Федоскинская лаковая миниатюра: история

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Произведения федоскинских мастеров пользуются популярностью не только в России, но и в мире.

Ассортимент изделий фабрики в Федоскине всегда был очень разнообразен: ларцы, шкатулки, разнообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца, иконы, ручки и другие предметы из папье-маше. 

Становление производства из папье-маше

В 1795 г. купец П.И. Коробов начал в купленном им селе Данилкове (сейчас это село входит в состав Федоскина) производство козырьков. Через некоторое время талантливый и предприимчивый купец отправился в Германию и в г. Брауншвейге на фабрике И. Штобвассера познакомился с технологией изготовления изделий из папье-маше (смотрите здесь). Это занятие очень заинтересовало его, и он перенял эту технологию: завёл на своей фабрике изготовление табакерок, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком, которые были очень популярны в то время.

Федоскинская лаковая миниатюра: история
Только в первой половине XIX в. все изделия из папье-маше стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.

Расцвет производства

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Бумажный лакированный козырек производства фабрики Петра Лукутина (фото с сайта https://anashina.com)
После смерти П. И. Коробова фабрика перешла во владение его дочери, но фактически не развивалась, пока не перешла в собственность Лукутиным, родственникам Коробова. Лукутины владели фабрикой в течение 85 лет и добились расцвета её производства. Расцвет начался во второй половине XIX в., когда фабрикой владел А. П. Лукутин. Он сумел организовать производство наилучшим образом: мастера работали у него по найму, а главное – он набирал искусных мастеров, прошедших ту или иную художественную школу: иконописные мастерские Сергиева Посада, обучение в Строгановском училище и т.д.
Изменилась и тематика росписей: появились мотивы «тройки», «чаепития», сцен из крестьянской жизни. Особенно ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными композициями – копиями картин русских и западноевропейских художников.

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Николай Александрович Лукутин
Последним владельцем фабрики в Федоскине был Николай Александрович Лукутин (1853-1902) – известный московский промышленник, коллекционер и меценат. В годы его управления фабрикой её продукция стала конкурировать с европейскими образцами; получала медали на российских и зарубежных выставках.

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Дом Лукутиных в Данилково (фото с сайта https://anashina.com)
После смерти Н.А. Лукутина его жена закрыла фабрику в 1904 г. Часть мастеров перешла на работу к В.О. Вишнякову на жостовский подносный промысел, но часть работников фабрики своими усилиями продолжила дело: в 1910 г. была учреждена «Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутиных».

Федоскинская трудовая артель

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Уже первые изделия артели на продаже в Москве получили высокую оценку. В 1912 г. в артели работало 14 мастеров и 9 учеников. Ассортимент артели насчитывал около 160 наименований изделий.

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Художники федоскинсклй артели
В 1913 г. изделия федоскинской артели были удостоены малой золотой медали на Всероссийской выставке сельскохозяйственной промышленности в Киеве.
Но произошла Октябрьская революция, производство потеряло темп, а в первые послереволюционные годы стала переживать большие сложности: спрос на продукцию резко упал, новые власти обложили мастеров непосильным налогом, предпринимались даже попытки закрыть мастерские. Перелом в отношении к федоскинской миниатюре наступил после 1923 г., когда эти изделия были удостоены диплома I степени на Всесоюзной выставке сельскохозяйственной и культурно-промышленной продукции в Москве.
Производство стало постепенно расширяться, продукцию стали активно продавать за границу.
В 1930-1950-х годах тематика Федоскина сузилась: преимущественно занимались копированием произведений станковой живописи. Но в 1945 г. была создана экспериментальная мастерская под руководством НИИ художественной промышленности. Были возрождены многие технологии, утерянные за годы послереволюционных потрясений. Принципиально новый этап в истории федоскинской миниатюрной живописи начался в конце 1950-х годов. В 1960-х годах артель была преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи.

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Здание Федоскинской фабрики миниатюрной живописи (фото с сайта https://anashina.com/)
В настоящее время на фабрике создаются оригинальные авторские произведения, в них творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Основные темы творчества – природа Подмосковья, русские песни и сказки, героическое прошлое России.

Федоскинская лаковая миниатюра: история

Федоскинская миниатюра (Новодевичий монастырь)
Ещё в 1931 г. при Федоскинской артели была создана школа кустарного ученичества, а сейчас это Федоскинская школа миниатюрной живописи.