Процесс производства федоскинской шкатулки

Процесс производства федоскинской шкатулки

Федоскинская шкатулка делается из папье-маше. Процесс изготовления изделий из этого материала сложен и трудоёмок.
Федоскинские мастера из поколения в поколение передавали тонкости и секреты этого производства.
Папье-маше – это легко поддающаяся формовке масса из смеси бумаги или картона с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Этот материал обладает уникальными свойствами, поэтому изделия из него долговечны и практичны.

Процесс производства федоскинской шкатулки

Картонные заготовки. Фото с сайта http://pmvd.info/ru/
Раньше для изготовления изделий использовали размягченную бумагу, а сейчас – картон. Картон нарезается лентами, эти ленты обмазывают клейстером, навивают на болванки и прессуют.

Процесс производства федоскинской шкатулки

В этом цеху из картона клеят базовую форму шкатулки. Фото с сайта http://pmvd.info/ru/
Получается катушка – корпус будущей шкатулки. Для донышек и крышек склеивают пластины – приклад. Катушки и приклад в специальной ванне пропитывают горячим льняным маслом и просушивают в печах при высоких температурах – до 200º C. После этого материал становится твёрдым, как дерево. Катушки и приклад распиливают на заготовки, обрабатывают на специальных станках, приклеивают крышку и дно, придают заготовке нужную форму. Обязательно зачищают и шлифуют. Потом крышку крепят к корпусу специальным шарниром.
Но и это ещё не всё. Изделие несколько раз грунтуют, шпатлюют, при этом каждый слой просушивают в специальных шкафах, потом шлифуют – поверхность должна получиться абсолютно гладкой. Несколько раз изделие покрывается сверху чёрным, а внутри красным лаком. Каждый слой снова просушивают. Весь процесс изготовления шкатулки может занять до 6 месяцев.
И вот шкатулка готова. На внутреннюю сторону крышки ставят фирменный знак «Федоскино».

Процесс производства федоскинской шкатулки

На этом стенде можно увидеть весь процесс изготовления лаковой федоскинской миниатюры. Фото с сайта http://pmvd.info/ru/
Последней операцией перед росписью является нанесение на наружную и внутреннюю стороны изделия светлого масляного лака и его просушка.
Теперь за работу берутся художники-миниатюристы. Об особенностях федоскинской росписи читайте здесь.
На поверхности изделия художник делает контур рисунка и прорисовывает его белилами, по которым наносит нужную краску. Закончив работу красками, художник производит обработку золотом, ставит номер изделия, место и год выпуска и свою подпись. Поверхность изделия еще раз лакируют светлым лаком и просушивают. В наши дни шкатулки лакируют автомобильным лаком, он самый качественный.
Окончательная отделка изделия – полировка. Его натирают до зеркального блеска. И вот теперь эта замечательная вещь, побывавшая в руках множества умелых федоскинских мастеров, получившая от них частицу своего сердца, может стать прекрасным подарком, который не только украсит ваш дом, но и наполнит вас любовью и радостью.

Процесс производства федоскинской шкатулки

Фото с сайта https://anashina.com/