Неоклассицизм

Л. Бакст «Древний Ужас» (1908).

Поскольку в различных странах период в искусстве, называемый неоклассицизмом, разнится, то мы будем говорить в данной статье только о русском неоклассицизме. 

Обратимся к значению термина. Нео – первая часть сложных слов со значением «новый», «видоизменённый», «возникший вновь», но обычно в ухудшенном варианте. Таким образом, неоклассицизм – это видоизменённый классицизм.
Художественное явление неоклассицизм относят к последней трети XIX в. и XX в. Произведениям неоклассицизма присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма. Происходило как бы «открытие» заново ценностей классицистического зодчества. В этот период происходила быстрая смена стилей – этим объясняется ностальгия по прошлому, которое выразилось в форме неоклассицизма.
В конце XIX в. в России сформировался стиль модерн. Но этот стиль не всех мог удовлетворить. Появилась необходимость, особенно в архитектуре, опоры на классику в соблюдении пропорций, прямых линий, так снова стала востребована ордерная система (стоечно-балочная система, состоящая из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов.

Неоклассицизм

Антаблемент
Для украшений были характерны античные фигуры, фронтоны, листья, раковины. Интерьер: мягкая и лёгкая мебель. 

Новый взгляд на архитектуру

Иногда на красоту надо «открыть глаза» или помочь сделать это другим. Именно так и поступил в начале 1900-х гг. художник и критик Александр Бенуа, заговорив о неповторимой красоте старого Петербурга. Он писал статьи об уникальной архитектуре этого города, и статьи эти возымели действие: проснулся интерес к классическому наследию, причастному к европейской классической культуре.
Неоклассика предполагала возродить ансамблевую и стилевую целостность Петербурга, продолжить её развитие в соответствии с классикой. Был создан грандиозный план жилого района «Новый Петербург» на острове Голодай, проекты монументального ансамбля общественных зданий на Тучковом буяне и др. Но осуществлению этих предложений помешала Первая мировая война.
В начале XX в. были почти полностью заново застроены вся Петроградская сторона, многие кварталы на Васильевском острове. Образцовой улицей этого времени стал Каменноостровский проспект.

Неоклассицизм

Каменноостровский проспект

Неоклассицизм

Здание управления Свердловской железной дороги (1925-1928) – пример неоклассицизма 1920-х годов
Неоклассицизм по сути первое крупное стилевое направление, основное на собственном наследии. Он развивался до середины 1920-х гг., ненадолго уступив место конструктивизму. Но неоклассицизм вновь обрел актуальность в настоящее время.

Иван Александрович Фомин (1872-1936)

Неоклассицизм

Русский и советский архитектор, преподаватель, историк архитектуры. Как архитектор он начинал в стиле модерн, а в начале 1910-x гг. стал ведущим мастером петербургской неоклассической школы. В 1920-е годы разрабатывал теорию и практику «пролетарской классики» и стал одним из основателей советского монументального классицизма.
Примером неоклассической архитектуры может служить дом А.А. Половцова на Каменном острове.

Неоклассицизм

Дом А. А. Половцова на Каменном острове (1911-1912). Архитектор И. А. Фомин
Дом является одним из лучших образцов русского неоклассицизма. Предназначалась эта усадьба для сына сенатора, статского советника А. А. Половцова.
Это обширная усадьба дворцового типа с большим, открытым парку парадным фасадом, заключенным между боковыми крыльями.
Здание отвечало всем современным требованиям комфорта: здесь имелись центральное отопление, лифт, специальный подогрев зимнего сада. Фомин закончил оформление интерьеров особняка только в 1916 г. Но уже через 10 лет по решению советских властей он перестроил здание под санаторий. В результате этого интерьеры дома утратили большую часть декоративного убранства.
В 2003 г. особняк перешел в ведение Управления делами Президента РФ. В нём были проведены строительные и реставрационные работы. Максимально сохранён исторический облик здания, воссозданы детали интерьера, внешнего декора.
Другими представителями неоклассицизма являлись В. А. Щуко, А. Е. Белогруд, М. М. Перетяткович, М. С. Лялевич.

