Изделия для хохломской росписи

  • Печать

Изделия для хохломской росписи

Хохломская роспись наносится на изделия из дерева.

Процесс создания изделий для хохломской росписи в основных чертах сохранился с XVII-XVIII вв. Заволжье было богато лесами, для работы использовали древесину местных лиственных пород: берёзы, липы, осины.

Изделия для хохломской росписи

Дерево просушивалось, а затем из него делали заготовки – «били баклуши». Баклу́ша – обрубок древесины. Из этой баклуши на токарном станке вытачивают заготовку нужной формы.

Изделия для хохломской росписи

Получаются изделия: чашки, ложки, ковши и т.д. Они пока ещё белого цвета (их называют «бельё»), это полуфабрикат. «Бельё» сушат при невысокой температуре несколько дней, иногда свыше 20 дней – в зависимости от размера. Заканчивают сушку при влажности изделия 6-8%. Если влажность выше – на готовом, уже расписанном, предмете лак может потрескаться.
После сушки «бельё» шпатлюют жидкой очищенной глиной – вапой, снова сушат 7-8 часов, а затем грунтуют вручную несколькими слоями льняного масла. Эта операция очень ответственная, т.к. от неё будет зависеть качество деревянной посуды, прочность росписи. И снова просушивают.
Следующий процесс – покрытие олифой. Олифу варят из льняного или конопляного масла. В течение дня изделие покрывают олифой 3-4 раза. Последний слой сушат до «небольшого отлипа» – когда олифа слегка прилипает к пальцу, уже не пачкая его.
Следующий этап – лужение. Лужение – это втирание в поверхность изделия алюминиевого порошка. Эту процедуру также выполняют вручную. После лужения предметы приобретают красивый ровный металлический блеск. После лужения посуда становится зеркально блестящей и абсолютно готовой к нанесению узоров масляными красками.

Изделия для хохломской росписи

Вот так выглядит изделие после лужения
Если весь технологический процесс выполнен правильно, хохломские изделия будут радовать не только своей красотой, но и прочностью. Ведь эти изделия создаются не только для декора, но и для бытового применения. Хохломская посуда используется по назначению – в ней подаётся еда, в чашки наливается чай, ложки, половники тоже готовы к термическим испытаниям – лак на них не трескается и краски не меркнут. И всё это – результат правильной технологии изготовления, выдержки температурного режима, продолжительности сушки и всего того, о чём мы только что рассказали.

Изделия для хохломской росписи

Искусство хохломы имеет вековые традиции, но продолжает жить и в наше время, украшая наш быт и радуя нас своими красками. Хохломская роспись – один из символов России.