Зодчество Новгородской Руси

Новгородский Софийский собор

Новгород известен своим уникальным стилем архитектуры и иконописи.

Художественные памятники Господина Великого Новгорода, как гордо называли свой город его жители, занимают важное место среди шедевров мировой культуры.
Что же предопределило особую судьбу Новгорода в истории и в искусстве? 

Немного истории

Новгоро́дская респу́блика – русское средневековое государство, которое существовало с 1136 по 1478 г. В период своего наибольшего расцвета оно включало, кроме собственно Новгородской земли, также территории от Балтийского моря до Уральских гор и от Белого моря до верховьев Волги и Западной Двины. Это огромная территория!

Зодчество Новгородской Руси

В январе 1478 г. Новгородская республика была включена Иваном III в состав Московского государства.

Новгородская Русь

Новгородская земля была отдалена и от Киева, и от Владимира, и от Москвы. Это обстоятельство сыграло важную роль в становлении этого древнего государства – само географическое положение избавило его от давления князей, претендовавших на главенство над Русью, а также от участия в княжеских раздорах. А непроходимые леса и болота спасли республику от нашествия монголо-татар.

Зодчество Новгородской Руси

А. Васнецов «Новгородский торг»
Жизнь в Новгородской земле протекала более свободно: она торговала не только с русскими княжествами, но и с иностранцами. Новгородцы отличались самостоятельностью, свободолюбием, деловитостью, практичностью, предприимчивостью, удальством.

Зодчество Новгородской Руси

А.П. Рябушкин «Новгородское вече»
Новгородское государство являлось республиканским по форме управления. Верховным государственным органом являлось народное вече. Вече – собрание части мужского населения города, которое обладало широкими полномочиями. Вечевой колокол собирал народ, и на этом вече любой мог высказать свои пожелания и замечания открыто.
В результате второго похода Ивана III в 1478 г. вече как политический институт было уничтожено, а вечевой колокол увезён в Москву.
Так же властно и ярко, как голос народа на вече, заявляло о себе и искусство Новгородской республики. О нём художник И. Грабарь сказал так: «Одного взгляда на крепкие, коренастые памятники Великого Новгорода достаточно, чтобы понять идеал новгородца, доброго вояки, не очень обтёсанного ... но себе на уме ... В его зодчестве такие же, как он сам, простые, но крепкие стены, лишённые назойливого узорочья, которое с его точки зрения «ни к чему», могучие силуэты, энергичные массы. Идеал новгородца – сила, и красота его – красота силы... Такова же и новгородская живопись – яркая по краскам, сильная, смелая, с мазками, положенными умелой рукой, с графами, прочерченными без колебаний, решительно и властно».

Зодчество

Софийский собор (Новгород)

Зодчество Новгородской Руси

Собо́р свято́й Софи́и – главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 гг. князем Владимиром, который решил сравниться в строительстве со своим отцом Ярославом Мудрым, правителем Киевской державы. Киевская София соревновалась в величии с константинопольской Софией. А новгородская София – с киевской.
Храм строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 г. После освящения князь прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном храме.
Это один из древнейших храмов на территории России – пятинефный крестово-купольный храм, созданный в византийском стиле. Такие храмы строились на Руси только в XI в. (подобные были построены в Киеве – Софийский собор, киевская церковь Ирины и Георгия, а также церковь в Полоцке). Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.
Интерьер новгородской Софии также близок к киевскому храму, хотя имеет свои особенности.

Зодчество Новгородской Руси

Ма́гдебургские врата – так называются бронзовые двери первоначально придела Рождества Богоматери Софийского собора; затем эти двери были перенесены в западный портал собора. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников.
В соборе три иконостаса. Среди икон особо ценными являются:

Зодчество Новгородской Руси

• Икона Божией Матери «Знамение»
• Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный
• София, Премудрость Божия (XV в.)

Зодчество Новгородской Руси

• Тихвинская икона Богородицы (XVI в.). Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. Риза на иконе изготовлена по заказу царевны Софьи (сестра императора Петра I).

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. Существует легенда: когда в 1570 г. Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Позже Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Зодчество Новгородской Руси

Голубь (изготовлен в 2006 г. Оригинальный же голубь, во время Великой Отечественной войны вывезенный немецкими солдатами как сувенир и возвращённый в Новгород в 2004 г., находится внутри Софийского собора)

Юрьев монастырь (Новгород)

Зодчество Новгородской Руси

Ю́рьев монасты́рь (другие его названия – Юрьев-Гео́ргиевский монастырь, Свя́то-Юрьев монастырь) – мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России.
Считается, что он основан в 1030 г. князем Ярославом Мудрым, который в крещении носил имя Георгий (в русском языке это имя обычно имело форму «Юрий» – отсюда и название монастыря). Первое летописное упоминание о нём относится к 1119 г.
Первоначально стены монастыря были деревянными. В 1119 г. по повелению князя Мстислава Великого был заложен каменный храм – Георгиевский собор. Его выстроил мастер Пётр – первый русский зодчий, имя которого называют летописи.

Георгиевский собор Юрьева монастыря

Зодчество Новгородской Руси

Главный храм Юрьева монастыря. Построен в 1119 г. Строился 11 лет. Стены его были покрыты фресками, почти все они уничтожены в XIX в.

Зодчество Новгородской Руси

«Святой Георгий» – храмовая икона, одна из древнейших в России

Зодчество Новгородской Руси

Сохранившиеся фрески XII в.
В Юрьевом монастыре в разное время появлялись и другие храмы.

Крестовоздвиженский собор

Зодчество Новгородской Руси

Находится на северо-восточном углу монастыря. Выстроен в 1823 г. Украшен 5 главами синего цвета, на которых размещены 208 восьмиконечных звёзд. При большевиках храм утратил настенную роспись, в советские годы в соборе располагались музей, почтовое отделение, склад, картинная галерея местных художников. В настоящее время реставрирован и используется для регулярных богослужений.

