Ремёсла Древней Руси

Ремёсла Древней Руси

Древняя Русь была достаточно развитой древней цивилизацией. В ее городах проживали около 5 миллионов человек.

Всего городов и поселений было около 240, поэтому одно из названий Руси – «Гардарика» – страна городов. Нужно отметить, что древний Киев имел 50 тысяч жителей и превосходил Париж и Лондон вместе взятые. В городах Руси ремесленники производили ткани, строили корабли и здания, изготовляли кожу и делали из нее обувь, добывали железо и ковали оружие, делали посуду и, конечно же, создавали высокохудожественные произведения ювелирного искусства.
Причем уже в те времена наблюдалось определенное разделение производства. Например, рудокопы в болотистых местах добывали железо, которое поставляли в города, где из него производилась высокоуглеродистая сталь. Первые из печей, в которых «варили» железо, относятся к I-VII в. н.э.
О стали древнерусских оружейников с большим уважением отзываются арабские путешественники XI-XI вв. Ее секрет до сих пор до конца не разгадан. Но качество ее было настолько высоко, что, по свидетельству Ибн Мискавейха (X в.) арабские и греческие воины в поисках обломков мечей руссов разрывали их могилы после сражений (943-971 гг.), чтобы получить образцы металла.

Ремёсла Древней Руси

Приспособление для резки меди и древолазные шипы

Однако изготовлением оружия металлургия на Руси не ограничивалась. Также изготовлялись плуги, серпы, медорезки, лопаты, цепи, трезубые остроги, кольца для сбруи и удил. На отдельных предметах найдены следы зубила, с помощью которого проделывались отверстия, например, в жиковинах (петлях) для дверей. Наиболее сложным считалось изготовление замка. Таким образом, существовавшие в селах и городах кузницы обеспечивали население всем необходимым – от крестьянского инвентаря до боевых доспехов.
Методы железного литья применялись при изготовлении ювелирных украшений. Причем ряд найденных украшений (например, вятичские височные кольца) похожи на предметы, произведенные методом штамповки. Археологи находят предметы, изготовленные из серебряной проволоки, тонкие серебряные листы, что свидетельствует о том, что древние русичи знали и технологии работы с драгоценными металлами.

Ремёсла Древней Руси

Перегородчатая эмаль: золотые колты с парным изображением сирина, выполненным в технике перегородчатой эмали. Клад из ограды Михайловского Златоверхого монастыря (Киев). Первая половина XII в. Найден в 1887 г. Государственный Русский музей (Петербург)
Эмальерное дело возникло в Киеве во второй половине XI в. и достигло своего расцвета в середине XII в. Техника перегородчатой эмали пришла к нам из Византии. Но русские умельцы создали свои, очень своеобразные произведения с собственным сюжетом, разработкой необычных композиций из парных птиц или сиринов по сторонам древа жизни, использованием образов святых для украшения колтов и барм – всё это существует только в русском уборе.
Техника перегородчатой эмали, применяемая по преимуществу на изделиях из золота, отличалась сложностью и требовала от мастера большого умения. Для изготовления предмета на тонкой золотой пластине оттискивали углублённый контур будущего изображения. Внутри него напаивались тонкие золотые нити, образовывавшие перегородки. Лоток с перегородками заполнялся стеклянными массами разных цветов и обжигался в печи. Помимо распространённых синей, красной, белой и зелёной эмалей, использовались также пурпурная, голубая и темно-жёлтая. Завершалась работа тщательной полировкой готового изделия.
Очень часто ювелирные украшения дополнялись вставками, выполненными в сверхсложной технике перегородчатой эмали. Доступна мастерам была и техника чернения, зерни, инкрустации и золочения.
В технике черни чаще всего декорировали серебряные колты (древнерусское женское украшение XI-XIII вв., по́лая металлическая подвеска, прикреплявшаяся к головному убору и часто украшенная зернью, сканью, эмалью, чернью), браслеты-наручи, медальоны от барм и перстни. Украшались предметы чернью по-разному: ею или подчёркивали контур узора, прочерченного глубокой гравировкой, или создавали фон, чтобы ярче проступал рисунок. В последнем случае на пластине вручную выбирали углубление под фон, которое специально обрабатывалось резцом для лучшего сцепления металла с черневой массой. Порошок черни заполнял углубление, затем вещь обжигалась в печи, и чернь прочно соединялась с основой. Чернёные украшения появились на Руси довольно рано, расцвет этой ювелирной техники пришёлся на XII в., когда она существовала одновременно с перегородчатой эмалью.

