Палладианство

Вилла Фоскари

Палладианство, или Палладиева архитектура – стиль архитектуры, сформированный на идеях итальянского архитектора Андреа Палладио. 

Андреа Палладио (1508-1580) – великий итальянский архитектор позднего Возрождения, маньеризма и ранней формы классицизма.
В основе стиля Палладиевой архитектуры лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. 

Архитектор Андреа Палладио

Палладианство

Настоящее имя скульптора – Андреа ди Пьетро делла Гондола. Он родился в 1509 г. в Падуе (город в итальянской области Венеция) в семье мельника.
Обучался архитектуре у разных мастеров: сначала в родной Падуе, а затем в Виченце. Этот город также находится в итальянской области Венеция и известен как город Андреа Палладио, который создал здесь много архитектурных сооружений, образующих с 1994 г. памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «виллы Андреа Палладио».

Палладианство

Памятник Андреа Палладио в Виченце

В Виченце Палладио сблизился с итальянским гуманистом, поэтом и драматургом Дж. Дж. Триссино, под руководством которого начал изучать архитектуру и впитывать идеи гуманизма. Именно Триссино убедил его сменить имя на псевдоним Палладио (от греч. палладион – статуя богини Афины Паллады. В Древнегреческой мифологии она упала с неба и защищала город от врагов). При покровительстве Триссино мастер познакомился со многими выдающимися памятниками римской античной и ренессансной архитектуры во время поездок в Верону, Венецию, Рим и другие города. Палладио внимательно изучал также трактаты Витрувия (римский архитектор и механик, учёный-энциклопедист) и других архитекторов.
С 1558 г. архитектор работал в Венеции, где возвел ряд церквей, городских палаццо, общественных построек, по заказам венецианской знати строил виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. В 1570 г. получил титул «виднейшего гражданина Венеции».

Виллы Андреа Палладио

Многочисленные спроектированные им виллы в окрестностях Венеции и Виченцы – наиболее значительная часть наследия Палладио. Виллы отвечали потребностям аристократии области Венето, вкладывавшей капиталы в земельные угодья, т.к. были приспособлены для ведения сельского хозяйства.
В виллах Палладио проявилось его умение искусно сочетать архитектуру и природу. Пейзажное окружение он превращал в естественную среду обитания человека.

Вилла «Ротонда»

Палладианство

Шедевром Палладио является вилла «Ла Ротонда» (или «Капра») в Виченце. Это была первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом.
Вилла построена на вершине холма под Виченцой для вышедшего в отставку ватиканского чиновника Паоло Альмерико. После перехода в 1591 г. в собственность братьев Капра вилла Альмерико была переименована в виллу Капра.
Вилла Ротонда общепризнана в качестве одного из центральных зданий в истории европейской архитектуры. По его образу и подобию было построено множество зданий по всему миру – от американской усадьбы Монтичелло до Софийского собора в Царском Селе.

Палладианство

Софийский собор в Царском Селе

Вилла построена в форме античного храма. Здание идеально симметрично. У виллы 4 тождественных фасада с ионическими портиками с лестницами.
Архитектурное творчество Палладио уже отличалось от архитектуры Возрождения. Там здания как бы противопоставляют себя окружающему ландшафту. У Палладио же они идеально вписываются в него – это было свойственно архитектуре античности.

Вилла Фоскари (1556-1560)

Палладианство

Вилла Фоскари – загородная резиденция венецианских патрициев Николо и Луиджи Фоскари, построенная у вод канала Бренты. Из-за низменного ландшафта Палладио поднял виллу с мезонином на очень высокий цоколь. Но здесь не было хозяйственных пристроек, т.к. для Фоскари вилла была в первую очередь местом торжественных приёмов и не предполагала хозяйственной жизни.

Палладианство

Южный фасад виллы с термальным окном

На южном фасаде виллы находится знаменитое термальное окно, которое две вертикальные стойки делят на три отделения: центральное пошире и боковые поуже. Такие окна типичны для римских терм Диоклетиана.

