Жостовская роспись

Жостовская роспись

Красоту жостовской росписи можно сравнить с цветущей клумбой.

Цветы всевозможных форм и расцветок ярко раскинулись на подносах, они радуют глаз и веселят сердце.
Как же создаётся такая красота?
Об истории подносного жостовского промысла мы уже рассказали, а теперь поговорим о художественной росписи. 

Художественная роспись

Жостовские мастера пишут масляными художественными красками, но разбавляют их льняным маслом и скипидаром. Для работы используются беличьи кисточки. Роспись выполняется в два этапа: сначала делается замалёвка, а затем – выправка.

Замалёвка

Жостовская роспись

Замалёвка – важный этап росписи. Это начальный этап, поэтому от него зависит, как дальше пойдёт работа. Важно знать, что не существует какого-то предварительного рисунка, художник импровизирует во время работы, поэтому замалёвка так важна – мастер широкой кистью набрасывает композицию букета на рабочей поверхности подноса. Роспись ведется плотными, несколько разбеленными красками, одновременно на нескольких подносах. Во время работы художник вращает поднос на коленях, подставляя под кисть нужный участок его поверхности. При этом он следит за выразительностью силуэта цветов, бутонов, листьев и стеблей, за ритмичным расположением красочных пятен, за соотношением масштаба росписи и фона подноса.
И вот замалёвок готов. Дальше поднос в течение 12 часов сушится в сушильных шкафах при определённой температуре.

Выправка

Выправка состоит из нескольких операций, которые следуют одна за другой: тенежка, прокладка, бликовка, чертежка, привязка.

Тенежка

Жостовская роспись

Когда замалёвок просох, на нём лессировочными (прозрачными) красками накладываются тени. Этот прием необходим для создания впечатления погружения букета в глубину фона, а также для выявления теневых мест растений.

Прокладка

Прокладка является наиболее ответственным этапом живописи, это плотное корпусное письмо яркими красками. Формы букетов обретают «живой» вид, их формы уточняются, высветляются, возникает контрастный или гармоничный колорит композиции.

Бликовка

Жостовская роспись

Бликовка – нанесение белильных мазков (или слегка подцвеченных) для уточнения всех объемов. При этом формы получают своё завершение.

Чертёжка

Жостовская роспись

Чертежка размещает детали, быстро и легко очерчивает лепестки и листья, прожилки и семенца в чашечках цветов, выразительно подчеркивая по контрасту их сочную живопись.

Привязка

Завершает письмо привязка – тонкие травка и усики, которые объединяют всё изображение в букете и связывают его с фоном.
Но каждый мастер использует эти приёмы по-своему, творчески. Например, бликовка может мягко объединяться с прокладкой, а может выделяться на ней и т.д. В результате бывают сходные мотивы и образы, но никогда нет одинаковых – это ручная работа, существующая в единственном экземпляре. Каждый жостовский поднос имеет авторскую подпись.

Нанесение орнамента

Жостовская роспись

Борт подносов обычно украшают легким ажурным растительным орнаментом.

Отделка изделия

После того как поднос расписан, на изделие с живописью наносятся 2-3 слоя лака. После нанесения каждого слоя производится промежуточная сушка в сушильных шкафах при определенной температуре в течение 2 часов, затем слой прочищается, наносится новый слой и сушится.

Тематика жостовской росписи

В основе жостовской росписи лежит сочный, свободный мазок кисти. Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по своему воображению, по своей творческой фантазии.
В классический стиль жостовского искусства входит несколько цветочных композиций: «Букет собранный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли созданы в органическом единстве.
Жостовская роспись наносится не только на металл, но и на папье-маше, керамику, стекло и даже кожу. Но каким бы ни был материал, в жостовской росписи используется многослойное письмо. При этом допускается варьирование декоративных приемов, техники письма и декоративных материалов.

Жостовская роспись

Жостовская роспись «цветы»

Жостовская роспись

Жостовская роспись «фрукты»

Жостовская роспись

Жостовская роспись «фон»
Самым распространённым видом жостовской росписи подносов является букет, расположенный в центре подноса. Букет состоит из группы цветов: 3-4 крупных цветка окружаются россыпью более мелких цветов и бутонов, связанных между собой стебельками и травкой, небольшими веточками и листочками. Верх букета часто завершается плавно и широко расходящимися в стороны веточками.

Жостовская роспись

Цветы на жостовских подносах часто бывают фантастическими, даже знакомые всем розы порой приобретают условный вид. На жостовских подносах органично переплетаются правда и фантазия, реальность и условность.

Жостовская роспись

К цветам и фруктам на подносе могут присоединяться птицы. Птицы могут быть и отдельным сюжетом росписи.
Букеты могут быть созданы в определённой цветовой гамме. Они могут быть собранными или в раскидку – с широкими просветами лакового фона.

Жостовская роспись

Изображают на жостовских подносах и ландшафты, романтические пейзажи, а также сценки из русской народной жизни: тройки с весёлыми ездоками, чаепитие, крестьянский быт и др.