангел Михаил. Фреска православной церкви Спаса Преображения в Новгороде

Расцвет новгородской иконописи

Фреска Феофана Грека «Патриарх Адам»

Расцвет новгородской иконописи

Троица. Феофан Грек. 1378 г. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (Новгород)
Феофан Грек оказал большое влияние на развитие новгородского искусства. Его мировоззрение и отчасти манера письма были близки новгородцам. Местные мастера расписали позже церкви Успения Богородицы на Волотовом поле и Фёдора Стратилата на Ручью, живопись которых напоминает фрески церкви Спаса на Ильине своей свободной манерой, динамизмом, принципом построения композиций и выбором красок для росписи.
Влияние Феофана Грека видно и в новгородской книжной графике, в оформлении рукописей.

Дальнейшее развитие новгородской живописи

Богаче всего представлена новгородская школа живописи XV в. В это время живописное творчество пользовалось в Великом Новгороде всенародной популярностью. Живописная икона отличалась образностью, динамизмом, былинно-сказочным ладом. Она имела не только религиозное, но и декоративное предназначение. Кроме того, новгородское творчество этого периода отличалось яркой самобытностью, оно создавалось без участия иноземных мастеров.

Расцвет новгородской иконописи

Св. Георгий. Русский музей
Изображение святого Георгия на коне, пронзающего копьем змея, – не только воспоминание о посмертном чуде, совершенном святым Георгием, но и символ главного в жизни христианина чуда – победы над страстями и неверием.
«Чудо о змии» – одно из самых известных чудес, явленных святым Георгием после его смерти. В озере у одного города поселился огромный змей, похожий на дракона. Он пожирал людей и овец и отравлял воздух ядовитым дыханием. Правитель города, жители которого были язычниками, обратился к богам, и они посоветовали ему каждый день отдавать в жертву змею юношу или девушку. Когда дошла очередь до единственной дочери правителя, девушку отвели к озеру и оставили на берегу. С ужасом она ждала гибели, но появился всадник на белом коне. Узнав о чудовище, воин бросился на вылезшего из озера змея. Он прижал копьем гортань чудовища к земле, а конь стал топтать его копытами. Затем воин приказал девушке накинуть на усмиренного змея пояс и отвести в город. Увидев чудовище, которое она вела, подобно смирному псу, горожане замерли от изумления. Святой Георгий объяснил им, что он одолел змея силой Христа. Когда по просьбе горожан святой убил змея, они приняли Крещение. На том месте, где змей был умерщвлен, построили церковь во имя великомученика, около которой забил целебный источник.

Расцвет новгородской иконописи

Среди новгородских иконописных композиций интересна «Битва суздальцев с новгородцами» как самое раннее живописное произведение на историческую тему: осада Новгорода войском под предводительством суздальского князя Мстислава Андреевича. В 1169 г. суздальское войско было разбито под Новгородом. Легенда рассказывает, что новгородцы вынесли на крепостные стены икону Богоматери. Суздальцы стреляли в икону. Тогда Богоматерь повернулась ликом к городу – и суздальцев поразила слепота. Их захватили в плен или перебили.
Почему эта легенда стала популярна в Новгороде только в XV в.? В это время как раз началось движение Москвы за вхождение Новгорода в состав Московской державы, и суздальцы, видимо, отождествлялись с москвичами.
Изображение трехъярусное: на верхней части показано торжественное перенесение иконы из церкви Спаса на Ильине в Детинец. В средней части навстречу друг другу едут посланцы обеих сторон. Внизу новгородская конница мчится на врага, причём суздальцы изображены в смятении.

Расцвет новгородской иконописи

Рождество Христово. Новгородская школа. Первая половина XV в. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Это одна из самых замечательных икон, написанных на эту тему. Отдельные сцены иконы изображены на горках различной высоты. Богородица находится в центре композиции. В яслях, у входа в тёмную пещеру, лежит спеленутый младенец Христос, а над ним склонили головы лошадь и вол. Наверху и внизу – ангелы, волхвы, пастух, Иосиф и снова маленький Христос, которого две служанки собираются окунуть в купель. Евангельские события изображены здесь вне пространства и времени.

Расцвет новгородской иконописи

Страшный суд. Середина XV в. Новгородская школа. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Даже в этой иконе устрашающий сюжет не на первом плане. Прежде всего обращает на себя внимание сияние красок, некий сказочный распев, занимательность отдельных эпизодов. Хотя в общем икона изображает картины конца мира, последнего суда над всем человечеством, воскресения мёртвых, сцены адских мучений нераскаянных грешников и райского блаженства праведников. Иконография Страшного суда существует в византийском искусстве c XI-XII вв. Но эти сюжеты создавались не для того, чтобы запугать человека, а чтобы заставить его задуматься над своими грехами; «не отчаиваться, не терять надежды, но положить начало покаяния» – именно этот посыл присутствует и в данной новгородской иконе.
В сущности, XV веком и заканчивается история новгородского искусства, высших его достижений. Москва восторжествовала над феодальной раздробленностью, к ней же и перешло первенство в древнерусском художественном творчестве.