Неоромантизм

Неоромантизм

Неоромантизм – это видоизменённый романтизм (возникший вновь в другую эпоху романтизм). 

Неоромантизм развился на рубеже XIX-XX вв. С чем было связано возрождение настроений романтизма?
Значительное влияние на формирование неоромантизма оказала философия Ницше и Шопенгауэра.

Неоромантизм

Фридрих Ницше (1844-1900) – немецкий мыслитель, филолог, поэт, создатель самобытного философского учения. Символ философии Ницше – сверхчеловек. По его словам, сверхчеловек – это то, чего нужно достичь, человек же – это мост между животным и сверхчеловеком. Сверхчеловек должен смотреть на человека так же, как и человек смотрит на животное, то есть с презрением.

Неоромантизм

Русский философ Владимир Соловьёв полемизировал с Ницше: «Дурная сторона ницшеанства бросается в глаза. Презрение к слабому и больному человечеству, языческий взгляд на силу и красоту, присвоение себе заранее какого-то исключительного сверхчеловеческого значения – во-первых, себе единолично, а затем себе коллективно, как избранному меньшинству «лучших», господских натур, которым все позволено, так как их воля есть верховный закон для прочих, - вот очевидное заблуждение ницшеанства».

Неоромантизм

Артур Шопенгауэр (1788-1860) – немецкий философ. Мыслитель иррационализма (философские концепции и учения, ограничивающие или отрицающие, в противоположность рационализму, роль разума в постижении мира).
Даже поверхностное знакомство с философией Шопенгауэра и Ницше даёт возможность понять истоки неоромантизма и то, почему в центре неоромантического произведения часто стоит особо яркая личность, в которой авторы подчёркивали основную, необычную черту характера (например, Данко и Ларра из рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль» или Мартин Иден из одноимённого романа Джека Лондона).
Другой важной причиной вновь возникшего романтизма можно считать реакцию на реалистические и натуралистические тенденции второй половины XIX в. Неоромантический взгляд отличается оптимизмом, воплощает веру в возможность духовной закалки человека под действием обстоятельств.
Итак, неоромантизм. Особенно ярко он проявил себя в литературе и музыке. 

Неоромантизм в литературе

В этом стиле писали Джозеф Конрад, Этель Лилиан Войнич, Джек Лондон, Генри Райдер Хаггар, Майн Рид, Рафаэль Сабатини, Жюль Верн, Артур Конан Дойль, Генрик Ибсен, Кнут Гамсун, Редьярд Киплинг, Эйно Лейно, Эдмон Ростан, Роберт Стивенсон, Герман Гессе. Кто не зачитывался их романами! Многие из них экранизированы.

Неоромантизм

Для пьес норвежского драматурга Г. Ибсена (1828-1906) характерна общечеловеческая проблематика свободы. Тема «сильного человека» выходит у него на первый план особенно в поздний период творчества. В них возрастает тонкость психологического рисунка.

Кнут Гамсун 

Эта же проблема (тайна человеческой души) волнует и другого норвежца, лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна (1859-1952). О своём творчестве он писал так: «Как современный психолог, я должен осветить и исследовать душу. Я должен исследовать её вдоль и поперек, со всех точек зрения, проникнуть в самые тайные глубины».

Э.Л. Войнич

Роман Э.Л. Войнич (1864-1960) «Овод» был написан под впечатлением общения с русским писателем Кравчинским, а также прочитанных биографий великих итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини. Войнич создала образ и характер героя своей книги – Артура Бертона (Овода), преодолевающего множество препятствий ради своей идеи. Овод был кумиром советской молодёжи XX в. Этот роман имел особенный успех в России, трижды он экранизировался, несколько драматургов и режиссёров представили спектакли и оперы в театрах.
В России к эпохе неоромантизма относят творчество раннего Максима Горького, Александра Куприна, Николая Гумилёва, Александра Грина, Владимира Набокова.

