Фовизм

А. Матисс «Печаль короля» (1952)

На парижском осеннем салоне 1905 г. группа художников представила полотна, которые поражали зрителей выразительностью красок, упрощённостью форм, насыщенностью чистых цветов, подчёркнутостью контуров... 

Выразительность красок на этих полотнах показалась некоторым «дикой», французский критик Луи Восель назвал авторов этих полотен дикими зверями (фр. les fauves) – так из случайного слова появился термин.
Но давайте посмотрим на картину художника-фовиста. Если буйство красок на картинах можно оценить такими словами, то что ж... Но сами художники данного названия своего течения не признавали, хотя и не протестовали против него. 

Фовизм

А. Морер «Пейзаж»
Как художественное направление фовизм просуществовал примерно до 1908 г. Лидерами его были Анри Матисс и Андре Дерен. Эти художники известны своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму.

Фовизм         Фовизм

Анри Матисс                                                     Андре Дерен

Фовизм

Анри Матисс «Красный интерьер, натюрморт на синем столе» (1947)
Эта картина крайне насыщена красками и построена на контрасте между светом и темнотой, внутренним и внешним пространствами.

Фовизм

А. Дерен «Пейзаж»
Считается, что предшественниками и вдохновителями фовистов были постимпрессионисты Ван Гог и Гоген, хотя Анри Матисс сказал по этому поводу так: «Для того чтобы считать Гогена фовистом, ему не хватает пространственной конструкции, переданной цветом».
Это направление не имело чётко сформулированной программы, манифеста или своей теории. Просуществовав недолго, оно распалось, его участники пошли каждый своим путём, но оно оставило заметный след в истории искусства.
К числу сторонников этого направления относят художников Альбера Марке, Шарля Камуана, Луи Вальта, Анри Эвенепула, Мориса Марино, Жана Пюи, Мориса де Вламинка, Анри Мангена, Рауля Дюфи, Жоржа Руо, Жоржа Брака, Жоржетту Агутт и др.

Фовизм
Ж. Брак «Терраса отеля Мистраль» (1907)
Мы уже видим на примере просмотренных картин, что для фовистов характерны стремление к эмоциональной силе выражения, динамичность мазка, яркий колорит, контрастность цветов. Пространство у них обобщается, а рисунок сводится к простым очертаниям. В картинах фовистов обычно отсутствует перспектива и светотень. А Матисс вообще полностью разорвал с оптическим цветом. Он говорил: «Исходный пункт фовизма – решительное возвращение к красивым синим, красивым красным, красивым жёлтым - первичным элементам, которые будоражат наши чувства до самых глубин».

Фовизм

Анри Матисс «Танец» (1910). Холст, масло. 260 х 391 см. Эрмитаж (Петербург)
Эта картина существует в двух версиях: первая находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, вторая и наиболее известная – в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. «Танец» написан под впечатлением от греческой вазовой живописи и русских сезонов Сергея Дягилева.
Картина отличается лаконичностью живописных средств: в ней использовано всего три цвета.

А эту картину художник создал только одним цветом.

Фовизм

А. Матисс «Голубая обнажённая» (1952)
Изображение танца другим художником-фовистом.

Фовизм

Меродак-Жанно «Жёлтая танцовщица» (1912)
Фовисты часто изображали природу, пейзаж, но пейзаж им был необходим не столько как объект изображения, сколько как повод для создания цветовых симфоний. Хотя и связи с реальной действительностью (в данном случае, с реальным пейзажем) они не порывали. Их картины отличаются повышенной светоносностью.
Некоторые искусствоведы считают, что фовисты были в одном шаге от абстракционизма, но шага этого они не сделали, оставаясь в рамках своего метода. Были близки фовисты и к экспрессионизму. Но далее каждый из них выбрал свой путь в искусстве, оставив фовизм этапом, поиском на своём творческом пути. А. Матисс продолжал работать в этом стиле и позже.
Выразительные возможности цвета, которые выявили и показали фовисты, активно использовались многими живописцами XX в. (экспрессионистами, абстракционистами и др.). «В искусстве, каждое поколение должно начинать сначала. Искусство так же индивидуально, как и любовь», – считал Морис де Вламинк.

Фовизм

Морис де Вламинк «В саду» (1904)