Живопись Новгородской Руси

Икона  Спас Нерукотворный

Живопись Великого Новгорода была такой же ясной и лаконичной, как и новгородское зодчество.

Основным видом живописи была иконопись. В XIII в. иконопись играла ведущую роль в новгородском искусстве.
Из самых ранних новгородских икон, дошедших до нас, есть и настоящие шедевры мировой живописи. Например, «Ангел Златые власы». 

Икона «Ангел Златые власы»

Живопись Новгородской Руси

Архангел Гавриил («Ангел Златые власы»). 2-я пол. XII в. Дерево, темпера. 48.8 × 39 см. Русский музей (Санкт-Петербург)
Волосы ангела выполнены в технике «асиста» сусальным золотом, отчего эта икона и получила такое название. Вдоль волос проложены тонкие золотые полоски. Золото символизирует на иконе неземное, божественное начало. Образ иконы чист и прост. В нём ещё чувствуется византийский стиль. Но печаль в бездонных глазах Ангела, его красота и загадочность уже отражают глубину русской души. В этом лике сочетаются одновременно и человечность, и высокая духовность.

Икона «Святой Георгий»

Это храмовая икона Юрьева монастыря. В настоящее время находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Живопись Новгородской Руси

Святой Георгий (ок. 1130). Дерево, паволока, левкас; яичная темпера. 230 × 142 см. Третьяковская галерея (Москва)
В Византии с X в. распространилось изображение святого Георгия в образе воина, а не молодого мученика. Он изображён в полный рост с княжеским венцом на голове. Фон иконы золотой. Правая его рука прижата к груди, в ней находится копьё, а левая рука опущена и держит меч в ножнах. За спиной св. Георгия виден щит круглой формы.
Икона неоднократно поновлялась.

Икона «Устюжское Благовещение»

Живопись Новгородской Руси

Устюжское Благовещение (20-30-е годы XII в.). Доска, темпера. 238 × 168 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
В середине XVI в. эта икона была перенесена в Москву царём Иваном Грозным из Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря. Название иконы не подтверждено документально, существуют лишь предположения и легенды.
Икона написана на липовой доске темперой. Дева Мария изображена со входящим в Её лоно младенцем Иисусом. Мария в красном мафории (верхняя одежда) и темно-синем хитоне (нижняя одежда, подобие рубашки). Она стоит перед престолом. Лицо Богородицы изображено без ярко выраженных чувств, что характерно для иконы и символизирует смирение перед волей Бога. Она слегка наклонилась в строну архангела Гавриила, который принёс Ей эту весть. В её левой руке моток красной пряжи (прясло на изображении не сохранилось). Правая рука Богородицы образует подобие благословляющего жеста, которым она прикасается к нимбу младенца Христа.
Богомладенец изображён в полный рост, его фигура как бы просвечивается сквозь одеяние Марии. Правая рука младенца сложена в благословляющем жесте, левая опущена вниз. Тело младенца покрыто только набедренной повязкой, намекающей на предстоящее Распятие Христово.
На этой иконе Гавриил также изображён с золотыми волосами. Он обращается к Марии.
В верхней части иконы изображён Ветхий денми, восседающий на херувимах и восславляемый серафимами. Ве́тхий де́нми – образ из книги пророка Даниила. В иконописи это символическое иконографическое изображение Иисуса Христа или Бога Отца в образе седовласого старца.

Икона «Спас Нерукотворный»

Живопись Новгородской Руси

Спас Нерукотворный (новгородская икона XII в.). Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Источником данной иконографии служат несколько преданий, каждое из которых сообщает о нерукотворном происхождении образа. Приведём здесь западные варианты предания. Согласно нему, благочестивая еврейка Вероника, сопровождавшая Христа в Его крестном пути на Голгофу, подала Ему льняной платок, чтобы Христос мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке. Реликвия, именуемая «плат Вероники», хранится в соборе св. Петра в Риме. На платке, на просвет видно изображение лица Иисуса Христа. Попытки исследовать изображение установили, что изображение было нанесено не краской и не какими-либо известными органическими материалами. В данное время учёные намерены продолжать исследования.
Нерукотворный образ Спасителя связывают и с другой известной общехристианской реликвией – Туринской плащаницей. Плащаница представляет собой 4-метровое льняное полотно, в которое Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. На полотне запечатлен лик Христа. В настоящее время Плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

