Детская игрушка: медведь
- Подробности
- Категория: Другие русские народные промыслы
- Опубликовано 30.03.2019 17:26
- Просмотров: 544
Большой или маленький, плюшевый или пластмассовый, игрушечный медведь был у каждого из нас.
Каково же происхождение этой игрушки? Как выглядели первые персонажи? Почему образ косолапого так распространен в России?
Символика образа игрушечного мишки
Каргопольская игрушка
История изготовления первых игрушек началась тысячи лет назад. Сырьем для них служило дерево – липа, береза, осина. Среди наиболее распространенных образов был медведь. Чаще всего он воплощал в себе доброе животное, наделенное некоторыми чертами человека. Почему же именно мишка был одним из частых персонажей? Так уж повелось на Руси c давних времен, что медведь у нас – необычный зверь. Ведь он когда-то считался хозяином леса, образ его украшал знамена и гербы, а в древности косолапого называли батюшкой или дедушкой.
Да и в современном мире отношение к этому животному особенное. Образ его является символом олимпийских игр и политической партии. А как россиян прозвали иностранцы? «Русскими медведями». Дело в том, что этот зверь еще с древних времен ассоциировался с разными божествами в разных странах, на Руси, например, с хозяином леса, бога зверей Велесом.
Ве́ле́с, Во́лос – божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии, второй по значимости после Перуна. Его культ иногда сближается с культом медведя как «хозяина» животных. Отсюда и особое отношение к персонажу.
Игрушка к сказке «Маша и Медведь»
Изготовление первых игрушек
Как же изготавливали первых мишек? Деревянные игрушки делали из разных сортов дерева, выпиливая и вырезая детали. Творение могло быть цельным, а могло состоять из отдельных частей. Основными орудиями труда были нож, топор, долото. Секреты игрушечного ремесла передавались предками из поколения в поколение. Сначала игрушки предназначались лишь для детской забавы, но со временем их стали продавать. Первые фигурки были грубоваты, но в то же время выразительны. Деревянный медведь мог быть похож на божество, на персонажа из сказки или на представителя русского леса. Какой бы ни была задумка автора, поделка имела свой характер, свои неповторимые черты, неся в себе уникальное мастерство своего создателя.
Значимость деревянных игрушек в современном мире
Сегодня значимость деревянных игрушек не потеряла свою силу несмотря на то, что в современном мире мастерят их из всевозможного материала. Как известно, дерево дарит человеку умиротворение. Кроме того, это природный материал. Современная деревянная игрушка, независимо от того, медведь это, кукла или лошадка, красивая и гладкая, она приятна на ощупь. Это изделие признано во всем мире экологически чистым и безопасным. Ребенок от контакта с ним получает только положительное воздействие. Конечно же, сейчас рынок игрушек пестрит разнообразием красок, форм и материалов.
Современные игрушки из дерева
Медведи и матрешки нынче не особо пользуются спросом у детей. Каких только героев не встретишь на прилавках – шреки, лунтики, человеки-пауки и т.п. Но не стоит забывать старых добрых персонажей, выполненных из натурального сырья, вручную, несущих в себе мудрость веков и незыблемые традиции наших предков.
Мы предлагаем вам небольшую подборку медведей, изготовленных мастерами народного творчества различных промыслов.
Особенно любят этот персонаж мастера богородской игрушки: медведи у них и на велосипеде, и в бане, и даже за компьютером...
Глиняные мишки
О русских глиняных игрушках мы рассказали в статьях «Филисмоновская глиняная игрушка», «Каргопольская глиняная игрушка», «Дымковская глиняная игрушка» – среди игрушек были, конечно, и медведи.
Дымковский медведь (панно)
Фигурка «Медведь» (Гжель)