Резьба по кости

Резьба по кости

Резьба по кости – один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства.

Из костей животных древние люди делали необходимые для обихода вещи: наконечники стрел, гребни, иглы и, конечно, украшения.

Резьба по кости

Например, в Минойской, или крито-минойской, цивилизации (цивилизация бронзового века острова Крит, 2700-1400 гг. до н. э.) резьбой по слоновой кости и кости бивня мамонта занимались в ювелирных мастерских минойских дворцов.
В Древней Греции и Риме из слоновой кости вырезали небольшие скульптуры, создавали ювелирные украшения.

Резьба по кости

Византийская резьба
В Византии искусство резьбы по кости также практиковалось очень широко, как и в Cредневековой Европе.

Резьба по кости

Столовый прибор (Германия)
Азия и Восток занимались этим видом искусства с глубокой древности. Особенно сильной была китайская школа резьбы по кости.

Резьба по кости

Китайская резьба по кости (1700-1045 гг. до н.нэ.)
В России художественная обработка кости была распространена ещё в X в., особенно в северной её части и в Сибири.

Резьба по кости

Ложка, украшенная орнаментом (XIII-XIV вв.) 

Чукотская резьба по кости

Резьба по кости

Для жителей Чукотки наиболее доступным материалом для работы были моржовые клыки. Изделия чукотских мастеров просты и лаконичны в исполнении, отличаются минимумом деталей. Чаще всего там изготавливались многочисленные амулеты и изделия для бытовых нужд: наконечники, ножи, гарпуны. Чукотские мастера умели делать гравировки, и иногда на моржовых клыках разворачивались целые серии картинок.

Резьба по кости

В конце XIX-начале XX вв. американские и европейские купцы охотно скупали изделия чукотских мастеров резьбы по кости, поэтому в то время стали производить множество сувениров на продажу.

Якутская резьба по кости

Резьба по кости

До настоящего времени в вечной мерзлоте Якутии добывают бивни мамонта. Используют также моржовый клык. Искусство резьбы по кости известно здесь с глубокой древности: наконечники стрел, костяные календари. Уже в конце XVIII в. Якутия стала одним из признанных центров резьбы по кости.
Якутская резьба отличалась тонким ажуром, в котором использованы орнаменты геометрической формы. Скульптуры якутских мастеров поражали тщательностью проработки мельчайших деталей.
Основные сюжеты якутской резьбы – сцены охоты, поездки на оленях и т.д.

Холмогорская резьба по кости

Резьба по кости

Холмогорская (Архангельская область) резьба по кости – один из первых русских художественных промыслов. Материалами для холмогорских резчиков служили моржовые клыки и кость, кость тюленей, кость мамонта и простая трубчатая коровья кость. Уже к XVIII в. холмогорские мастера не знали себе равных. Они создавали шкатулки, табакерки, гребни, пластины с портретами и множество других изделий. Их работы ценили при царском дворе – лучших мастеров холмогорской резьбы привлекали для работы в Оружейной Палате, которая выполняла работы для царского двора.
Но в конце XIX в. наступил кризис, и в XX в. промысел совсем прекратился. Его возрождение относится к первым десятилетиям XX в.

Резьба по кости

Изделия холмогорских мастеров неповторимы своей ажурностью, витиеватостью многочисленных орнаментов. Ларцы и ларчики, женские украшения, кубки и иконы – всё украшалось растительными орнаментами и пышными завитками, напоминающими морозные узоры.
Холмогорские резчики владели различными приемами резьбы: рельефной, объемной, сквозной, а также использовали гравировку с подцветкой.

Тобольская резьба по кости

Резьба по кости

Тобольские мастера также используют для работы клыки моржей, а ещё – зубы кашалота. Из этих материалов они создают миниатюры из жизни народов Севера: ножи для резки бумаги, украшения, брелоки. В основе тобольского промысла – объёмная миниатюрная скульптура.

С этим ремеслом в Тобольской области познакомились в XVIII в. благодаря сосланным пленным шведским офицерам в результате Северной войны (1700-1721). Они мастерски вырезали из кости табакерки, которые пользовались большим спросом. Постепенно местные косторезы освоили резьбу других изделий: брошей, заколок, пресс-папье и т.д.
Тобольск имел торговую связь с Китаем, Бухарой, Западной Европой, а также со многими городами России.
Современная косторезная фабрика Тобольска выпускает разнообразные изделия: ювелирные, бытовые, панно.