Живопись Новгородской Руси

Изображение лика Христа на Плащанице (негатив)

Икона «Облачное Успение»

Живопись Новгородской Руси

Облачное Успение (конец XII-начало XIII вв.). Дерево, паволока, левкас; яичная темпера. 155 × 128 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Икона из новгородского Десятинного монастыря. Была раскрыта (избавлена от более поздних наслоений) в Третьяковской галерее в 1935 г. искусствоведом И. И. Сусловым. Икона хорошо сохранилась. Написана на липовой доске.
В верхней части иконы «Успение Богородицы» изображён архангел Михаил, возносящий в рай душу Богоматери. Ниже – четыре ангела, принимающих душу Богоматери от Иисуса Христа. В верхней части иконы, по сторонам от смертного одра Девы Марии, изображены апостолы, прилетевшие на облаках проститься с Богородицей.
Сцена прощания апостолов с Богородицей представлена в традиционной иконографии. Скорбящие 12 апостолов изображены по сторонам от погребального одра в два ряда. Перед ложем – красные туфли Девы Марии, за ложем – две свечи.

Монументальная живопись Новгорода

Самым ранним памятником новгородской монументальной живописи является фрагмент росписи, сохранившийся в южной галерее собора св. Софии в Новгороде (построен между 1045 и 1050 гг.). Расписывать его начали в 1108 г., а до этого были только отдельные изображения святых. К их числу относится и фрагмент южной галереи, на котором изображены святые Константин и Елена в рост. Считается, что это изображение должно было стать основой для мозаики, т. к. выполнено сильно разбавленными красками.
В 1108 г. Софийский собор начали украшать фресками. До нас дошли только семь фигур пророков в барабане, фигуры святых Анатолия, Карпа, Поликарпа Смирнского и патриарха константинопольского Германа в световых проемах над проходами из главной апсиды в боковые. Под новым полом были найдены фрагменты фресок, сбитых со стен при варварской реставрации 1893 г.

Живопись Новгородской Руси

Фрагменты фресок княжеского дворцового Николо-Дворищенского собора, возведенного в 1113 году, относятся ко второму десятилетию XII века. Этот собор – один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 г. на территории Ярославова Дворища князем Мстиславом Владимировичем.

Живопись Новгородской Руси

Лазарь четверодневный. Фреска в алтаре Николо-Дворищенского собора в Великом Новгороде (XII в.)
В первые годы своего основания собор был расписан фресками. Но сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены «Страшного суда» на западной стене, три святителя в центральной апсиде и «Иов на гноище» на юго-западной стене – фреска с изображением страданий Иова Многострадального. Его жена, чтобы не заразиться, кормила его с палки.

Живопись Новгородской Руси

Фреска Николо-Дворищенского собора (XII в.). Фрагмент композиции «Иов на гноище» (жена Иова)
Специалисты считают, что стройная пропорциональная фигура жены Иова с тонким строгим лицом восходит к киевским традициям. Возможно, это работа заезжего киевского мастера.
Преподобный Антоний в 1117 г. построил в своем монастыре каменный собор Рождества Богородицы, он был расписан фресками. Роспись собора была выполнена в 1125 г.

Живопись Новгородской Руси

Фреска Антониева монастыря «Дьякон»
В XX в. было расчищено много фресок: фигуры и головы святых, медальоны с полуфигурами святителей, остатки «Сретения» в жертвеннике, две сцены из житийного цикла Иоанна Крестителя, фрагменты «Поклонения волхвов» и «Успения» на стенах. Фрески повреждены.
Недавно расчистили фрески башни Георгиевского собора Юрьева монастыря (XII в.), которые тоже сильно повреждены.
В ближайших окрестностях Великого Новгорода, рядом с дорогой в Юрьев монастырь, находится церковь Благове́щения в Аркажа́х.

Живопись Новгородской Руси

Церковь построена в 1179 г. Фрески этой церкви – самые ранние в Новгородской живописи. Долгое время они были скрыты под побелкой и записями, в 1930 г. их начали раскрывать. Эту работу продолжили в 1966-1969 гг. На фресках изображены сцены из жизни Иоанна Крестителя и фигуры святых, Богородичный цикл и др.

Живопись Новгородской Руси

Святители 

Христос во славе изображён посреди приближающихся к нему с обеих сторон святителей, которые держат развернутые свитки. Аркажские фрески имеют сходство с романскими, но написаны в широкой манере, свойственной новгородцам.