Каслинское литьё

Урна. Каслинское литьё

Ка́слинское литьё – это народный промысел и художественные изделия из чугуна, которые производятся на заводе архитектурно-прикладного художественного литья в городе Касли Челябинской области.

Это всевозможные скульптуры, архитектурные изделия, предметы декоративно-прикладного искусства: парковая мебель, подсвечники, пресс-папье и многое другое.

Каслинское литьё

Парк «Царицыно» (Москва) 

Из истории промысла

Черная и цветная металлургия в Уральском крае России начала бурно развиваться в эпоху императора Петра I. В начале XVIII в. здесь были заложены крупные металлургические заводы: с 1701 по 1750 гг. было основано 71 металлургическое предприятие – 27 казенных заводов и 44 частных. Практически все отрасли хозяйства России того времени были обеспечены отличным металлом. Притом он по качеству не уступал европейскому, а по цене был в несколько раз дешевле.
В 1747 г. был заложен чугунолитейный завод на речке Кургулак, которая брала начало в Большом Каслинском озере. Этот год и считается основанием города Касли.

Каслинское литьё

Герб города Касли
В этом же в 1747 г. тульский купец Яков Коробков заложил на Каслинском истоке чугунолитейный и железоделательный Яков Коробковзавод. Через 2 года завод был пущен. Вокруг завода постепенно вырос поселок с населением около 600 душ, состоящий из нескольких слобод, который до 1942 г. назывался Каслинским заводом. Статус города посёлок Касли получил в 1942 г.

Каслинский художественный промысел

13 августа 1751 г. Н.Н. Демидов купил у основателя завода Якова Коробкова Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод. Он его окончательно достроил и позже передал сыну, также Н.Н. Демидову. Так завод несколько раз переходил владельцам из династии Демидовых, а когда его приобрёл купец Л.И. Расторгуев, то начал выполнять военные заказы.
Новый управляющий Г.Ф Зотов в 1824 г. внедрил на заводе немецкую технологию художественного литья. Стал расширяться ассортимент художественной продукции: выпускались подсвечники трех видов (черные, лаковые и бронзовые), узорчатые тарелки, молочники, садовые диваны и чугунные кресла и др.

Каслинское литьё

Чугунная статуэтка «Кавказский пленник» (1901)
Круглая скульптура начиналась с надгробных плит, производили также ажурные решетки, ограды, половые плиты, надгробные памятники со сложными орнаментами, скамейки, диваны, кресла, столы и стулья.
Художественное литьё постоянно расширялось: стали изготавливать подсвечники, настенные канделябры, чернильницы...
Главные направления в каслинском литье сложились в 1870-е гг.: «кабинетное», мемориальное, архитектурное и бытовое. Основные особенности его стиля: четкость силуэта, тщательная отделка деталей, передача фактуры различных материалов, высококачественная матовая окраска. Славу каслинскому литью принесли прекрасный чугун, уникальные формовочные смеси и мастерство каслинских рабочих.
Вершины каслинская школа художественного литья достигла в 80-90-е годы XIX в. Каслинский завод регулярно принимал участие во всероссийских и международных художественно-промышленных выставках и ярмарках, представлял лучшие образцы продукции. До 1914 г. производство художественного литья Каслинского завода находилось в фазе наивысшего расцвета, не зная себе равных ни в России, ни в мире.
В 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Каслинский завод получил высшую награду – право ставить на изделия клеймо с Государственным гербом России: двуглавым орлом. А в 1900 г. на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже каслинская экспозиция, представленная в ажурном чугунном павильоне, получила высшую награду – Большую золотую медаль. Каслинский чугунный павильон с Парижской выставки и сейчас экспонируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В 1978 г. Каслинский чугунный павильон был зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.
В Каслях в разное время жили и работали выдающиеся скульпторы, выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств: М.Д. Канаев, Н.Р. Бах, К.А. Клодт. Установилась связь каслинского художественного литья с общим развитием русской скульптуры второй половины XIX в. Каслинцы отливали в чугуне лучшие работы российских скульпторов П.К. Клодта, Е.А. Лансере, А.Л. Обера, Р.И. Баха, P.P. Баха, Н.И. Либериха, Н.А. Лаверецкого, Ф.Ф. Каменского, П.П. Забелло, Ф.П. Толстого, а также многих зарубежных авторов: П.- Ж. Мена, Ж.- Л. Готье, Л.- О. Моро, П.- Э. Делабриера, К.- М. Клодиона и др.

О технологии литья

1) Высокое качество каслинских изделий объясняется высоким качеством чугуна, получаемого на заводе. Свойства чугуна, идущего на изготовление художественных предметов, отличаются от тех, которые связаны с отливкой деталей машин. В первом случае важна не столько техническая прочность изделия, сколько возможность выявить все детали формы. Чугун, из которого стали отливаться художественные произведения в Каслях, отличался именно этими качествами. Большое значение имело и то обстоятельство, что выплавка чугуна в старых Каслях велась на древесном угле. Каслинское литьё
2) Высокий уровень каслинских художественных отливок стал возможен благодаря качеству формовочных песков в Каслях.
Сложный рисунок художественного литья получается только в том случае, если формовочная смесь пластична, чтобы воспроизвести модель со всеми ее особенностями. Чтобы при переноске форма не разрушалась, смесь должна обладать газопроводностью (способностью пропускать образующиеся газы), огнеупорностью, малой теплопроводностью. Эти качества зависят от состава формовочной смеси, от величины зерен песка. Большую роль играет присутствие в формовочной смеси глины, от количества которой зависят крепость формовочной смеси и пластичность. Формовочные пески с достаточным содержанием в них глины, как в Касли, не часто встречаются в природе.
Над скульптурой из чугуна трудятся формовщики, чеканщики и специалисты по окраске художественных отливок.

