Хохломская роспись

  • Печать

Хохломская роспись

Несмотря на то, что хохломская роспись создаётся на тёмном фоне, ограниченными в цвете красками, она выглядит ярко и радостно. И в этом – некоторая загадка.

Хохломскую роспись так и называют – «золотая хохлома». Она просто излучает свет, переливаясь золотом и красками.
Для создания рисунка используются в основном красный, жёлтый, оранжевый цвета с добавлением зелёного и голубого. Ну, и золотой – он всегда присутствует в хохломской росписи. Цветовая палитра, как видим, невелика. Но окончательный результат – необыкновенный. Как же этого добиваются художники? 

Роспись

В росписи применяются масляные краски. Определяют характер и узнаваемость хохломской росписи красный и чёрный цвета, но допускаются и коричневый, зелень, жёлтый.
Для росписи используются беличьи кисти. Такими кистями можно провести очень тонкую линию.
Краски используют термостойкие: охру, сурик, киноварь, сажу, разбавляя их очищенным скипидаром.

Хохломская роспись

Расписывают изделия в основном женщины
Сначала по закрашенному серебристому фону создают «верховую» роспись: на криуль (основную линию композиции) наносят мелкие элементы – завитки, усики, капельки и т.д. красным и чёрным цветом. Затем чёрной краской заполняется фон, но рисунки листьев или цветов остаются золотыми.

Хохломская роспись

Орнамент «ягодки»
Основные виды орнаментов хохломской росписи: «травка», «ягодки», «листочки», «кудрина» (золотые завитки), «пряник» (так называется геометрическая фигура в основном для росписи внутри чашки или блюда).

Хохломская роспись

Орнамент «травка»
Некоторые орнаменты наносят штампиком, вырезанным из пластинок гриба-дождевика или особым образом свёрнутым кусочком ткани.

Хохломская роспись

Орнамент «листочки»
После окончания росписи изделие натирают олифой, дважды покрывают лаком и помещают на несколько часов в печь для закалки при температуре в 150ºC.
Как и в других промыслах, все хохломские изделия расписываются вручную, роспись нигде не повторяется. Но сама по себе роспись, даже самая выразительная, не является хохломой до тех пор, пока фон или узор остаются серебристыми. Настоящая хохлома – золотая.

Как получается золотая хохлома?

Хохломская роспись

Расписанные изделия несколько раз (чаще всего 4-5 раз) покрывают специальным лаком с промежуточной сушкой после каждого слоя. Затем их закаливают в течение 3-4 часов в печи при температуре +150-160 ° C до тех пор, пока не образуется масляно-лаковая плёнка золотистого цвета. Только после этого хохлома получается золотой.
Секрет «золота» хохломы – в применении алюминиевого (серебряного или оловянного покрытия). Именно этот металлизированный слой в сочетании с лаковым покрытием и прогреванием до высокой температуры даёт золотистый эффект.
Но олово в то время было очень дорогим. Только обеспеченный заказчик мог позволить себе такие заказы – в то время таким заказчиком был Троице-Сергиев монастырь.

Разновидности хохломской росписи

Сохранившиеся до наших дней разновидности росписи из растительного орнамента сформировались с XVII-XVIII вв. Техника окраски дерева в золотой цвет без применения золота была известна русским иконописцам ещё в XII в. Когда старообрядцы стали искать прибежища в лесах Заволжья, они принесли с собой и тайну этого мастерства.
Традиционные элементы хохломской росписи: красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Но можно в росписи увидеть птиц, рыб и зверей.

Хохломские изделия

Хохломская роспись

Ассортимент хохломских изделий велик, сформировался он давно на основе ложкарных изделий и токарной посуды: чашки, миски, солонки, сахарницы, ковши, бочонки, ложки и др. Создаются целые комплекты изделий для различных обеденных блюд, а также наборы для кухни (полки, подставки и др.), крупные декоративные изделия для украшения домашнего интерьера – панно, декоративные блюда и др.

Хохломская роспись