Дымковская глиняная игрушка

Дымковская глиняная игрушка

Народный промысел «Дымковская игрушка» возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).

Дымковская игрушка и в наше время изготавливается вручную. Каждая игрушка – создание одного мастера. Творческий процесс изготовления дымковской игрушки всегда уникален, он не повторяется даже у одного мастера, а двух одинаковых игрушек не бывает. То есть, каждая дымковская игрушка – эксклюзив. 

Производство дымковской игрушки

Дымковская глиняная игрушка

Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят не целиком, а по частям, собирая затем отдельные детали и заглаживая следы лепки – поверхность вылепленной фигурки должна быть ровной и гладкой.
Глиняные фигурки затем сушатся на открытом воздухе в течение от 2 до 50 дней и обжигаются при температуре 700-900 °C. Раньше для этого использовали русскую печь, сейчас обжигают в муфельной печи, где температура достигает 1000 ºC. Затем, после остывания, игрушки отбеливают – покрывают темперными белилами в два-три слоя. В древности для отбеливания использовали молоко. Следующий процесс – раскраска.

Роспись дымковской игрушки

Дымковская глиняная игрушка Дымковская глиняная игрушка

Раньше основным элементом дымковской росписи были геометрические узоры, зигзаги, круги, полоски, волнистые линии, круглые пятна, точки и клетка. Особенно разнообразно и нарядно орнаментировали юбки. Орнамент часто покрывал фигуры животных, заменяя изображения шерсти или оперения. В оформлении готовой игрушки использовали самые яркие, даже контрастные цвета: красный, зеленый, жёлтый, синий, малиновый, голубой, а также позолоту. Для дымковской раскраски не характерны полутона и незаметные переходы, краски не смешиваются, в каждой игрушке может быть использовано до 10 чистых цветов. Многоцветие подчеркивалось наличием белого и черного цветов, дополненных блестящими квадратиками сусального золота, наклеенными на головные уборы и воротники дам, эполеты и кокарды военных, пышные хвосты индюков и т.д. С течением времени многоцветие все больше расширяло свои границы.

Дымковская глиняная игрушка

Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются акриловые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Белая и чёрная краска используются в минимальном количестве для придания акцента на отдельных участках. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.

Дымковская глиняная игрушка

Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
Узоры в дымковской игрушке связаны с оберегами, древней символикой природы. Есть солнечные и лунные знаки как символ зарождения жизни; ромбы – знак плодородия; волны – знак неба и влаги. Количество и густоту орнаментных рисунков определяет сам живописец. Некоторые изделия буквально испещрены узорами, а некоторые раскрашены очень лаконично.

Из истории дымковской игрушки

Дымковская игрушка ведёт своё летоисчисление с XVI в., со времени царствования Ивана III, который стал объединять значительную часть русских земель вокруг Москвы и превращать её в центр единого Русского государства, за это он получил прозвище «собиратель земли русской». Иван III приказал переселить жителей из северных регионов России в небольшую слободу Дымково на реке Вятке. Среди переселенцев оказалось много талантливых мастеров гончарного дела, и на новом месте они развернули активную деятельность по производству игрушек. Этим ремеслом занимались целыми семьями.
Дымковский промысел успешно развивался, и к XIX в. свистульки из Дымково знали по всей России.
Начало XX в. было самым тяжёлым временем для всех народных промыслов России, в том числе и для дымковской игрушки. Легче было создать дешёвый гипсовый вариант игрушки, чем эксклюзивный предмет, поэтому ремесленники перешли на другие виды работ, и дымковская игрушка потеряла бы своё былое значение и приёмы изготовления, если бы не Анна Афанасьевна Мезрина. Именно она одна осталась верной традиционному изготовлению игрушек из глины и сохранила дымковский промысел.

Дымковская глиняная игрушка

Анна Афанасьевна Мезрина
В 30-х годах XX в. дымковский промысел начал возрождаться.
В настоящее время дымковская игрушка продолжает свое развитие. Конечно, используются новые технологии, рождаются новые идеи. Но традиции производства остаются неизменными.

Дымковская глиняная игрушка