Хотьковская резьба по кости

Резьба по кости

Город Хотьково находится в Московской области (Сергиево-Посадский район). Этот промысел сформировался здесь в 1947 г., но отдельные мастера резчиков по кости были известны в этом регионе ещё в XIX в.: инок Амвросий и школа троицких резчиков уже овладели ажурной резьбой холмогорских мастеров. Но собственная, хотьковская, манера резьбы вырабатывалась постепенно.
Стиль хотьковских резчиков более лаконичен и основан на конкретных формах живой природы. Основные изделия: шкатулки и женские украшения. Для хотьковского стиля характерно сочетание различных материалов: кость, рог, твёрдые породы дерева (самшит, например), а также перламутр.
Хотьковские мастера используют многослойный ажур (в основном на крышках резных шкатулок).

Варнавинская резьба по кости

Резьба по кости

Серьги

Этот промысел находится в Нижегородской области и известен с XVIII в. Но в XIX в. он несколько угас, а в XX в. вновь возродился благодаря холмогорскому мастеру П.П. Черниковичу, который ввёл в изделие «травный» орнамент. В 1973 г. в поселке Варнавино была организована фабрика художественной резьбы по кости.

Резьба по кости

В Варнавино режут различные украшения, бытовые предметы, резьбой украшают изделия из других материалов, например, прялки, крючки для вязания и т.д. Изделия варнавинских мастеров отличаются изысканностью, используют они и гравировку.

О материалах и инструментах для резьбы

Резьба по кости

Бивень мамонта (фрагмент)

Самым ценным материалом является бивень мамонта. Его структура плотная и однородная, она хорошо режется и полируется. Вес бивня может быть более 100 кг. Цвет его может иметь разные оттенки: от почти белого до коричневого. Но бывают и редкие оттенки: синий, зелёный. Кость мамонта мягче моржовой, легче обрабатывается, даёт возможность для применения различных техник, в том числе и сквозную резьбу (ажур).
Конечно, бивень мамонта – это уникальный материал и далеко не всегда доступный.
Бивень слона – также редкий материал, добыча которого запрещена. Его цвет – молочного оттенка.

Резьба по кости

Клык моржа обычно белого или слегка желтоватого цвета. Внутри имеет ячеистую структуру. Весит до 5 кг и длиной до 1 м.
Трубчатая кость (цевка) конечностей коровы, лошади, верблюда, оленя, лося. Этот материал более доступен, но требует тщательного обезжиривания и отбеливания. Из кости делаются различные предметы: ножи для разрезания бумаги, игольницы, карандашницы, шкатулки, вязальные крючки, гребни, заколки, шпильки, а также ювелирные украшения: серьги, кулоны, броши, бусы, браслеты и художественные плашки для ножей.
Рог лося. Каждую осень лось скидывает рога и в течение года отращивает их вновь. Особенно ценится комель (основание рога), который используют для скульптуры, остальную часть – для мелких изделий. Рог может иметь вес до 10 кг.

Резьба по кости

Изделия из рога
Рога других животных (быка, буйвола, барана). В основном для художественной резки используют роговой чехол, который упруг, пластичен и хорош для ажурной и объёмной резьбы.
Китовый ус

Китовый ус (роговые пластины). Они могут быть до 1 м длиной и 5 мм толщиной. Имеют богатую цветовую гамму. Изделия из китового уса аналогичны изделиям из рогов крупных животных.

Резьба по кости

Инструменты для резьбы по кости: нож с широким лезвием, стамески, напильник (терпуг), втиральник для ажурных работ, цикли для отделочных работ, тесло (небольшой топорик), клепики. Для художественной резьбы может использоваться медицинская бормашина, полировальный станок и др.
Если для работы используется кость животных, её надо предварительно обезжирить: удалить остатки мяса, хрящей и в течение 2-3 часов вываривать в растворе кальцинированной соды, а затем постепенно высушить без резкого изменения температуры.

Резьба по кости

Материалы для резьбы по кости

Виды резьбы по кости

Резьба по кости

Ажурная (выполняется лобзиком или бормашиной по нанесённому рисунку. В местах фона сверлят отверстия).

Резьба по кости

Рельефная (на костяной пластинке по контурам нанесенного рисунка режущими инструментами выбирают фон, оставляя при этом выпуклые рельефы на поверхности кости).

Резьба по кости

Объёмная (в основном для скульптурных миниатюр).
Гравировка (вначале на костяной пластинке делают рисунок, затем гравировальной иглой наносят линии различной глубины).