Спасский собор

Зодчество Новгородской Руси

Был построен в 1823-1824 гг. на месте сгоревшей во время пожара церкви. Сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливался в 1954-1956 гг.

Колокольня Юрьева монастыря

Зодчество Новгородской Руси

Колокольня высотой 52 м. Воздвигнута в 1838-1841 гг. архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Финансировала работы графиня Анна Орлова. Колокольня имеет заметную несоразмерность частей: существует легенда, что Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, чтобы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.

Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Зодчество Новгородской Руси

Монастырь часто страдал от пожаров, поэтому в 1828 г. была заложена эта церковь. Эта икона считалась в православии охранительницей от пожаров. В настоящее время церковь используется для служб только в праздничные дни и молебнов насельников.

Церковь Архангела Михаила

Зодчество Новгородской Руси

Располагается в юго-восточной башне ограды монастыря. Церковь устроена в 1831 г. В 1934 г. была разобрана на стройматериалы, а в 1950-х годах восстановлена.

Новгородский детинец (Новгородский кремль)

Зодчество Новгородской Руси

Крепость Великого Новгорода, расположенная на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 г. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деревянный Детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче – сыне Ярослава Мудрого.
В 1065 г. деревянный Детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Крепость XI в. имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны – Великая улица Неревского конца (шла к северным воротам) и Пробойная улица Людина конца (шла к южным воротам). В середине XI в. к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля. В 1097 г. деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был срублен только при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 г. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля.
В XII в. Детинец стал оплотом новой власти – Новгородской вечевой республики.
Затем случился новый пожар, и в 1262 г. стены Детинца были отстроены заново. В 1333 г. новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного Детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV в.
Архитектура Новгородского кремля: Детинец стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Его форма – неправильный овал. Наружный периметр его стен 1487 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га. Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе толщиной в 1-2,5 кирпича. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова: от 3,6 до 6,5 м. Высота от 8 до 15 м. Отличительной чертой Новгородского детинца было строительство надвратных церквей.

Зодчество Новгородской Руси

Церковь Андрея Стратилата

Зодчество Новгородской Руси

Это небольшая церковь XV-XVII вв., расположенная в юго-восточной части Новгородского детинца. Она имеет прямоугольную форму, однопролётную звонницу над входом. Венчает храм маленькая главка.

Башни Детинца

• Спасская (1297)
• Дворцовая
• Княжая
• Башня Кокуй (перестроена при Петре I)
• Покровская (1305)
• Златоустовская
• Митрополичья
• Фёдоровская
• Владимирская

Зодчество Новгородской Руси

Башня Кокуй
Некоторые башни кремля были разрушены.

Владычная палата

Зодчество Новгородской Руси

Памятник архитектуры XV в., построенный в стиле кирпичной готики, расположенный на территории Новгородского детинца. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими историческими сооружениями Великого Новгорода.
Палата была заложена в 1433 г. Как сообщает Вторая Новгородская летопись, в строительстве участвовали немецкие мастера. В 1441 г. памятник был расписан фресками.
Парадный зал палаты являлся местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. В 1478 г. именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству.
В последующие века здание претерпело значительные перестройки и свой нынешний облик приобрело к XIX в.
В годы советской власти здание было отдано под музей, и там располагалась выставка прикладного искусства. В настоящее время ведутся активные реставрационные и исследовательские работы, в результате которых палате возвращается её первоначальный готический вид.

Зодчество Новгородской Руси

Главный зал Владычной палаты

Владычный двор

Зодчество Новгородской Руси

Самая древняя часть Новгородского кремля.
Первый епископ, Иоаким Корсунянин (989-1030 гг.), с именем которого связано установление христианства в Новгороде в конце X в., занял для своего двора небольшой остров в границах двух рукавов притока Волхова. Эта небольшая естественно защищённая территория должна была соответствовать требованиям укреплённого Владычного двора. От городского населения кроме водных преград его отгораживали крепостные стены.
На долю Иоакима выпали самые суровые годы становления христианства, а языческие племена были враждебно настроены к новой христианской религии.

Заключение

Новгород в основном был деревянным городом, но до нас дошли только каменные памятники архитектуры, но далеко не все. Многие из них пострадали или вовсе были разрушены во время Великой Отечественной войны. Новгород, избежавший ужаса монголо-татарского разорения, стал жертвой обдуманного и более губительного разорения фашистскими захватчиками. В груды развалин фашисты превратили многие прославленные памятники новгородского зодчества: храм Спаса на Нередице, храм Успения на Волотовом поле, храм Спаса на Ковалеве, храм Благовещения на Городище с фресками XII-XIV вв. и десятки других памятников. Восстановлены те из них, которые восстановить было возможно.

Церковь Спаса на Нередице

Зодчество Новгородской Руси

Таким был храм в 1900 г. Он был расположен в 1,5 км к югу от Великого Новгорода. Был возведён около 1198 г. при новгородском князе Ярославе Владимировиче в память о двух погибших сыновьях.
Храм одноглавый, кубического типа, четырёхстолпный, трёхапсидный. Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. Росписи активно изучались и описывались в XX в. В период Великой Отечественной войны всемирно известный памятник погиб.
Благодаря сохранившимся описаниям, копиям и фотографиям работы по спасению памятника начались в 1944 г. Полностью восстановлен в 1956-1958 гг.

Зодчество Новгородской Руси

Современный вид храма
По решению ЮНЕСКО в 1992 г. церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия вместе с рядом других памятников Новгорода и его окрестностей