Киммерийская школа живописи

М. Волошин «Ореолы облаков»

Художники, работавшие на южном побережье Крыма, образовали региональную школу пейзажистов – Киммерийскую школу живописи.

И. Айвазовский превратил Феодосию в один из центров живописной культуры на юге России и подготовил формирование этой своеобразной школы живописцев крымской природы. 

Киммерия

В античной историографии Киммерией называли северные области известной тогда Ойкумены (территории Северного Причерноморья и Приазовья – современные Крымский полуостров, южные области России, Ростовская область и Краснодарский край).
М. Волошин писал: «Киммерией я называю восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива), в отличие от Тавриды, западной его части южного берега и Херсонеса Таврического».
Но споры о том, что же такое «историческая Киммерия» и где конкретно находилась эта легендарная страна, увековеченная Гомером, не стихают до сегодняшнего дня. Поэтому образ Киммерии следует считать, прежде всего, образом поэтическим, легендарной страной.
Впрочем, термин «Киммерийская школа живописи» ввели не сами художники, а искусствоведы в конце XX в.

Представители Киммерийской школы живописи

Представителями Киммерийской школы живописи были И.К. Айвазовский, Э.Я. Магдесян, К.Ф. Богаевский, М.А. Кириенко-Волошин, К.К. Арцеулов, Л.Ф. Лагорио, М.П. Латри, А.И. Фесслер, А.И. Ганзен.
О творчестве некоторых из них мы расскажем в нашей статье. Но сначала – о принципах школы.

Общая характеристика произведений художников Киммерийской школы

Главное, что их объединяло, – это сильная пристрастность к легендарной земле Киммерии и к её морю. Хотя Айвазовский писал почти все моря и океаны мира, его морем всё-таки было Чёрное море, море Киммерии. В пейзажах киммерийцев почти не изображается человек. Их волновала только стихия первозданной природы: море, степи, горы. Иногда, правда, в пейзаж вводились старинные крепости, корабли и люди, но это всё были второстепенные персонажи.
Некоторые художники (И. Айвазовский, К. Богаевский, М. Кириенко-Волошин) свои пейзажи создавали по памяти, основываясь на игре воображения. Часто это была импровизация. Хотя она основывалась, конечно же, на зоркости реалистического зрения и отличной художественной памяти. Другие художники писали море с натуры.

Творчество некоторых представителей Киммерийской школя живописи

Константин Фёдорович Богаевский (1872-1943)

Киммерийская школа живописи

К.Ф. Богаевский родился в Феодосии в семье мелкого служащего. С 1891 по 1895 г. учился в Петербургской Академии художеств в мастерской А.И. Куинджи. Ездил на этюды на Волгу, в 1897 г. вместе с Куинджи и его учениками уехал в Германию, Францию и Австрию, где познакомился с современным европейским искусством.
Выставлял свои работы сначала в Петербурге, затем в Венеции, Мюнхене (Сецессион), Париже и Москве. В 1906 г. построил в Феодосии мастерскую, в которой потом работал до конца жизни.
Некоторое время К. Богаевский писал пейзажи, не привязанные к конкретным местам. Для них характерно особое освещение, происходящее из нескольких цветовых пятен, и экспрессивное небо.

Киммерийская школа живописи

К. Богаевский «Тропический пейзаж» (1906). Государственный Русский музей (Петербург)

Киммерийская школа живописи

К. Богаевский «Корабли. Вечернее солнце» (1912). Государственный Русский музей (Петербург)
Под влиянием Волошина Богаевский пишет «Киммерийский цикл» картин. «В своих композициях я пытаюсь передать образ этой Земли – величавый и прекрасный, торжественный и грустный. Этот пейзаж, насыщенный большим историческим прошлым, со своеобразным ритмом гор, напряженными складками холмов, носящий несколько суровый характер, служит для меня неисчерпаемым источником...» (К. Богаевский).

Киммерийская школа живописи

К. Богаевский «Южная страна. Пещерный город» (1908). Севастопольский художественный музей имени Крошицкого

Киммерийская школа живописи

К. Богаевский «Консульская Башня в Судаке» (1903). Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Михаил Пелопидович Латри (1875-1942)

Киммерийская школа живописи

Внук И. Айвазовского. Родился в Одессе в семье старшей дочери И.К. Айвазовского Елены Ивановны и врача одесской городской больницы Пелопида Саввича Латри. Значительную часть детства провёл в Феодосии, дед был его первым учителем живописи.

