Мезенская роспись

Мезенский конь

Город Мезень в Архангельской области известен как центр народного промысла – мезенской росписи по дереву.

Фактически родиной росписи считается село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезени, поэтому эту роспись иногда называют «палащельской».
Этой росписью народные художники украшали предметы быта, а также оформляли фасады и интерьеры изб. Самая древняя датированная прялка с мезенской росписью относится к 1815 г., хотя мотивы подобной росписи встречаются в рукописных книгах XVIII в., выполненных в мезенском регионе. 

Мезенский самобытный орнамент

Мезенская роспись

Мезенский орнамент довольно прост, но чем-то он притягивает – возможно, своей древней символикой. Эта символика зверей, птиц, урожая, огня и т.д. существует в каждой детали орнамента. Она настолько проста, что в чём-то схожа с древними наскальными рисунками народов севера России.
Например, земля символически может изображаться как прямая линия или как квадрат. Вода может изображаться косой линией или волнистой, огонь – спиралью или кругом и т.д.

Мезенская роспись

Простые элементы мезенской росписи (с сайта https://www.perunica.ru)
Очень популярен в мезенской росписи мотив птицы. Не менее популярны и другие мотивы: деревьев и цветов, коней и оленей. Причём кони мезенских росписей имеют особое изображение, не очень сходное с реальным. В основном они красно-оранжевого цвета с туловищем, покрытым сплошным решетчатым узором. У коней противоестественно длинные и тонкие ноги, заканчивающиеся изображением перьев, подобных птичьим. Совершенно фантастические кони!

Мезенская роспись

Мезенские кони (с сайта https://www.perunica.ru)
Традиционная мезенская роспись имеет только два цвета: красный и чёрный. Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие покрывалось олифой – это придавало ему золотистый цвет. Эта технология мезенской росписи сохранилась до наших дней.
Особенностью мезенской росписи является и густая испещрённость предмета дробным узором, выполненным в два цвета: чёрным и красным. Основные мотивы геометрического орнамента – диски, ромбы, кресты.

Мезенская роспись

Бочонки
Все изображения животных очень статичны, но ощущение движения возникает благодаря многократному повтору фигурок. Обычно на мезенских прялках изображается один ряд оленей и ниже ряд коней, но встречаются изделия с большим количеством фризов и более сложным, сгущенным орнаментом. В верхней части прялок часто помещаются схематичные изображения птиц, нанесённые одним мазком красной краски.
На обратной стороне прялки изображения были менее насыщены орнаментом, но имели более вольный сюжет: сценки охоты, пахоты, пароход. Часто ставились подписи с именем автора, заказчика, датой изготовления или ценой прялки.
В начале XX в. мезенская роспись стала угасать, а новое её возрождение произошло в середине 1960-х годов потомками старых палащельских мастеров: Ф. М. Федотовым в деревне Палащелье и С. Ф. и И. С. Фатьяновыми в селе Селище.

Современность

В Архангельске на экспериментальном предприятии «Беломорские узоры» выпускаются сувенирные изделия с современной городской росписью, имитирующей традиционную крестьянскую мезенскую роспись.

Мезенская роспись

Сахарницы («Декор Севера»)
В Северодвинске на предприятии «Декор Севера» производят множество изделий из дерева и высококачественной фанеры: короба, сундуки, кухонные наборы, доски разделочные, солонки и др., с современной мезенской росписью.

Мезенская роспись