Павловопосадские платки

Павловопосадские платки

В старинном городе Павловском Посаде Московской области вот уже более 200 лет действует ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», выпуская уникальные изделия, составляющих гордость и славу России.

Правда, за время своего существования это предприятие несколько раз меняло своё название, но это не столь важно. Главное – сейчас оно выпускает около 800 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка, льна и имеет статус народного художественного промысла России.

Павловопосадские платки

В настоящее время ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» – это современное предприятие, использующее новейшие достижения научно-технической мысли. Но так, конечно, было не всегда. Вот об этом – наш рассказ. 

История

В 1795 г. крестьянин села Павлово И.Д. Лабзин создал кустарное текстильное предприятие. Впоследствии его правнук, Я.И. Лабзин, вместе с В.И. Грязновым перепрофилировали дело на производство шерстяных шалей с набивным рисунком.

Павловопосадские платки

Набивной рисунок получали ручным способом при помощи форм с рельефным узором. Формы для набойки изготовляют резные деревянные (манеры) или наборные (наборные медные пластины с гвоздиками), в которых узор набирается из медных пластин или проволоки. При набивке на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней специальным молотком (киянкой) – отсюда название «набойка», «набивка». Для многоцветных рисунков число печатных форм должно соответствовать числу цветов.
Изготовление набойки – один из древних видов народного декоративно-прикладного искусства, встречающийся у многих народов Передней и Средней Азии, Индии, Ирана, Европы и др.
Первые павловопосадские шали были выпущены в начале 60-х годов XIX в.

Основоположники промысла

Отдельно хочется хотя бы кратко рассказать о тех, кто явился родоначальником столь популярного теперь промысла. Тем более, что это были люди неординарные.

Яков Иванович Лабзин (1827-1891)

Павловопосадские платки

Я.И. Лабзин – купец-благотворитель. С 1849 г. он возглавлял платочную мануфактуру в г. Павловском Посаде Богородского уезда Московской губернии. Однажды он пришёл к местному святому Василию Грязнову за каким-то советом. Первое общение с Грязновым произвело на купца сильное впечатление, он увидел перед собой человека, живущего святой жизнью. Он предложил Василию стать его товарищем в деле, и тот согласился. Вскоре они стали друзьями.

Василий Иванович Грязнов (1816-1869)

Павловопосадские платки

Родился в простой семье в деревне Евсеево (в настоящее время Павлово-Посадский район), получил домашнее образование, унаследовал от родителей глубокую веру и любовь к Богу.

Но когда поступил работать на фабрику, наивный деревенский юноша окунулся в мир порока и страстей, начал пить вино, попал под воздействие дурной компании. Однако со временем он сумел перебороть свои слабости и стать на путь исправления.
После знакомства с купцом Я.И. Лабзиным и вступлением в дело Грязнов продолжил вести жизнь святого подвижника. Когда у него появилось больше денег, он тратил их на помощь бедным и на благоугодные дела. Василий вместе с Яковом Лабзиным и сестрами Якова строили школы и богадельни. Василий мечтал построить в городе Павловском Посаде мужской монастырь, но не успел. Благодаря Якову Лабзину и его сестрам в 1874 г. в Павловском Посаде был построен храм на месте захоронения святого Василия. В 1894 г. на месте храма был открыт Покровско-Васильевский монастырь.
Василий Иванович Грязнов канонизирован Русской православной церковью как святой в лике праведных – Праведный Василий Павлово-Посадский.

Дальнейшее развитие предприятия Лабзина-Грязнова

К началу 1860-х годов на предприятии Лабзина-Грязнова было полностью освоено новое производство. На Московской выставке русских мануфактурных произведений в 1865 г. предприятие получило малую серебряную медаль «за хорошее ткачество и набивку муслин-де-линя и платков». 1870-1880-е годы – время расцвета платочной мануфактуры. В 1881 г. Яков Лабзин получает звание поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны «с правом иметь на вывеске вензелевое изображение Имени Ея Императорскаго Высочества».
Постепенно шали становятся популярными не только в дворянской и купеческой среде, но и в мещанской и в среде зажиточных крестьян.

Павловопосадские платки

В начале XX в. «Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова» становится самым крупным предприятием России по выпуску шерстяных платков и шалей. Здесь уже работало более 2000 человек.
После революции предприятие Лабзиных-Грязновых было национализировано и стало называться Старо-Павловской фабрикой. В первые десятилетия после революции из-за нехватки сырья основной продукцией были хлопчатобумажные изделия.
Уже с середины 1920-х годов на фабрике начали внедрять новые технологии. Но ведущее место по-прежнему занимали шали с традиционным цветочным орнаментом.
В 1937 г. на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже коллектив фабрики выставил более 600 изделий: шалей, покрывал, скатертей, панно и т.д.
Во время Великой Отечественной войны предприятие перешло на выпуск тканей для форменного обмундирования Красной Армии, но в 50-е годы вновь вернулись к выпуску набивных чистошерстяных платков.
Изделия предприятия неоднократно экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных выставках.

С чего начинается современная работа над изделием?

Павловопосадские платки

Работа начинается с рисунка (крока). Все подготовленные кроки рассматриваются и утверждаются Художественным советом. И как только рисунок утвержден, к работе над ним подключаются колористы, которые должны подобрать рецепты печатных красок. Но сначала этот рисунок воспроизводится гуашью. Истинный цвет будет виден только после обработки ткани паром и промывки. Колористу иногда приходится делать множество пробных набивок, прежде чем будет получен окончательный рецепт.
Печать осуществляется на печатных столах с автоматическими печатными каретками и многокрасочных печатных машинах. Но самые ответственные операции выполняются вручную.

Технология изготовления изделий: раньше и сейчас

С XIX в. рисунок на платочную ткань наносили деревянными резными формами: «манеры» и «цветки». «Цветки» вырезали из дерева, с их помощью на ткань наносили краски, каждый цвет требовал отдельной доски.

Павловопосадские платки

Контур рисунка набивали «манерами». Их изготавливали так: вначале узор на дереве прожигали на определенную глубину, заливали свинцом. Полученный контур накладывали на отдельные доски.
Чтобы поместить рисунок на величину всего платка, его разбивали на части, от 4 до 24 в больших шалях со сложным узором. Иногда для набойки платка требовалось более 400 наложений досок. К тому же отдельные части узора необходимо было тщательно совмещать.

Павловопосадские платки

С 1970-х годов технология набивки платков значительно упростилась. Принцип нанесения рисунка остается прежним, но краска наносится печатниками на ткань не деревянными формами, а с помощью специальных шелковых или капроновых сетчатых шаблонов. Печать по шаблону позволяет наносить неограниченное количество цветов, получать на ткани тонкий изящный контур, точно совмещать отдельные элементы рисунка.
Печатные шаблоны готовятся с помощью уникальной установки прямого гравирования, наносящей под управлением компьютера капельки расплавленного воска на поверхность покрытой фотоэмульсией сетки.

Павловопосадские платки

Печатные краски готовятся на автоматической красковарке, где все процессы выполняются без участия человека. Здесь впервые в мире была внедрена плазмохимическая обработка ткани перед печатью вместо вредного хлорирования.