Церкви Андреа Палладио

В Венеции Палладио выполнил несколько проектов и построил ряд церквей. Особенностью архитектуры церквей Палладио является динамика форм.

Собор Сан-Джорджо-Маджоре (1566-1610)

Палладианство

Собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре. После смерти Андреа Палладио храм достраивал его ученик Винченцо Скамоцци.
Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами.
Колокольня представляет собой квадратную кирпичную башню. Построена в 1791 г. на месте рухнувшей звонницы.

Палладианство

Вид на главный алтарь

В соборе находятся «Тайная вечеря», «Воскресение Христа со святым Андреем и членами семьи Морозини» и ряд других полотен работы Тинторетто (смотрите здесь).

Церковь Иль Реденторе

Палладианство

Церковь в Венеции на набережной острова Джудекка была заложена мае 1577 г. в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, которая разразилась в Венеции в 1575-1576 гг. и унесла жизни 46000 жителей Венеции. С тех пор в третье воскресенье июля здесь служатся благодарственная месса.
Архитектор Андреа Палладио.

Поздние архитектурные работы Андреа Палладио

Поздние архитектурные сооружения Палладио (это в основном общественные постройки) близки архитектуре барокко тяготением к масштабности, триумфальностью.
Шедевром Палладио является театр Олимпико, сооруженный для открытой им Олимпийской Академии в Виченце (1580-1585), который был окончен В. Скамоцци.
Это здание (как и многие другие архитектурные объекты Палладио) представляет собой переосмысленный зодчим вариант античного театрального здания. Высокий амфитеатр небольшого размера (вместимость 1000 человек) с каменными скамьями-ступенями обнесен сверху колоннадой, увенчанной статуями.

Палладианство

Сцена театра Олимпико

Автор: Tango7174 – собственная работа, GFDL, из Википедии
Сквозь арку и четыре боковых проема, сделанные в заднике сцены, видны иллюзорно расходящиеся улицы города (или сходящиеся в искусственно усиленной перспективе).
Театр открылся в марте 1585 г. и послужил прообразом множества театров по всему миру.

Достижения и открытия Андреа Палладио в архитектуре

Одна из основных особенностей творческого метода Палладио – создание новой системы пропорций ордеров.
Архитектурный ордер – система, состоящая из вертикальных несущих (колонны, пилястры) и горизонтальных несомых (антаблемент) элементов.
Палладио использовал ордер не как простую декорацию фасада, а как главный организующий принцип конструкции, поэтому она становится ясной, кажется просто и ясно организованной, гармоничной.
Палладио также создал новый тип городского дворца – палаццо.

Палладианство

В палаццо Кьерикати, начатом в 1550 г., соединены черты небольшого дворца и общественного сооружения. Фасад украшен открытыми колонными лоджиями в двух ярусах. По классической древнеримской схеме, применённой ещё в Колизее, в первом ярусе применён дорический (тосканский) ордер, во втором – ионический. Внутри палаццо расположены анфилады залов с центральным большим залом во втором этаже. Благодаря глубоким лоджиям фасад приобретает объемность.
В оформлении фасадов вилл и городских домов Палладио часто применял большой ордер (недостроенное палаццо Порта-Бреганзе в Виченце, 1571).

Палладианство

 

Огромные колонны на высоких постаментах зрительно объединяют окна первого и второго этажей, затеснённые между колоннами. Поскольку заказчики (семья Порто), видимо, недофинансировали стройку, дворец так и не достроили, он получился с 2 пролетами вместо 7. Достраивал палаццо ученик мастера – Винченцо Скамоцци.
Самая знаменитая постройка Палладио, украшенная колоннадой большого композитного ордера – незаконченная Лоджия дель Капитаньо (1571-1572) на площади Синьории в Виченце напротив базилики.

Палладианство