Мексиканский мурализм

Д. Сикейрос «Облик нашего века»

Мексиканский мурализм – это художественное движение монументальной живописи в Мексике 1920–1960-х гг.

Началом данного движения в 1920-1921 гг. послужила мексиканская революция, провозгласившая, как и всякая иная революция, новые идеи. Эти идеи были изложены в «Декларации революционного синдиката работников техники и искусства»: искусство должно быть обращено к народу и поднимать его на революционную борьбу, быть национальным, возрождать древнюю культуру индейцев и быть массовым.
Основными представителями мексиканского мурализма были художники Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос, Руфино Тамайо, Хесус Герреро Гальван, Мигель Коваррубиас, Карлос Мерида. О творчестве некоторых из них вы можете прочитать на нашем сайте.
А сейчас немного скажем о том, что обозначает само понятие «монументальная живопись». 

Монументальная живопись

Монументальная живопись – это живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. В переводе с английского mural – фреска, стенная роспись.
Монументальная живопись – древнейший вид живописи. Он известен ещё с времён палеолита: сохранились росписи в пещерах Альтамира, Ляско и др.

Мексиканский мурализм

Наскальный рисунок в Испании в пещере Альтамира. Эпоха верхнего палеолита (40-12 тыс. лет назад)

Мексиканский мурализм

Фрагмент рисунка в пещере
Многочисленные образцы монументальной живописи остались практически от всех культур, создавших развитую архитектуру.
В ранней античности и до позднего Возрождения монументальная живопись наряду с монументальной скульптурой представляла собой один из основных методов декорирования каменных, кирпичных и бетонных сооружений. В Древнем Риме монументальная живопись была распространена в том числе и в оформлении частных жилищ. А в развитии древнерусского монументального искусства определяющее влияние оказали мозаика и фреска, применявшиеся в храмовой архитектуре Византии.
В искусстве европейского Средневековья особое развитие получила витражная техника. В эпоху Возрождения создано множество фресок.
В современной монументальной живописи активно осваиваются новые материалы мозаики и витража. В росписи исключительно трудоемкая и требующая технической виртуозности фреска уступает место технике «а секко» (по сухой штукатурке), более устойчивой в атмосфере современных городов.

Основные техники монументальной живописи

Фре́ска (от итал. fresco – «свежий») – живопись по сырой штукатурке.

Мексиканский мурализм

Интерьер Государственного исторического музея (Москва)
Альсе́кко (асекко, или а секко) (от итал. al secco – «по сухому») – настенная живопись, выполняемая, в отличие от фрески, по твёрдой, высохшей штукатурке, вторично увлажнённой. Используются краски, растёртые на растительном клее, яйце или смешанные с известью. Альсекко позволяет расписывать за рабочий день бо́льшую площадь поверхности, чем при фресковой живописи, но является не столь долговечной техникой.

Мексиканский мурализм

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1498)
Моза́ика – декоративно-прикладное и монументальное искусство, в котором изображения формируются посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.

Мексиканский мурализм

Конусная мозаика. Урук. Месопотамия (III тыс. до н. э.)
Витра́ж – вид монументального искусства, произведение из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.
С давних пор витраж использовался в храмах.

Мексиканский мурализм

Витраж святого Иосифа в приходской церкви св. Троицы в Ровище (Хорватия)

Особенности мексиканского мурализма

Мексиканский мурализм

Д. Сикейрос «Борьба за освобождение» (1936)

Мурализм в Мексике возник после мексиканской революции (1910-1917), в ходе которой велась гражданская война против диктатуры, за свободу и права простых людей. Именно эти идеи и легли в основу становления мурализма. Художники-муралисты считали, что их искусство должно быть не только созерцательно-красивым, но и полезным. Искусство должно вызывать в сердцах зрителей чувство справедливости, поднимать их на борьбу, прививать любовь к национальным традициям. Муралисты хотели показать весь масштаб трагедии людей, загнанных в общество насилия и бесправия.

Мексиканский мурализм

Карлос Мерида. Настенная роспись в мэрии г. Чьяпа-де-Корсо
В идеологическом смысле мексиканский мурализм очень схож с социалистическим реализмом (соцреализм), который появился в эпоху СССР. Политическая ситуация в Мексике начала ХХ в. вообще во многом перекликается с революционными процессами, происходящими в то время в России. Продолжительная мексиканская революция, которая длилась более 7 лет и которая по своей сути была гражданской войной против многолетней диктатуры Порфирио Диаса (1830-1915), сформировала этот фронт художников активистской направленности. Они вели настоящую революционную деятельность: не только участвовали в забастовках, но и организовывали их, а некоторым из них пришлось отсидеть и в тюрьме.

Мексиканский мурализм

Диего Ривера. Фрагмент фрески «Человек на перепутье». Рокфеллеровский центр, Нью-Йорк (1932)
Но между этими направлениями есть, конечно, и значительная разница. Если социалистическая живопись всё же была максимально реалистичной, то мексиканская монументальная живопись – это смешение образов, символов, аллегорий, а также сюрреализма. Мурализм был авангардным течением в живописи, но его образы во многом основаны на традиционном искусстве коренных индейцев Южной Америки – майя и ацтеков.

Мексиканский мурализм

Д. Ривера «Сбор сахарного тростника». Фрагмент росписи во дворце Эрнана Кортеса
Большинство художников этого течения проповедовали марксистские идеи и отражали в своём творчестве социально-политическую ситуацию в пост-революционном государстве (Мексике). Главным героем фресок муралистов был народ.

Влияние мексиканского мурализма на искусство других стран

В 1930-е гг. мурализм распространился на искусство других стран Латинской Америки и США. Мексиканские художники получали здесь много заказов, а их работы впоследствии служили образцами для подражания американцам.

Мексиканский мурализм

Х. Ороско «Идальго» (1937)
С рубежа 1940–1950-х гг. мурализм развивается как часть ансамбля, который образуют архитектура, живопись, скульптура и ландшафт.
Художественное явление «мурализм» существует до настоящего времени. Чаще это движение называют «стрит-арт». Но оно не отягощено той идеологической основой, которая была у мексиканских муралистов. Ещё один вид уличного творчества, разновидность современного стрит-арта, – граффити.

Мексиканский мурализм

Мексиканский мурализм

Мексиканский мурализм

Мексиканский мурализм