Ремёсла Древней Руси

Серебро с чернью, гравировка и золочение, рамка из медного сплава
Золотой убор, отделанный эмалью, надевали с парадным облачением, а серебряный с чернью носили и в повседневной жизни. Именно поэтому в нём ярче отразилось народное искусство.
Широко употреблялась на Руси и скань. Скань (от др.-русск. съкань, от глагола съкати «сучить», «свивать в одну нить несколько прядей»). Эту ювелирную технику мастера изобрели, обратив внимание на свойство драгоценных металлов вытягиваться в тонкую ковкую нить. Скань могла быть как накладной, так и ажурной, если сами проволочки образовывали каркас изделия. Сканые узоры украшают многие колты, полукольца и рясны (древнерусские украшения в форме подвесок, крепившихся с двух сторон к женскому головному убору или ленте).

Ремёсла Древней Руси

Древнерусские рясны

Скань часто дополняется зернью из золота или серебра, напаянной на гладкую поверхность предмета или сканые колечки. Особенно нарядно смотрелись лучевые колты с поверхностью, покрытой правильными рядами плотно поса-женных нескольких сотен зёрнышек металла.

Ремёсла Древней Руси

Зернь (на украшении справа)
Удивительное искусство древнерусских мастеров, сложные технические приёмы, которыми они владели, не были утрачены, несмотря на огромные разрушения, обрушившиеся на Русь с приходом монголо-татар, и через десятилетия возродились с новой силой

Ремёсла Древней Руси

Филигрань
Филигрань – вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки (скани). Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.
Русские постройки часто называют «белокаменными». Это связано с тем, что в древней Руси часть построек строилась из белого камня, добываемого открытым и закрытым способом. Техника строительства называется полубутовой, т.е. предполагает возведение внешней и внутренней стены, пространство между которыми заполняется бутом – обломками камня, известью, кирпичами. Блоки вытесывались очень точно и укладывались почти без раствора. Настолько же высокого уровня для того времени было и деревянное строительство. Дома собирались без железных стяжек и замысловато украшались. При этом практически все делалось с помощью одного топора. Лев Толстой отмечал, что русский человек с помощью топора может «и ложку вырезать, и дом построить».

Ремёсла Древней Руси

Москва белокаменная

Жители Древней Руси самостоятельно изготавливали для себя одежду. С помощью веретена из льняной или шерстяной кудели прялась пряжа. С сырьем особых проблем не было, т.к. лен и конопля росли почти повсеместно, содержание овец также было широко распространено. На ткацких станках изготавливалось полотно. Ткани выпускались не только одноцветные, но и многоцветные, узорные. По поводу производства станков мнения историков разделяются. Одни считают, что их производство было индивидуальным, а другие считают, что ткацкие станки делали специальные мастера. Конфигурация ткацких станков дожила до наших дней почти в неизменном виде в отдельных глухих уголках страны.

Ремёсла Древней Руси   Ремёсла Древней Руси

Одежда простолюдинов (слева) и одежда князя и княгини (справа)

Не менее развитым было и гончарное дело. Один из районов Великого Новгорода, например, назывался Гончарским, и там жило множество мастеров. Они изготавливали не только глиняную посуду с орнаментами (уже в те времена были известны сложные решетчатые штампы и клейма для посуды), но и, например, «голосники» – полые сосуды, входившие в кладку стен для улучшения акустики и облегчения конструкции сводов.

Ремёсла Древней Руси

Керамика Древней Руси: кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-15 кг)

Таким образом, можно утверждать, что во времена Древней Руси был создан основной ремесленный инструментарий и заложены основы будущих русских производств. При отсутствии монгольского нашествия на Русь, вероятнее всего, наша страна намного бы обогнала своих соседей в плане промышленного развития.