Тагильский расписной поднос

Тагильский расписной поднос

О жостовских подносах знают почти все, восхищаются их цветовым разнообразием и ярким колоритом. Гораздо меньше известно о тагильском подносе. А ведь именно тагильский поднос

был предшественником жостовского. В наше время промысел росписи жестяного подноса сохранился только в Нижнем Тагиле и Жостово.
Подносный промысел в Нижнем Тагиле Свердловской области возник в первой половине XVIII в. на уральских металлургических заводах Демидовых.
Деми́довы – род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), которые ещё при Петре I создали оружейные и горнодобывающие предприятия в Туле и на Урале. Демидовы внесли огромный вклад в освоение и развитие уральской земли.

Тагильский расписной поднос

Нижнетагильская роспись производится обычно по чёрному фону. Но иногда это правило нарушается, и мы видим красный, синий или зелёный фон. Основными сюжетами нижнетагильской росписи, как и жостовской, являются цветочные букеты с пышными садовыми и мелкими полевыми цветами, а также уральские пейзажи или старинные города.
Тагильские подносы бывают двух типов: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение.
Формы подносов круглые, восьмиугольные, прямоугольные, овальные и другие. 

История промысла

Начало

Документально точное время возникновения тагильского лакового дела не установлено. Это могло произойти в 1730-1740-х гг.
В Нижнем Тагиле изготавливали металл высокого качества, известного далеко за пределами не только Урала, но и России. Но не всегда работа заводов была стабильной, поэтому население одновременно использовало ремёсла, а заводчики Демидовы этому не препятствовали и даже поощряли их. В 1774 г. был пущен листопрокатный стан. Железные изделия надо было защитить от коррозии, так родилась технология покрытия олифой с последующим обжигом, что создавало прочное и красивое покрытие. Тагильские художники-иконописцы обладали большими знаниями и навыками в работе с различными материалами и красками – так укрепился подносный промысел в Нижнем Тагиле. Особенностью тагильских подносов были масляные суриковые покрытия, которые также способствовали защите железа от коррозии.
Промысел творчески развивался. Изделия покрывались лаком, который назывался «тагильским» (или «хрустальным»), и превосходил по прочности и прозрачности все известные тогда лаки.

Тагильский расписной поднос

Иконопись определила и особенность декора тагильских лакированных изделий XVIII в. – сюжетные композиции и орнамент. Тематическая живопись появилась в промысле уже на ранних этапах существования лакового дела.
Борт подноса украшали просечным орнаментом, который состоял из очень простых элементов: на кайму из «чашечек» опирался ряд «решеточки, два мотива», которые дополняли друг друга. Часто бортик венчала кайма из бусин. Цветочная роспись в этот период была представлена стилизованными изображениями полевых и лесных цветов.
В первоначальный период лаковая роспись по металлу была делом преимущественно мужским. Только с середины XIX в. дело перешло к женщинам.

Развитие промысла

В первой половине XIX в. промысел активно развивался, и в 1830-1840-х годах достиг наибольшего подъема. Наряду с производством массовой продукции изготовлялись уникальные заказные вещи.

Тагильский расписной поднос

Чайник ручной ковки (середина XIX в.)
Ассортимент лакированных изделий был очень разнообразен: подносы, масленки, сухарницы, столики, шкатулки. Формы подносов использовались разные, в том числе 6-8-гранники. Живописный декор дополнялся тонким ажуром просечных бортов изделия.

Тагильский расписной поднос

Граф Николай Никитич Демидов
В этот же период владельцем тагильских заводов Н.Н. Демидовым была учреждена школа живописи. В школу на полное обеспечение принимались мальчики с 12 лет. Обучение проходило 4 года, им руководил выпускник Академии художеств В.И. Албычев – профессиональный художник. В этот период популярность приобрели подносы-картины, когда в центре писалась маслом копия картины.

Тагильский расписной поднос

Авторы подноса: Сидор и Василий Дубасниковы (XIX в.). В центре подноса в прямоугольной золотистой рамке расположена сюжетная многоцветная роспись по мотивам истории Индии: «Отъезд детей Типпо-Саида и Зенаны». Копия с картины английского художника Броуна. По периметру подноса проходит широкая кайма с трафаретным растительным орнаментом золотистого цвета.
Мифологические, исторические, галантные сцены помещались в рамку, образуемую тонким трафаретным золотным орнаментом: сказочные цветы, вьющиеся стебельки и травинки, кисти винограда, ягоды и т.д.

