Филимоновская глиняная игрушка

Филимоновская глиняная игрушка

Этот художественный промысел сформировался в деревне Филимоново, Одоевского района Тульской области. Считается, что ему уже около 700 лет.

Район Одоева с давних времён был богат особой глиной, из которой делали посуду. Работали всей семьёй: взрослые занимались посудой, а дети и старики – игрушками. 

Как создаются игрушки

Добыча глины – тяжёлый труд. Но вот глину выкопали из глубокого колодца около 2 м глубиной, залили водой на 2-3 дня, не забывая переворачивать лопатой, затем вытаптывали её в большой блин, заворачивали и снова вытаптывали...
Готовую глину берут небольшой порцией и начинают её месить, как тесто. Глина считается готовой, когда начинает отходить от рук, делается маслянистой и пластичной. Такие кусочки готовой глины кладут в сырую тряпочку, чтобы не засохли, а потом лепят из неё фигурки.

Филимоновская глиняная игрушка

Филимоновская глина иссиня-чёрная, жирная, поэтому все трещинки при лепке устраняются простым заглаживанием. Она легко мнётся, формуется, можно свободно вытянуть форму игрушки целиком, её не лепят по частям, примазывая их друг к другу. Комок этой глины в руках мастера становится сначала колоколом юбки, а затем из него поднимается изящный стан барыни, вытягивается в маленькую головку и завершается примятой островерхой шляпкой. В руках мастерицы не остается ни одного лишнего комочка – все точно рассчитано. Тем же способом делают и другие игрушки: из одной половины комка глины вытягивают четыре прочные ноги-поставки и свисток, а из другой – длинную-предлинную шею с крохотной головкой странного животного. Характерная особенность филимоновской игрушки – вытянутая фигура.

Филимоновская глиняная игрушка

Затем готовая игрушка просушивается естественным путём, при этом цвет глины становится светло-серым, а после обжига при температуре 900-1000 º С в специальных муфельных печах глина становится белого цвета, не требующего грунтовки.

Как расписываются игрушки

Филимоновские игрушки всегда разноцветные и весёлые. Расписывают их яркими акриловыми красками. И хотя цвета довольно ограничены (красный (малиновый), зелёный, жёлтый), игрушки получаются яркими.
Но сначала на белый фон наносится жёлтая краска. Та часть свистка, к которой человек прикасается губами (примерно 1 см), не расписывается.

Филимоновская глиняная игрушка

Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи – по контуру жёлтого проводятся тонкие малиновые линии. Между красными линиями накладывают зелёную или бирюзовую краску. Лица людей не закрашиваются. Кофточки у людей или животных, стоящих на двух лапах, раскрашивают красным. Линии в различных сочетаниях рождают несложный орнамент: солнышки, ёлочки, розетки, геометрические узоры, растения. Филимоновская игрушка и сегодня отличается своим «детским» стилем – такой она была и в старину.
Филимоновские барышни и кавалеры всегда нарядные, их одежда имеет смешанное происхождение: крестьянское и городское. Декор одежды состоит из орнамента, нанесённого без определённой схемы – это штрихи, веточки, цветовые пятна и т.д.

Темы филимоновских игрушек

Главная игрушка филимоновского промысла – свистулька. Она может быть в виде животного (петух, медведь, корова) или в виде человеческой фигуры (барыня, наездник, мужичок). Современная лепная свистулька продолжает традиции старых мастеров, но она стала ещё наряднее и больше размером. Фигурки людей вылеплены в очень примитивной форме, без лишних деталей: женщины изображаются в неширокой юбке-колоколе, которая переходит в короткое узкое тело и завершается конусообразной головой, составляющей одно целое с шеей. В руках барыня обычно держит младенца или птичку-свистульку. На голове обычно небольшая шляпка.
У кавалеров толстые цилиндрические ноги, обутые в неуклюжие сапоги. Бывают композиции из нескольких фигурок.

Филимоновская глиняная игрушка  Филимоновская глиняная игрушка

У животных обычно длинная шея, переходящая в маленькую голову. Тип животного порой можно отличить только по наличию или отсутствию рогов, ушей. Например, если роги представляют собой круглые завитки-баранки – значит, это баран. Если роги торчат полумесяцем – это корова и т.д. Бывают и сказочные звери.

Филимоновская глиняная игрушка

Производство филимоновских игрушек

В начале XX в. все народные русские промыслы сильно сократили свою деятельность, в том числе и филимоновская игрушка. Обычно в любом деле бывают одиночные (или групповые) энтузиасты своего дела, на которых держится в такие тяжёлые времена промысел – они сохраняют секреты производства, технику раскраски и т.д. Так случилось и здесь. Несколько мастериц (Е.И. Карпова, А.О. Дербенева, А.Ф. Масленникова и др.) не бросили своё ремесло и дождались его возрождения, которое произошло в 1960-х годах, а затем усилиями искусствоведов и коллекционеров этот самобытный промысел был восстановлен.

Музей «Филимоновская игрушка»

Музей в Одоеве был открыт в 2009 г. при поддержке Администрации Тульской области, Администрации муниципального образования Одоевский район, Тульской Торгово-промышленной палаты.

Филимоновская глиняная игрушка

Экскурсия в музее «Филимоновская игрушка»
Основной целью музея является сохранение для будущих поколений материалов по истории создания и развития промысла. Посетителей знакомят с уникальным народным творчеством и его создателями.
Для общего представления об искусстве русской игрушки показаны в музее и другие народные игрушки: романовская, суджанская, хлудневская, воронежская, кожлянская, скопинская и даже копии греческой игрушки 1400-1100 гг. до н. э.
В музее можно увидеть процесс создания игрушки, а при желании и самому попробовать свои силы. Взяв в руки комок мягкой синей глины, вы ощутите ее энергию.