Киммерийская школа живописи

М. Латри «Свежий ветер» (Феодосийская картинная галерея)
Учился в Петербургской Академии художеств в пейзажном классе Архипа Куинджи. Затем путешествовал по Греции, Италии, Турции, Франции. Учился в Мюнхене.
Писал импрессионистские пейзажи маслом, темперой и акварелью. В 1905 г. переехал в имение Баран-Эли возле Феодосии, где оборудовал специальную керамическую мастерскую и на последующих выставках выставлял именно керамические произведения. Был общественным директором Феодосийской картинной галереи.

Киммерийская школа живописи

М. Латри «Военные корабли в море»
В 1920 г. с первой волной русской эмиграции Михаил Латри покинул Крым и обосновался в Греции. Позже переехал в Париж, где организовал крупную декоративно-художественную мастерскую, разрабатывал эскизы, по которым изготавливались вазы, сервизы, панно, лаковые ширмы.
Умер в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Алексей Васильевич (Вильгельмович) Ганзен (1876-1937)

Также внук Айвазовского. Родился в Одессе в семье Вильгельма Львовича Ганзена и дочери И.К. Айвазовского Марии Ивановны Айвазовской. Окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе (юридический факультет). С 1915 г. состоял на службе по Морскому министерству как художник Главного морского штаба России.

Киммерийская школа живописи

А. Ганзен «Морской пейзаж». Холст, масло
Учился у К. Зальцмана, П. Мейергейма в Германии, затем в Париже у Т. Робер-Флёри и Ж. Лефевра. Окончил Берлинскую и Дрезденскую Академии изящных искусств. Приобретал картины русских и европейских художников. Открыл свою галерею в Одессе (1910-1917).

Киммерийская школа живописи

А. Ганзен «Стихия». Холст, масло
В 1920 г. эмигрировал из России и до своей кончины жил на вилле в Дубровнике (Хорватия), где продолжал заниматься творческой деятельностью.
Умер в Дубровнике. Похоронен на местном православном кладбище.

Константи́н Константи́нович Арцеу́лов (1891-1980)

Киммерийская школа живописи

Русский и советский лётчик, художник-иллюстратор, внук художника И. Айвазовского. Родился в семье потомственного моряка Константина Арцеулова и Жанны Ивановны Айвазовской.
Учился в Морском кадетском корпусе, работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно учился в лётной школе и занимался планеризмом. Участник 1-й мировой войны. Осенью 1916 г. Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5.

Киммерийская школа живописи

К. Арцеулов «Три парусника». Холст, масло
В 1933 г. был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1956 г. После этого на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Был членом Союза художников СССР.

Киммерийская школа живописи

Обложка журнала, художник К. Арцеулов
Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Максимилиа́н Алекса́ндрович Воло́шин (Кирие́нко-Воло́шин), 1877-1932 гг.

Киммерийская школа живописи

Б.М. Кустодиев. Портрет Волошина (1924)
Русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
Родился в Киеве в семье юриста, но воспитывала его только мать.
Раннее детство Волошина прошло в Таганроге и Севастополе. Учиться в гимназии начал в Москве. В 1893 г. переехал с матерью в Коктебель, и отныне вся его жизнь была связана с этим посёлком, хотя жил он в разных городах Европы. Постоянно жить в Коктебеле начал после революции в доме, построенном в 1903-1913 гг. его матерью Еленой Оттобальдовной Волошиной. Здесь он создал множество акварелей, сложившихся в его «Коктебельскую сюиту».

Киммерийская школа живописи

М. Волошин «Вид на Коктебель»
С 1897 по 1899 год Волошин учился на юридическом факультете Московского университета, но был отчислен «за участие в беспорядках», продолжать обучение не стал, а занялся самообразованием. Много путешествовал, занимался в библиотеках Европы, слушал лекции в Сорбонне. В Париже брал уроки рисования и гравюры у художницы Е.С. Кругликовой.

Киммерийская школа живописи

М. Волошин «Дорожка к морю». Акварель
В годы революций и Гражданской войны поэт принципиально занял позицию «над схваткой», пытался умерить вражду, спасая в своём доме преследуемых: сперва красных от белых, затем, после перемены власти, – белых от красных.

Киммерийская школа живописи

В 1924 г. с одобрения Наркомпроса Волошин превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный дом творчества (впоследствии – Дом творчества Литфонда СССР).
Умер в Коктебеле и был похоронен на горе Кучук-Янышар вблизи Коктебеля. Свой дом Волошин завещал Союзу писателей.

Киммерийская школа живописи

М. Волошин «Все замерло – холмы, деревья, воды, тучи...». Акварель