Особенности мстёрской росписи

Особенности мстёрской росписи

Характерной особенностью мстёрской живописи является ярко выраженная декоративность, разнообразие колорита, которые составляют единое целое с общим тоном композиции.

Живопись на изделиях напоминает панно, она отличается цветовым многообразием, но при этом преобладают голубоватый, красный и охристо-жёлтые тона.

Особенности мстёрской росписи

Композиция мстёрской росписи обычно строится в местном среднерусском пейзаже или сказочном гористом пейзаже, во взаимодействии с человеком, животными и птицами, но не обязательно на чёрном фоне, как, например, в Палехе. При этом пейзаж для мстёрской миниатюры характерен как бы увиденный с большого расстояния, когда неразличимы индивидуальные характеристики отдельных видов деревьев: дуб это или берёза. Видно, что это дерево – и этого достаточно.

Особенности мстёрской росписи

Мстёрская шкатулка
Живопись Мстёры обычно многопланова: здесь присутствуют, кроме переднего плана, дальний план, небо с облаками и т.д. Часто сюжет на шкатулке или другом изделии является настоящим рассказом о каком-то событии.
Темы мстёрская живопись черпает из фольклора, истории, современного быта. Нередко темой росписи становятся архитектурные памятники, портреты известных людей.

Особенности мстёрской росписи

Композиция миниатюр довольно условна: разномасштабные фигуры могут быть объединены событиями, которые происходили в разное время. Но условность мстёрской миниатюры имеет две тенденции: ярко выраженное реалистическое восприятие (работы Н.П. Клыкова и И.А. Фомичева) и, наоборот, отдаление от него (работы И.Н. Морозова и других мастеров). При этом присутствуют и индивидуальные особенности художественной манеры каждого мастера.
Мстерские иконописцы хорошо знали новгородские, московские и строгановские письма. Эти направления и оказали влияние на характерные особенности стиля миниатюры Мстеры. 

Приёмы мстёрской живописи

Как мы уже говорили, роспись наносится на изделия из папье-маше. О производстве таких изделий мы рассказали здесь.
Сначала – приготовление красок и золота к работе. Известно, что темперные краски создаются из порошковых пигментов на специальной эмульсии, основой которой является желток куриного яйца. Эта эмульсия представляет собой раствор, состоящий из клея и воды.
При приготовлении темперной краски важно аккуратно отделить желток от белка. Если белок попадёт в эмульсию, красочный слой будет растрескиваться. Оболочка желтка также должна аккуратно отделиться. Объём воды должен равняться объёму желтка.

Особенности мстёрской росписи

Мстёрская миниатюра 
Далее сухой порошок краски в необходимой дозе насыпают в специальные чашечки и добавляют несколько капель яичной эмульсии, размешивая пальцем («творят»), затем добавляют эмульсию до необходимой консистенции.
Последовательность приемов живописи аналогична иконописи. Роспись шкатулки или ларца начинается с линейного рисунка, который предварительно выполняется карандашом на бумаге. Затем рисунок с помощью «припороха» переносится с кальки на крышку коробки. Затем производится «роскрышь» – нанесение композиции, это детальная длительная работа, она занимает примерно 90% времени от всего процесса росписи. За ними следуют «плави» – приведение цвета к единству (краска смешивается на палитре с белилами и затем жидко выплавляется по основному цвету «роскрыши» в пределах заданной формы, например – пробела на одежде). После этого делаются «оживка» – белильная отметка в самой светлой части формы; «приплески» – тоновое смягчение цвета; «лессировка» – работа жидкими прозрачными красками для усиления глубины цвета.
Заканчивает письмо «бликовка» белилами либо творёным золотом (микроскопические частицы золота в виде порошка). Готовая вещь покрывается шестью слоями прозрачного лака, сушится в печи и полируется. Это общая схема.
Но расскажем о некоторых деталях. Художники Мстёры отказались от живописи на чёрном фоне. Они предпочитают многоцветные фоны пейзажной живописи, а для этого была необходима белильная подготовка. Во Мстере она делается сплошной, за исключением полей, которые остаются черными и заполняются в конце работы орнаментальной каймой. В этом принципиальное отличие Мстёры от Палеха.

Особенности мстёрской росписи

Орнамент бывает реалистичным (состоит из натурального вида растений) и геометрическим. Чаще всего в мстёрском орнаменте используются традиционные древнерусские узоры.