Становление искусства Древней Руси

Становление искусства Древней Руси

Искусство Древней Руси – это искусство нашего народа с древнейших времён до эпохи Петра I.

Корни древнерусского искусства – в тех далёких временах, когда на Руси ещё не знали христианства.
Древнерусское искусство является нашей национальной гордостью, оно неповторимо и самобытно, но в то же время является частью мировой художественной культуры, тесно переплетаясь с византийской культурой.
Хронологически искусство Древней Руси совпадает со временем Средневековья в Европе, поэтому Древнюю Русь иногда называют Средневековой Русью. 

Становление искусства Древней Руси

Древняя Русь в XI в.
Территориально искусство Древней Руси охватывает искусство Киевской Руси, искусство мощного Владимиро-Суздальского княжества, Новгородской республики, Москвы.
Расцвет древнерусского искусства относят к тому времени, которое в Западной Европе называли эпохой Проторенессанса, предшествовавшего Возрождению (XIII-XIV вв.).
Поскольку византийская культура оказала сильное влияние на культуру Древней Руси, мы предлагаем вам прочитать статью об искусстве Византии на нашем сайте здесь. Добавим только, что Византийская империя (395-1453) сформировалась в результате окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части. Через 80 лет после раздела Западная Римская империя прекратила своё существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории Поздней Античности и Средневековья.
Византийская империя была могущественной и богатой державой. Византийцы называли себя ромеями, считаясь продолжателями дела римлян. Византия претендовала на мировое владычество, но в силу своего географического положения и состава населения она была более греческой, чем латинской.
Византийский император считался наместником божества на земле, имея неограниченную власть. И рабство в Византии сохранялось дольше, чем в других районах бывшей Римской империи.
Верхушка византийского общества развлекалась на религиозных торжествах, в состязаниях, охотах и пышных пирах. Исключительное место в жизни Константинополя занимал гипподром.
Восточная Римская империя (Византия) никогда не отличалась строгостью нравов, хотя проповедовала аскетизм.
Искусство античного Рима умирало, а Византия порождала новое искусство. Византийское искусство распространилось и за пределы империи, переплетаясь с национальным искусством. Например, мозаики собора в Чефалу на Сицилии с огромным Христом Пантократором принадлежат к лучшим образцам византийского искусства XII в.

Становление искусства Древней Руси

Христос Пантократор в соборе Чефалу
Художественная манера Византии была принята странами, близкими Византии не только географически, но и в своих исторических судьбах: они боролись с мусульманским давлением. Они были близки Византии и в плане церковном, т.к. не признавали главенства римского папы.
Южные славяне, армяне и грузины приняли христианство до Руси, поэтому и византийскую художественную манеру они восприняли ранее. Их культура сформировалась ярко самобытной, в то же время включившей византийский вклад. Наиболее высокого культурного уровня на Балканах в X в. достигла Болгария, на 100 лет раньше Руси принявшая христианство.

Становление искусства Древней Руси

Церковь св. Пантелеимона находится в пригороде Софии – Бояне. Этот храм состоит из трёх частей, которые строили в разное время. Изначально он был маленькой часовней, которую возвели в XI в. Затем был достроен 2-этажный храм. Всемирную известность храму принесли расположенные в нем фрески 1259 г. Писали их в византийском стиле поверх росписей IX-XII вв. Уникальность этим фрескам придаёт необычно индивидуализированные изображения людей. Здесь нарисовано 89 сцен, в которых присутствует 240 человеческих фигур. Они являются самыми ранними реалистическими портретами в истории живописи средневековой Европы.

Становление искусства Древней Руси

Фрески церкви св. Пантелеимона
Древнерусская художественная культура также строилась на фундаменте византийской культуры.
«Усвоить принципы византийского искусства стремились буквально во всех странах, но далеко не всем это было под силу. Киевская Русь сумела блестяще решить эту задачу. Она не только сделала византийское наследие своим достоянием, она дала ему глубокое творческое претворение, целиком подчинив тем новым задачам, которые стояли перед её художниками» (В.Н. Лазарев).
Принятие в конце X в. христианства от Византии, а не от латинского Запада, имело глубокие исторические причины, обусловленные политической и культурной преемственностью «империи Рюриковичей» от «империи ромеев». Хотя был и дополнительный фактор. Давайте обратимся к преданию.

Становление искусства Древней Руси

Памятник Владимиру Великому в Киеве
Согласно этому преданию, князь Владимир отправил в чужие края посланцев, которые должны были изучить различные веры, чтобы лучшую из них подобрать для Руси. И вот они попали в Софийский собор в Царьграде (Константинополе). Здесь они почувствовали себя «на небесах». Греки старались всячески подчинить своему влиянию молодую, но могучую Киевскую державу, знали они также, чем лучше прельстить русских. В «Повести временных лет» рассказывается о том, что греческий патриарх «пошёл с русскими в церковь и поставил их на лучшие места, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую». И послы князя Владимира были очарованы ею.

Становление искусства Древней Руси

Софийский собор в Константинополе (Самбул). Современная фотография
А всего несколько веков спустя художественный гений русского народа достиг полного расцвета в искусстве, которое уже стало подлинно русским в своей самобытности, обновившим и оживившим померкнувшее в остальном мире великое византийско-эллинское начало.
В других статьях мы расскажем о памятниках древнерусского искусства и о его разнообразии в различных регионах Руси.