Неоклассицизм

Главное здание Государственной библиотеки в Москве (1928-1958). Архитекторы В. Г. Гельфрейх, В. А. Щуко и др. На переднем плане памятник Ф. М. Достоевскому (1997). Скульптор А. И. Рукавишников, архитектор М. М. Посохин

Неоклассицизм

Церковь Олега Брянского в селе Осташёво Московской области. Строился как усыпальница для погибшего на войне князя Олега Константиновича Романова. Была создана по проекту М. М. Перетятковича и С. М. Дешевова и представляла собой кубический четырехстолпный одноглавый храм крестово-купольного типа с пониженной апсидой. Церковь сооружалась по образцу древних псковско-новгородских церквей. Вход расположен с западной стороны, около юго-восточного угла была построена двухпролётная звонница. Вдоль стен были размещены саркофаги, в кладку стен были вмурованы надгробные доски.
По состоянию на 2009 г. церковь находится в полуразрушенном состоянии, как и вся усадьба Осташёво.

Неоклассицизм в изобразительном искусстве

В изобразительном искусстве неоклассицизм стал одной из разновидностей реакции на импрессионизм. Он в той или иной степени следовал принципам античного искусства, реже – искусства Возрождения (в основном Раннего) и классицизма. Иногда появлялись и проявления модернизма.
Неоклассицизм (или его элементы) присутствует в творчестве скульпторов С. Т. Конёнкова, С. Д. Меркурова, живописцев Ф. Л. С. Бакста, В. А. Серова, А. Е. Яковлева, К. С. Петрова-Водкина и др.

Неоклассицизм

С. Меркуров. Памятник Льву Толстому (1913)

Неоклассицизм

С. Конёнков «Атланты» (1893)
К. Петров-Водкин испытывал интерес к живописи раннего Возрождения и русской иконописи, в результате он разработал приём сферической перспективы.

Неоклассицизм

К. Петров-Водкин «Автопортрет» (1918)

Неоклассицизм

Л. Бакст «Древний Ужас» (1908). ГРМ, Санкт-Петербург
Картина изображает гибель античной цивилизации в природном катаклизме. Являет собой яркий пример неоклассицизма.

Неоклассицизм в музыке

Этот стиль был присущ некоторым композиторам XIX-начала XX вв.: А.К. Глазунову, С.И. Танееву. Отдельные композиторские имитации «классического стиля» отмечаются во второй половине XIX в. в «Интермеццо в классическом стиле» М.П. Мусоргского (1862). Пример неоклассицизма в музыке 1910-х гг. – «Классическая симфония» С.С. Прокофьева (1917).

«Неоклассический» период в творчестве И. Ф. Стравинского (1920-1954)

Неоклассицизм

И. Стравинский – русский композитор, дирижёр и пианист. Гражданин Франции (1934) и США (1945).
Опера «Мавра» (1921-1922) положила начало «неоклассическому» периоду в его творчестве. Затем были опера «Царь Эдип» (1927), балет «Аполлон Мусагет» (1928), концерт для камерного оркестра ми-бемоль мажор «Дамбартон-Окс» (1937-1938) и три симфонии: «Симфония псалмов» (1930), симфония до мажор (1940) и «Симфония в трех частях» (1945). «Симфония псалмов» написана для нестандартного состава исполнителей: в оркестровой партитуре отсутствуют скрипки, альты и кларнеты и добавлены два фортепиано.
В этот период Стравинский интересовался античностью, в частности, древнегреческой мифологией, что и вдохновило его на возврат к стилистике классицизма. В 1933 г. были созданы опера «Персефона», а через несколько лет – балет «Орфей» (1947). В 1951 г. композитор создал последнюю работу неоклассического периода, оперу «Похождения повесы». Либретто оперы основано на сюжетах цикла из восьми картин и гравюр XVIII в. «A Rake's Progress» английского художника Уильяма Хогарта. Стравинский видел эти картины в 1947 г. на выставке в Чикаго.
Сюжет – о духовной гибели Тома Рейкуэлла, который бросает любимую Энн Трулав ради наслаждений Лондона в компании Ника Шэдоу, который оказывается Дьяволом. После нескольких неблагоприятных событий, подстроенных Дьяволом, Том попадает в Бедлам, (психиатрическую больницу к югу от Лондона).
Премьерное представление состоялось в Венеции, в том же году. Опера ставилась в Европе и в США (Метрополитен-Опера), 1953). На эту сцену опера вернулась в 1997 г.