Тагильский расписной поднос

В XIX в. основной композицией стала цветочная, главным мотивом в которой был сказочный розан. Замечательными мастерами лакового дела были Худояровы.

Династия Худояровых

В династии Худояровых, занимавшихся росписью подносов и изобрётшей тайну хрустального (стеклянного лака), было 4 поколения.
Основатель этой династии – Андрей Степанович Худояров (1722-1804). Он создал свою мастерскую и занимался росписью железных изделий.
Его сыновья Фёдор и Вавила продолжили дело отца. По заказам Демидовых они выполняли работы для дворцов в Москве и Петербурге.
У Фёдора Худоярова было 3 сына: Павел, Исаак и Степан, которые также продолжили семейный промысел. Степан был послан Демидовым в Италию для усовершенствования в живописи и работал под руководством Карла Брюллова. Он занимался живописью и мозаикой и даже участвовал в отделке Исаакиевского собора в Петербурге. Четвёртое поколения Худояровых также в основном состояло из художников.

Тагильский расписной поднос

Дом Худояровых
К середине XIX в. активно развивались творческие династии мастеров-подносников: Худояровых, Головановых, Дубасниковых, Бердниковых, Чаусовых, Перезоловых, Кайгородова и др. В то же время сложились традиции тагильской росписи: красочные цветочные букеты и орнаментальные заставки. Традиционным элементом цветочного орнамента прочно стала «тагильская» роза. Это фантазийный цветок, не похожий на розу в привычном восприятии. Цветы располагались в центре изделия таким образом, чтобы букет смотрелся с любой точки зрения. Живописное изображение дополнялось выполненными по трафаретам оригинальными бордюрами и изящной каймой. Характерной особенностью тагильского подноса являлось цветной фон, на котором и расцветали сказочные букеты. Оригинальной находкой тагильских художников являлось разделение всего поля подноса на секторы при помощи золотного орнамента или трафарета. В таких секторах мог быть самостоятельный фон с различными цветочными композициями.

Тагильский расписной поднос

В конце XIX в. кустарное производство в России переживало кризис, который не миновал и тагильский подносный промысел. Остро встал вопрос удешевления отделки подноса. В это время все большее распространение получило «маховое» письмо: кончик кисти подхватывает цветную краску и белила и в два-три взмаха «лепит» цветочный венчик, стебли, листья. Эта техника постепенно вытеснила кропотливую работу над деталями, упростила форму и предельно её стилизовала.
Стала популярна технология деколи – нанесение изображения на поверхность путем переноса краски со специальной бумажной основы (переводная картинка). Подносы с деколью в этот период иногда ценились даже выше, чем с оригинальной росписью. Скупщики не брали на реализацию высокохудожественные произведения, это привело к снижению художественного и технического качества изделий. Впоследствии, когда началось массовое производство, такая манера стала главенствующей.

Эпоха артелей

Большинство артелей появилось в 1920-е годы. Преобладала быстрая «маховая» роспись. В это время производство уральского подноса перешло от штучной продукции на массовую. Уральцев с российского рынка сместили мастера из Подмосковья, а уральская продукция отправлялась в Среднюю Азию, Монголию, Китай.
Но промысел продолжал существовать, и в нём сохранялись и черты мастеров XIX в., и зарождались современные явления. Это было время жесткой конкуренции между частными мастерскими и объединившимися в артели кустарями. Среди них выделялись артели «Пролетарий» (1925) и «Красная заря» (1926).
На круглых, овальных, прямоугольных подносах были изображены плоды с листьями, травки и цветы. Это были условные плоскостные изображения на темных и ярких фонах. Появлялись подносы-панно с изображениями советских деятелей.

Тагильский расписной поднос

Поднос с погрудным портретом М.И. Калинина, советского государственного и партийного деятеля (артель «Пролетарий)

Современность

Промысел продолжает развиваться. Появляются новые темы и идеи. Особенность современного этапа – видоизменение традиционной цветочной росписи. Изображение «тагильской розы» видоизменяется – она приобретает индивидуальный характер. Применяются, кроме двуслойного мазка, элементы многослойного письма. Разнообразится тематика росписи. Создаются копии полотен известных художников.
В начале XXI в. в Нижнем Тагиле сохраняются два направления лаковой росписи по металлу: цветочное и сюжетное.

Тагильский расписной поднос

Нижнетагильский музей истории подносного промысла

Тагильские расписные подносы в большом количестве представлены в Нижнетагильском музее истории подносного промысла, который расположен в доме Худояровых. Хранятся они и в других музеях Нижнего Тагила.