Николай Гумилёв

Основные темы лирики Николая Гумилёва (1886-1921): любовь, искусство, жизнь и смерть и практически отсутствие политической тематики. Николай Гумилёв был не только поэтом, но и одним из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.
(Отрывок из стихотворения Н. Гумилёва «Жираф»)

Неоромантизм

А. Грин. Фото 1910 г.
Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) (1880-1932) – романтик, его называют «рыцарем мечты». Мечту Грин понимал как стремление духовно богатого человека к высшим, истинно человеческим ценностям, противопоставляя их бездушию, жадности и животным удовольствиям. Он сумел показать, как органичны для человека добро и мечта, любовь и сострадание, и как разрушительны зло, жестокость, отчуждение.

Неоромантизм

Он переносил действия своих произведений в вымышленную страну «Гринландию» (сам Грин это слово не использовал, его придумал критик и литературовед К. Зелинский). В этой стране происходит и действие самых известных его произведений: романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса». «Грину важен по большому счёту человек и только человек вне его связи с историей, национальностью, богатством или бедностью, религией и политическими убеждениями. Грин как бы абстрагирует, очищает своих героев от этих наслоений и стерилизует свой мир, потому что так человек ему лучше виден» (А. Варламов).

«Алые паруса» – повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере в чудо и всепобеждающей, возвышенной мечте.

Неоромантизм

Кадр из фильма «Алые паруса»
Писатель с удивительным мастерством изображает тончайшие психологические состояния души своих героев и ситуаций. «Объём знаний Грина в этой области, точность изображения сложнейших психических процессов, подчас превосходящих уровень представлений и возможности его времени, вызывают сегодня удивление специалистов» (В. Ковский).
Хочется привести несколько афоризмов и цитат из повети «Алые паруса».

•••
«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».
«Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, – тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем».

•••
«Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви...».

•••
«– Скажи, почему нас не любят?
– Э, Ассоль, разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут.
– Как это – уметь?»

•••
«Никакая профессия, кроме этой, не могла бы так удачно сплавить в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор каждого отдельного счастья. Опасность, риск, власть природы, свет далекой страны, чудесная неизвестность, мелькающая любовь, цветущая свиданием и разлукой; увлекательное кипение встреч, лиц, событий; безмерное разнообразие жизни, между тем как высоко в небе то Южный Крест, то Медведица, и все материки – в зорких глазах, хотя твоя каюта полна непокидающей родины с ее книгами, картинами, письмами и сухими цветами, обвитыми шелковистым локоном в замшевой ладанке на твердой груди.
Понемногу он потерял всё, кроме главного – своей странной летящей души» (о капитане Грэе).

Неоромантизм

Булат Окуджава
Своеобразным продолжением традиции неороманизма во второй половине XX в. считают творчество поэтов-«шестидесятников»: Б.Ш. Окуджавы, Е.А. Евтушенко, Б.А. Ахмадулиной, Р.И. Рождественского.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не будем придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая...

Булат Окуджава

Неоромантизм в музыке

К неоромантикам относят музыкантов XX в., например, С. В. Рахманинова, Н.К. Метнера, Воана-Уильямса и др.; неоромантическими считаются некоторые сочинения П. Хиндемита, В. Рима, Дж. Адамса.

Неоромантизм

Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) – русский композитор, пианист-виртуоз, дирижёр. Создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX в. А как пианист он стал эталоном для многих поколений пианистов разных стран и школ, он утвердил мировой приоритет русской фортепианной школы.
Конечно, композитор такого дарования, как Рахманинов, не мог на протяжении всей своей творческой жизни оставаться в рамках одного какого-то стиля. Но вырос он из позднего романтизма, усвоенного в основном через стиль Чайковского (Первый Концерт, ранние пьесы). В период зрелости формируется индивидуальный стиль, основанный на интонационном богатстве знаменного распева, русской песенности и позднего европейского романтизма. В позднем (зарубежном) периоде творчества стиль Рахманинова складывается из сплава самых различных, порой противоположных стилистических элементов: традиций русской музыки – и джаза, древнерусского знаменного распева – и эстрады 1930-х гг., виртуозного стиля XIX в. – и жёсткого авангарда. Произведения этого периода отличаются смысловой полифонией и глубоким философским размышлением.
Картины боснийского художника Момчило Фундуп относят к живописи стиля неоромантизм.

Неоромантизм

Картина М. Фундуп

Неоромантизм

Картина М. Фундуп