Об истории русского искусства

Перун

История русского искусства начинается с истории русского народа.

Но всегда следует помнить, что в любой из мировых культур обычно переплетаются явления многих или хотя бы нескольких культур. Не все эти связи до сих пор изучены, хотя культура русского народа всесторонне изучается историками.
Например, следы скифской культуры очевидны на территории проживания восточных славян, но связь между культурой скифов и восточных славян не считается доказанной, хотя и не отвергается.
Горбуновский торфяник– торфяник у населённого пункта Горбуново близ Нижнего Тагила в Свердловской области. Здесь в 1908 г. были открыты, а в 1926-1939, 1948-1949, 1963 гг. исследованы остатки 8 разновременных поселений эпох неолита и бронзы (3 тыс. до н. э. — 10-9 вв. до н. э.). Торф при отсутствии воздуха и большой влажности консервирует органические остатки, в том числе деревянные изделия, не сохраняющиеся в минеральных почвах. Здесь сохранились части жилых построек в виде деревянных настилов, на которых обнаружено множество предметов быта: обломки глиняной посуды, орудия из дерева и камня, поплавки и грузила для сетей, кремнёвые наконечники стрел, гарпуны из кости, наконечники мотыг из рога; изделия из дерева: сосуды в виде фигур лося и водоплавающей птицы, идолы, вёсла, бумеранг и др. Находки свидетельствуют, что основными занятиями населения в то время были рыболовство, охота и, возможно, земледелие. 

Об истории русского искусства 

Эти идолы (деревянные скульптуры, изображающие людей, животных, насекомых), обнаруженные рядом с сооружениями или в них, явно связаны с ритуальной практикой и предназначены для выполнения сакральных действий.

Об истории русского искусства

Древние памятники более позднего времени (начиная с IV в.) позволяют уже более определённо говорить о характере определившейся культуры восточных славян. В это время восточные славяне общались с Византией и народами Востока. В VII-VIII вв. у них уже появляются города. До образования Киевского государства (т.е. до второй половины IX в.) восточные славяне имели уже свою историю и материальную культуру.

Культ природы у древних славян

Мироощущение древних славян определял культ природы. Этот культ был глубоко наивным, но в то же время поэтичным. Лес, ручей, дерево или цветок древние славяне считали одушевлёнными. Они поклонялись горам и огромным камням. Славянские боги олицетворяли добрые и злые силы природы, её тайны, что выражено в славянской мифологии.

Об истории русского искусства

Таким представлялся древним славянам главный бог Перун 

Например, самым главным богом, богом грома был Перун. Бог солнца – Даждьбог, Сварог. Богиня ткачества и водной стихии – Мокошь и т.д. Человеческие свойства переносились и на предметы, тем самым эти предметы или явления приближались к человеческому разумению.
В вышивках на полотенцах из северной России были обнаружены древнейшие сюжеты – культ «великой богини», богини земли, плодородия, матери всего земного.

Об истории русского искусства

Северная вышивка XIX в. с «великой богиней». Музей народного искусства
Эта богиня называлась у древних славян Берегиней, Житной Бабой, Роженицей.
Культ природы существовал у многих древних народов (см. статью «Мифы народов мира»). Но, в отличие от эллинов, культ природы не освобождал древних славян от страха перед ней. Древний славянин ещё не понимал себя (человека) выше природы, тогда как древнегреческий драматург Софокл писал ещё около I в. до н.э.: «Много в природе дивных сил, но сильней человека нет». Каждое живое существо у славян было наделено таинственными силами: петух считался вещей птицей, утки и гуси символизировали воду, бык считался олицетворением плодородия, лесные звери – оборотнями и т.д.
В то же время у древних славян были развиты свободолюбие, военные доблесть и демократия. Древнеримский историк Тацит (ок. 50-ок. 120 гг. н.э.) так писал о славянах: «Они и дома строят, и щиты носят, и сражаются пешими. Всё это совершенно отлично от сарматов, живущих в кибитке и на лошади».
Христианство, появившись на Руси, легко наложилось на языческие верования и приспособилось к ним: Перун стал Ильёй, Мокошь – Параскевой Пятницей, а некоторые языческие праздники сохранились до сих пор, но приспособились под христианство – например, масленица.

Первые древнеславянские памятники искусства

Произведения древнеславянского зодчества до нас не дошли. Но предполагают, что в языческой Руси было развито деревянное строительство. Один мусульманский автор сообщает, что даже в далёких походах русы не расставались с плотницкими инструментами. Археологические исследования дают представление об устройстве древнерусского жилища. В языческой Руси строили также крепости, храмы и дворцы.
Нашёл отражение в искусстве Древней Руси и звериный стиль скифов – например, в Историческом музее в Москве хранятся застёжки, найденные на Полтавщине. В их силуэте – человеческие и утиные головы. На древнеславянских застёжках, бляшках и пластинах изображены змеи, кони, петухи, лоси и др. животные, что также является отзвуком скифского звериного стиля.

Об истории русского искусства

Рукоятки мечей русских дружинников (X век). Исторический музей (Москва)
В Черниговской области в кургане Чёрная могила найдены турьи рога, украшенные звериными изображениями.

Об истории русского искусства

Они относятся к X в. и характеризуют высшую ступень в развитии древнеславянского искусства.

Об истории русского искусства

Более 100 лет тому назад на Волыни в реке Збруч был найден Збручский идол. Он представляет собой 4-гранный высокий каменный столб, увенчанный четырёхликой головой в шапке (вероятно, это какой-то бог). Шапка эта похожа на головной убор русского князя. На столбе вырублены изображения, композиция их делится на 3 яруса: мир богов, земля людей и подземное царство мёртвых.
Древнерусские памятники ценны тем, что являются свидетельствами эстетических чувств наших предков. Мы понимаем, что это древнее искусство легло затем в основу национального русского искусства, давшего миру множество неповторимых шедевров.