Каргопольская глиняная игрушка

Каргопольская глиняная игрушка

Искусство изготовления керамики зародилось на Каргопольской земле ещё в эпоху каменного века. Найденные обломки глиняной посуды, примитивные фигурки людей, птиц и животных относятся к IV-III вв. до н.э.

В XI-XII в. здесь впервые появляется посуда, изготовленная на ручном гончарном круге. При археологических раскопках на соборной площади г. Каргополя найдено большое количество обломков средневековой глиняной посуды, что свидетельствует о высоком уровне керамического производства.
Гончарным делом в деревнях Каргопольского района Архангельской области занимались в основном зимой, когда заканчивались сельскохозяйственные работы. Мастера создавали посуду на ручном деревянном гончарном круге. Высохшие изделия закаляли огнём – помещали в обжигальню. Затем раскалённое изделие окунали в мучную «болтушку» из овсяной или гороховой муки. Она вскипала на нём тёмными фантастическими разводами. Такую посуду называли обварной.
В конце XIX в. стали изготавливать поливную керамику: готовое изделие обмазывали дёгтем и посыпали его толченой свинцовой мукой. Во время обжига окись свинца плавилась, и посуда покрывалась красивой зеленоватой глазурью.
При этом из отходов глины лепили различные поделки – так появилась каргопольская игрушка. Теперь она знаменита, а тогда к ней не относились серьёзно, делали просто для забавы детям. Раскрашивали игрушки тем, что было под рукой – известью, печной сажей, цветной глиной. Лепили фигурки собак, медведей, сказочных героев, бородатых мужиков, баб с младенцами, птиц и др. О том, как выглядели средневековые каргопольские игрушки, известно мало. Единственную игрушку этого времени, найденную в Каргополе, археологи датируют XV- серединой XVI вв. Это обломок пустотелой фигурки коня. 

Баба

Каргопольская глиняная игрушка

Самой древней каргопольской игрушкой является баба. Эта архаичная по своему виду фигура бабы-идола известна ещё с доисторических времён – тогда таких идолов высекали из камня, они олицетворяли Великую Матерь. Со временем культовое значение игрушки было потеряно, но внешние черты остались: плоское лицо, грубые конечности и т.д.
Фигурка бабы лепится по частям: голова и торс, руки, юбка-колокол и головной убор. Туловище и юбку прикрепляли друг к другу, сдавливали обе руки-колбаски, скручивали их в форме калачика и тоже фиксировали. Головной убор в виде кокошника или шляпы приделывали самым последним. На этом заканчивалась лепка.

Каргопольская глиняная игрушка

Затем покраска. Готовую игрушку обрабатывали известью, а потом начинали прорисовывать передник, это самая важная часть бабы, символическая: волнообразные линии символизировали воду и дождь, зигзаги – молнии, ливни и грозы. Крест в круге символизировал солнце, а крест в ромбе – землю и т.д.
Старинная каргопольская глиняная игрушка не обладала яркой расцветкой, а современные игрушки отличаются более яркими красками, хотя профессионалы не стараются окрашивать игрушки в пёстрые тона, т.к. это изначально не свойственно промыслу. Самые популярные цвета для раскраски – красный, синий, зелёный, белый, чёрный и охра. Элементы росписи – кресты, красные большие круги, кольца. Используются мотивы лепестков растений, колосьев хлеба и зёрнышек.
Имена мастеров каргопольской игрушки чаще всего никому не известны. Но есть знаменитые мастера, творчеством которых сбереглось и развивалось ремесло.

Знаменитые мастера

Иван Васильевич Дружинин (1887-1949) – потомственный гончар и талантливый создатель игрушек. Он работал в первой половине XX в. в деревне Гринево. Его игрушки сейчас считаются классикой. В XX в. игрушечный промысел почти угас. И только благодаря И.В. Дружинину он возродился.

Каргопольская глиняная игрушка

Ульяна Ивановна Бабкина
Ещё одна мастерица из Гринево – Ульяна Ивановна Бабкина (1889-1977). С 15 лет и до конца своей жизни она занималась созданием игрушек. Она сберегла образ коня-полкана – самую востребованную каргопольскую игрушку. Эта игрушка занимает особое место в истории каргопольского промысла. Считается, что слово «полкан» произошло от «полконя». Эта игрушка появилась после бабы. Она считается такой же архаичной, содержит много смыслов. Полкан – кентавр, человек-конь, носивший бороду и шляпу. Он стал воплощением землепашества, богатства, знатности и силы. Полкан – это землепашец, так как первые пахари воспринимались именно как «люди-кони». Его борода свидетельствует о зрелом возрасте.

Каргопольская глиняная игрушка

Полкан
Для игрушек Ульяны Бабкиной уже были характерны движение, усложненность, расширение тематики. В 50-60 гг. XX в. она одна во всей округе продолжала заниматься лепкой игрушки. Жила в покинутой всеми деревне Гринево в 17 км от Каргополя. Она прожила 89 лет. Часто дарила игрушки детям или несла их на ярмарку в Каргополь. Интерес к её творчеству способствовал возрождению промысла.

Каргопольская глиняная игрушка

В Каргополе находится известный Дом-музей Шевелевых, в котором жила целая династия знаменитых мастеров каргопольской игрушки. Клавдия Петровна и Дмитрий Васильевич Шевелевы воспитали троих детей – Валентина, Владимира и Виталия. А у них – свои дети, и все Шевелевы не дают пропасть ремеслу своих предков. После смерти Д.В. Шевелева члены его семьи создали в этом доме музей. Владимир Шевелев обустроил выставочный летний зал, а в переднем отделении дома организовал комнату для мастер-классов. Официально Дом-музей открылся в 2003 г.
История каргопольской игрушки возникла в глубокой древности, прошла через века и жива в наше время – весь этот путь можно проследить в Каргополе в Доме-музее династии Шевелевых.

В чём особенность каргопольских глиняных игрушек?

Самая главная особенность каргопольской игрушки – это её довольно архаичный внешний вид. Она узнаваема не только росписью, но и стилем, типажами. Это настоящая русская народная игрушка. Внешне игрушка кажется очень простой и доступной каждому в изготовлении. Но на самом деле, это только кажушаяся простота. Чтобы создать каргопольскую игрушку, нужно проникнуться крестьянским духом и любить древнее искусство своей Родины.
Кроме баб и полканов, здесь создают и другие фигурки зверей. Это и зайцы, и кони, и медведи. Медведь – также одна из любимых фигур каргопольского промысла. Медведицу часто изображали с медвежатами и даже с бытовыми предметами.

Каргопольская глиняная игрушка

Позже стали использовать другие сюжеты: тройка запряженных лошадей с наездниками; мужик с гармонью, крестьянки и барыни, сюжеты из сказок и др.
Традиционная роспись: выбеленная поделка, расписанная в одном стиле без лишних деталей и глянца. Роспись лиц игрушек довольно условна.

Современная каргопольская игрушка

Классические образцы каргопольской игрушки продолжают изготавливаться, т.к. они востребованы и популярны. Постоянно разрабатываются новые сюжеты.

Каргопольская глиняная игрушка