Глиняная игрушка из Старого Оскола

Глиняная игрушка из Старого Оскола

Старооскольская глиняная игрушка – один из древнейших народных промыслов Белгородской области.

Но письменных свидетельств о развитии этого промысла нет. Видимо, игрушечный промысел не имел особенного значения в промысловой жизни ремесленников этого региона. Лишь в 1985 г. благодаря настойчивости московского искусствоведа и коллекционера М.А. Никитина старооскольская игрушка была выделена как самостоятельный промысел.
Но с историей этой игрушки не всё ясно. Археологические раскопки подтвердили предположение, что глиняная игрушка в районе Старого Оскола появилась здесь намного раньше – примерно в XV в. Скорее всего, её «привезли» с собой переселенцы из Москвы, Рязани, Серпухова, Воронежа и др. городов, научив ремеслу местных жителей, т.к. здесь была необычная беложгущаяся и красножгущаяся глина, и гончарство было распространено довольно широко. Обжигали глиняные изделия в горнах в меловой горе, эти горны топили деревом. Местная беложгущаяся глина очень послушная в руках мастера, из неё лепили крынки, корчаги, кувшины, горшки.
А вот игрушки научились делать благодаря переселенцам. Это был вспомогательный промысел: женщины и дети лепили игрушки-свистульки из отходов глины, затем сушили их, заполняли ими горшки и всё вместе ставили в горн. После обжига игрушки расписывали. 

Старооскольская игрушка

Самые старые игрушки – уточки («утушки», «утицы»), лошадки, погремушки. Они почти не отличались от московской глиняной игрушки XIV-XVI вв. Отсюда и предположение о том, что в Старом Осколе игрушки стали лепить переселенцы из Москвы.

Глиняная игрушка из Старого Оскола

Старооскольская игрушка XV-XVI вв. 
Но постепенно старооскольская игрушка стала приобретать свои индивидуальные черты. Частично это было связано с хрупкостью беложгущейся глины, поэтому длинные детали игрушек стали короче – например, шеи коней.

Глиняная игрушка из Старого Оскола

Старооскольские игрушки XVI-XVIII вв. 
В последующем, вплоть до XVIII в., пластика игрушек менялась слабо. Затем стали появляться новые виды игрушек: баба в кокошнике с кувшином-свистком; барашек с длинными закрученными рогами; фигурки коровы и быка, птичек.
Большинство старых игрушек расписывалось охрой (природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины), получался бледно жёлтый цвет. Раскраска игрушек довольно примитивная: прямые и волнистые линии, уголки, веточки. Но в росписи существовала своя символика.

Глиняная игрушка из Старого Оскола

Семантика знака и символа старооскольской игрушки
В XVIII-XIX вв. игрушки начали украшать налепами, из-за чего она немного усложнилась, но осталась посадской. Искусствоведы делят народную игрушку на крестьянскую, посадскую и городскую. Старооскольскую относят к довольно редкой посадской. Посадская игрушка представляет собой нечто среднее между городской и крестьянской. В ней нет яркости и тщательности отделки, которая присуща городской игрушке, но нет и примитивности пластики и грубой раскраски крестьянской игрушки.
В конце 1920-х-начале 1930-х годов гончарное ремесло в городе было уничтожено властью, так как никто из гончаров не захотел объединяться в артели. Практически пропал и промысел игрушки. Так было не только в Старом Осколе – большинство народных художественных промыслов в России были в упадке. К тому же игрушки стали изготавливать промышленным способом, что резко снизило спрос на глиняную игрушку.
Но полностью промысел не угас, и в этот период даже появились новые образы игрушки: мещанская «Барыня» в муфточке и шляпке, «Мишка», «Уточка», «Курочка», «Олень», «Лисичка» и др.

Глиняная игрушка из Старого Оскола

Старооскольская игрушка «Утица». Мастер: О.Н. Сёмина 
Изменилась и роспись: появилась многоцветность, разнообразие в орнаментации.
Но эти изменения не очень радовали старых мастеров: Д.И. Распопов вспоминал, что игрушку стали лепить «все, кому не лень». Оттого пластика её стала более примитивной. Окраска также делалась в угоду заказчикам: более пёстрой.
С начала войны и до конца 1940-х лепили и продавали игрушки лишь некоторые женщины из гончарных семей, чтобы прокормить детей. Лепили после работы, за неделю удавалось слепить и обжечь 150-200 игрушек. Раскрашивали одной-двумя красками.
А во второй половине XX в. о старооскольской глиняной игрушке практически забыли: её не было ни на рынках, ни в экспозиции местного краеведческого музея. Возрождение игрушки началось лишь в конце 1990-начале 2000 гг. Появилось много разновидностей игрушек, улучшилась пластика, появилась яркая раскраска.

Глиняная игрушка из Старого Оскола

В конце ХХ в. в Старом Осколе работали только три мастера из старых гончарных династий:

• Гончарова Ольга Михайловна (1913-1997);
• Гончарова Наталья Михайловна (1918-2010);
• Шамыгина Лариса Павловна (1927-1997) .

Глиняная игрушка из Старого Оскола

Старооскольская игрушка «Лошадка»

Глиняная игрушка из Старого Оскола

Старооскольская игрушка «Петушки»

Современная старооскольская игрушка

Современная старооскольская игрушка ориентирована на возрождение древней игрушки. В то же время она становится похожей на городскую игрушку, появляются сложные композиции и увеличивается размер игрушек – а это уже отход от исконного народного промысла.
По какому пути пойдёт дальше развитие промысла – покажет время.