Хо́луйская лаковая миниатюра: история

Хо́луйская лаковая миниатюра: история

В России в настоящее время действуют четыре центра искусства миниатюрной лаковой живописи: Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй.


Каждый из них имеет свой путь развития и свои особенности. Так, федоскинская лаковая миниатюра создаётся масляными красками, а палехская, мстёрская и холуйская – темперой. Кроме того, Палех, Мстёра и Холуй были до революции 1917 г. крупными иконописными промыслами, а в Федоскино изначально создавалось светское искусство.
Мстёра, Палех и Холуй до революции входили в состав Владимирской губернии. Но в советское время произошло новое административное деление, и Палех и Холуй оказались в Ивановской области, а Мстёра – во Владимирской. Первоначально в Палехе, Мстёре и Холуе занимались не только написанием икон, но и реставрацией и росписью старых храмов. Причём расписывались не только церкви в России, но и за рубежом (посольские церкви).
Иконопись как основной промысел этих мест был связан с близостью к монастырям. Самым древним из них был Холуй. Упоминание о нём относится к 1543 г. Холуйские солеварни принадлежали Троице-Сергиеву монастырю.

 

Зарождение промысла

Монастырь обучал иконописному мастерству самых талантливых холуйских детей. Их поселяли в Лавре, обучали грамоте и художественному мастерству, одевали и кормили. К концу XVII в. Холуй становится носителем иконописных традиций Троице-Сергиевой лавры. А позже здесь открыли рисовальные классы, преобразованные затем в иконописно-рисовальную школу. Для руководства и преподавания туда был направлен выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Н.Н. Харламов (1863-1935).

Хо́луйская лаковая миниатюра: история

Н.Н. Харламов
Деятельность школы значительно расширилась: здесь не только учили иконописи, но знакомили с академической живописью, мировым искусством. Холуй получал заказы на изготовление икон из Болгарии, Македонии, Сербии.
Каждый центр иконописи не отступал от православной традиции, но при этом имел свои особенности. В Холуе, например, иконописцы больше склонялись к реалистической русской традиции (конечно, в рамках иконописного канона).

Хо́луйская лаковая миниатюра: история

Иван Иванович Голиков (1886/87-1937)
И.И. Голиков сыграл значительную роль в судьбе трёх указанных центров иконописи, в том числе и холуйского. Сначала он работал в различных городах России театральным художником-декоратором. Его декорации пользовались большим успехом. Бывший московский иконописец А.А. Глазунов познакомил его с лукутинскими шкатулками (федоскинская лаковая миниатюра) и уговорил попробовать себя в миниатюрной живописи. И здесь художественный талант И. Голикова раскрылся во всей своей полноте. Уже первые его миниатюры поразили специалистов своей необычностью. Гениальность мастера помогла древнему искусству возродиться в новом облике.

Холуйское художественное письмо

Хо́луйская лаковая миниатюра: история

Холуйское художественное письмо использовало прием палехского письма, которое заключается в строго последовательном накладывании краски на лаковую поверхность. Пример Палеха помог бывшим иконописцам Холуя попробовать свои силы в новом искусстве. После революции холуяне позже, чем Палех и Мстёра, создают артель по миниатюрной лаковой живописи в 1934 г. Её основателями были С.А. Мокин, К.В. Костерин, Д.М. Добрынин и В.Д. Пузанов-Молев. Все они закончили иконописно-рисовальную школу, были талантливыми и образованными художниками. А В.Д. Пузанов-Молев окончил в 1912 г. Строгановское художественное училище в Москве. Но путь к лаковой миниатюре у холуян был более сложным. Стиль холуйской миниатюры складывался постепенно на протяжении нескольких десятилетий. Фоном этой живописи обычно был пейзаж среднерусской природы. На этом фоне изображались исторические события, фольклорные и жанровые сюжеты. Считают, что рисунок мастеров Холуя более прост, не так детально проработан, более реалистичен, композиции лаконичны и ясны.
В Холуе сформировалось и направление архитектурного пейзажа. Но художники Холуя писали и пишут не только миниатюры, но также большие панно для оформления светских зданий и учреждений, делают книжные оформления, театральные декорации, роспись мебели и фарфора, сотрудничают с ювелирами. И никогда не забывали иконопись.

Хо́луйская лаковая миниатюра: история

Икона Божией Матери «Достойно есть» (Холуй)
Главным отличием холуйской живописи является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов.
В 1960 г. артель преобразовалась в фабрику. С 1961 г. холуйская миниатюрная живопись выходит на международный рынок. Наряду с миниатюрами начинают создаваться декоративные лаковые панно. Вместе с традиционным черным фоном, все чаще начинают использовать насыщенный красный, зелёный и вишневый цвет. Расширяется и спектр сюжетов: былинные и сказочные сюжеты, фольклор, эпические, исторические и литературные, батальные, жанровые и песенные, пейзажные, архитектурные и даже сатирические сюжеты, образы деятелей русской культуры. Все это исполнялось в характерной холуйской манере – декоративной и реалистической, но без утраты стилевого единства.
В 1989 г. Холуйское художественная профтехшкола преобразовывается в Холуйское художественное училище миниатюрной живописи, с 2000 г. оно носит имя Н.Н. Харламова. До сих пор здесь готовят молодых художников для народных художественных промыслов. Молодежь обучается традициям лаковой миниатюры, художественной вышивки и иконописи, искусство которой возрождается в современном Холуе.

Хо́луйская лаковая миниатюра: история

Фрагмент экспозиции иконописи Холуя в Государственном музее Холуйского искусства
Трудные времена испытывал этот промысел (как и другие подобные) в 90-е годы XX в. Развалилось всё созданное десятилетиями: устойчивый внутренний рынок, бесплатное образование и т.д. Не стало государственных заказов. Но холуйская лаковая миниатюра (как и другие русские промыслы) уже приобрела международный рынок, поэтому как-то смогла выжить в трудные времена. Особым спросом изделия холуйских мастеров пользуются в Англии, США, Италии, Испании, Канаде.

Хо́луйская лаковая миниатюра: история