История жостовского промысла

История жостовского промысла

Жостовский подносный промысел является особо ценным объектом культурного наследия Российской Федерации.
Здесь расписывают кованые металлические (жестяные) подносы, а основным мотивом росписи является цветочный букет.

Начало

В начале ХIХ в. в нескольких подмосковных селах Троицкой волости (в настоящее время это Мытищинский район Московской области) – Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком, – стали образовываться мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Об этом расскажем чуть подробнее.
Папье́-маше́ (от фр. papier mâché – «жёваная бумага») – легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси бумаги, картона с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Из этой смеси (папье-маше) делают учебные пособия, игрушки, маски, театральную бутафорию, шкатулки и даже мебель! Особенно востребовано папье-маше для изготовления основы лаковой миниатюры в Федоскино, Палехе, Холуе, Мстёре.
Так вот, всё начиналось с этих изделий из папье-маше.
А основоположниками промысла называют семью Вишняковых: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч. ...существует с 1825 г.».

История жостовского промысла

Жостовский поднос
Но из выписки из книги Андрея Исаева «Промыслы Московской губернии» 1876 г. можно узнать ещё некоторые подробности, связанные с этим промыслом. В Троицкую волость (Мытищенский район) подносное производство было занесено из Москвы. Там в конце XVIII в. купец П.И. Коробов начал в купленном им селе Данилкове (сейчас это село входит в состав Федоскина) козырёчное производство, а затем расширил его: стал изготавливать различные предметы из папье-маше.
Одновременно с Коробовым подобное заведение в Жостово открыл и Филипп Никитич Вишняков, крепостной графа Шереметева, – человек очень увлечённый своим делом. Он работал в селе Федоскино возчиком на местной мануфактурной фабрике и выведал там технологические особенности производства лакированных изделий. Его сын Осип (в других источниках его называют братом) также был искусным мастером, он основал своё дело и приехал в деревню Жостово в 1825 г. или около этого времени. Так Жостово стало центром промысла. Благодаря выгодному расположению деревни вблизи Москвы жостовские мастера имели постоянный рынок сбыта своих изделий и возможность их продажи без посредников.
После отмены крепостного права в Российской империи в 1861 г. многие деревенские жители начали открывать в своих домах «подносные» мастерские по примеру братьев Вишняковых.
Сначала здесь изготавливали различные баульчики, табакерки, портсигары и другие изделия из папье-маше, в том числе и подносы. Конечно, изделия эти не были очень прочными. В этом вскоре убедились и сами производители.
В 1836 г. в Митаве прошла выставка. Митава – это старое название латвийского города Елгава. И вот в Митаве на выставке были представлены и сибирские железные подносы. Жостовским мастерам пришлось уступить им пальму первенства. Но побежденные жостовские производители не упали духом и тут же сменили производство картонных подносов на железные. Но железные подносы хоть и были прочны, всё же имели и свои недостатки: они плохо покрывались краской. И вот тут-то жостовские производители снова сумели поставить свой промысел на первое место, а их производство стало расширяться быстрыми темпами – они нашли способ устранить этот недостаток, железо поддалось краскам.
Но в то же время в Жостове не оставили изготовление вещей из папье-маше, т.е. фактически они совмещали два промысла, технически совершенно различных, но связанных исторически. Производство же металлических изделий они увеличили: здесь стали делать кокарды для солдатских фуражек, подсвечники, доски для часов и т.д.
Официально Жостовская ордена «Знак Почёта» фабрика декоративной росписи образована в 1960 г. в СССР, хотя, как мы уже говорили, фактически она существует с 1825 г. При фабрике существует музей «Жостово».

Кованые металлические подносы

История жостовского промысла

Первые металлические кованые подносы, украшенные цветочной росписью, появились в 1830 г. Производство оказалось прибыльным и начало расширяться.
Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет. В его основе лежали старые разработки декоративных цветочных композиций с набором садово-полевых цветов («собранный букет», «букет в раскидку», гирлянда, венок.)
Сначала художник широкой кистью набрасывает композицию букета на рабочей поверхности подноса. Создавая букет, важно видеть красоту и выразительность силуэта цветов, бутонов, листьев и стеблей, их ритмичное расположение, а также сочетаемость красочных пятен.
Жостовская роспись отличается яркостью красок. Раньше традиционным фоном был чёрный, но сейчас фон может быть красным, синим, зелёным, а край подноса украшают лёгким ажурным растительным орнаментом.
Подробнее о росписи жостовских подносов мы расскажем в других статьях.