Разнообразие произведений каслинского литья

Каслинское литьё

Подсвечник. Каслинское литьё

На каслинском заводе стали производить бюсты, статуэтки, пепельницы, канделябры, рамки для фотографий, брелоки, ажурную садово-парковую мебель и др., которые имели на рынке небывалый спрос и приносили заводу хорошую прибыль.
В настоящее время даже самая простая, обыденная вещь, изготовленная на Каслинском заводе в ХIХ-начале ХХ в., представляет интерес для антикваров.
С началом Первой мировой войны завод был переориентирован на выпуск военной продукции, вновь возобновлено художественное литьё в небольших количествах в 1920 г.
В 1934 г. был создан специальный цех художественного и архитектурного литья, обновилась тематика продукции, завод начал выполнять заказы на поставку архитектурного крупногабаритного литья: городские художественный фонари, набережные, мостовые, парковые ограждения-решетки, городские скамьи, урны и проч. для мостов, бульваров и парков Москвы, Московского метрополитена и других крупных областных центров.
В числе наиболее распространенных и относительно простых видов изделий архитектурного литья – узорчатые чугунные плиты для оформления полов культовых зданий, казенных присутственных мест и вестибюлей частных особняков.

Каслинское литьё

Каслинское литьё (ажурная ограда)
Рисунок каслинских решеток второй половины ХIХ в. отличался строгостью композиции, сочетанием ясности и простоты. Один из характерных рисунков каслинских решеток – мотив пересекающихся кругов, скрепленных цветочной розеткой и обрамленных меандром в верхней и нижней части решетки. Проявлялись в рисунке и отголоски готики, барокко. Очень распространенным в каслинских решетках был растительный мотив стилизованных цветов и трав, характерный для стиля модерн. В декоре деревянных домов появились отлитые из чугуна дверные ручки, маскароны с кольцами для привязи лошадей, таблички «Для писем и газет», декоративные гвозди-обереги с литой чугунной шляпкой в виде звериной морды, коровьей или лошадиной головы и различных солярных знаков.

Каслинское литьё

Каслинское литьё (скамейка в усадьбе Кусково)
Каслинский завод выпускал также чугунные дверки для печей и плит – от самых простых до украшенных сложными рельефами.
Одним из главных разделов архитектурного литья Каслинского завода являлись камины. И в настоящее время здесь выпускаются 17 видов каминов. К наиболее сложным по конструкции и декоративному оформлению каминам относится «Демидовский камин», представляющий собой подобие ажурного шкафа. Его боковые стенки и лицевая каминная решетка покрыты сложным ажурным орнаментом со скульптурными накладками в виде головок путти, а узорчатый портал словно соткан из чугунных кружев.

Каслинское литьё

Мебель
Для оформления интерьеров в Каслях выпускались различные этажерки, столики, даже стулья и кресла. Самым распространенным видом чугунной мебели была скамья, ножки которой отливались вместе с кронштейном сиденья и спинки в виде стилизованных стволов молодых берез, а сама спинка и сиденье делались из дерева – брусков или досок.
Почти 300 лет насчитывает история завода, его изделия – уникальное явлением в художественной промышленности России, это достояние русской культуры и отечественной истории.
И сегодня изделия завода выполняются по оригинальной технологии, в лучших традициях каслинского художественного литья. Завод занимается техническим, художественным и архитектурным литьём из чугуна, производит решётки, фонарные столбы, ограждения, ворота, урны, скамейки.

Каслинское литьё

Подстаканник. Каслинское литьё

Музей художественного литья в г. Касли

Каслинское литьё

Одной из главных достопримечательностей города Касли является Музей художественного литья. Музей открыт в 1963 г. Основу его составляет уникальная коллекция чугунных отливок, выполненных в XIX-XX вв. на Каслинском заводе. Здесь представлены изделия каслинских мастеров всех поколений: «кабинетное литьё», образцы русской и зарубежной скульптуры и декоративно-прикладного искусства, чугунная мебель, бытовые и культовые изделия. Особый интерес представляют миниатюры, брелоки размером до 1,5 см, а также ставшая легендой чугунная цельнолитая цепочка. В музее представлены авторские работы большинства каслинских скульпторов XX в. В экспозиции музея более 150 образцов Каслинского литья; в его фонде – более 10 тысяч.

Каслинское литьё

«Кактус». Каслинское литьё
Постоянные экскурсии проводятся и на местном кладбище – фактически это музей под открытым небом, т. к. многие ограды, надгробия являются художественным литьём, выполненным на Каслинском заводе.