Маньеризм

 Джованни Джамболонья «Аллегория Аппенин» (1580)

Этот художественный стиль имеет несколько противоречивую характеристику и периодизацию. 

Он возник в XVI-первой трети XVII вв. в Италии. С итальянского термин переводится как «манера», «вычурность» (maniera). Есть и другое мнение: маньеризм не является самостоятельным стилем, это лишь раннее проявление барокко.
Но некоторые искусствоведы считают, что маньеризм существовал и существует столько времени, сколько существует искусство: от античности до современности, потому что претенциозные признаки в искусстве существовали всегда. Таким образом, если мы видим в произведении искусства неестественные фигуры или надуманные позы, изощрённость слога (в литературе), переменчивость настроений и повышенное внимание к деталям, то смело можно говорить о том, что в этом произведении присутствует маньеризм. Обычно новый стиль или элементы стиля появляются в кризисные или переходные периоды в обществе. Потому что где общественно-политический кризис – там и кризис в искусстве, всё в жизни взаимосвязано. 

Изобразительное искусство

Маньеризм

Микеланджело «Страшный суд» (1537-1541). Сикстинская капелла, Музеи Ватикана
Маньеризм появился в переходный период в развитии искусства между Ренессансом и барокко, в XVI в. Существует мнение, что в «Страшном суде» Сикстинской капеллы, начатой Микеланджело в 1536 г., заметны черты этого стиля. Прослеживаются они и у Рафаэля. Но что это за черты?

Маньеризм

Интерьер в стиле маньеризма
Намеренное нарушение перспективы, перегруженность композиции, необычные позы, часто напряжённость поз, удлинённость фигур или вообще искажение их пропорций, аллегоричность. Отдельная деталь порой «перекрикивает» целостный образ. По словам современного итальянского учёного-философа У. Эко, для маньеризма свойственно «предпочтение экспрессивного прекрасному, стремление к странному, экстравагантному и бесформенному». Маньеризм отличался от ренессансного искусства в тяготении к «ненатуралистической абстракции». В целом маньеризм характеризуется главенством формы над содержанием. Изысканная техника, виртуозность манеры, демонстрация мастерства не всегда соответствуют скудости замысла, вторичности и подражательности идей. Для чего всё это? Чтобы показать своё «особое ви́дение».
В Италии к маньеристам относят Франческо Пармиджанино, Якопо Понтормо, Джованни Баттиста Нальдини, Джорджо Вазари, Джулио Романо, Джузеппе Арчимбольдо, Бронзино, Россо Фьорентино, Франческо Сальвиати, Доменико Беккафуми и др.

Маньеризм

Д. Арчимбольдо «Портрет императора Максимилиана II с семьёй» (ок.1563). Музей истории искусств, Вена
Д. Арчимбольдо писал метафорически-фантастические картины, в высшей степени типичные для маньеристского искусства.

Маньеризм

Д. Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» (1590). Замок Скоклостер, Стокгольм
Классификация Арчимбольдо как маньериста относится уже к ХХ в. Некоторые критики и художники ХХ в. усматривали в его творчестве предвосхищение сюрреализма, хотя художник жил в XVI в.

Маньеризм

Д. Арчимбольдо «Корзина с фруктами». В перевёрнутом виде картина представляет собой портрет (ок. 1590)
Во Франции маньеризм был представлен школой Фонтенбло. Школа Фонтенбло – название группы мастеров (живописцев, архитекторов, ювелиров и пр.), работавших во дворце Фонтенбло, который был центром Ренессанса в северной Европе при короле Франциске I и его преемниках. С их работами во французское искусство вошёл маньеризм. Различают две эпохи школы Фонтенбло: деятели первой школы Фонтенбло были выходцами из Италии. Мастера второй школы Фонтенбло были, в основном, выходцами из Франции и Фландрии. Их характеризует отказ от религиозных мотивов, предпочтение тем из греческой и римской мифологии, эротических сюжетов, любовь к орнаменту и гротеску, объединение живописи, скульптуры и лепнины в одну композицию, а в фигурах их удлинение типичное для художников-маньеристов Италии. Отрешённая чопорность и отсутствие эмоций – также черта этой художественной школы. Их полотна полны загадок, зашифрованного смысла, нравоучительных намёков, цветовая гамма картин обычно холодная и приглушённая.

Маньеризм

Сабина Поппея. Школа Фонтенбло (ок. 1580)
Широкое распространение получила посуда в стиле маньеризма, серебряные и медные столовые приборы.
К ведущим скульпторам-маньеристам относится Бенвенуто Челлини.

Маньеризм

Б. Челлини «Персей»
Бенвенуто Челлини (1500-1571) – выдающийся итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин и музыкант эпохи Ренессанса.

Маньеризм

Б. Челлини «Сальера» (1543)
«Сальера» (итал. «солонка») – частично покрытая эмалью золотая настольная статуэтка, выполненная в 1543 г. Бенвенуто Челлини для французского короля Франциска I и представляющая собой вершину декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма.
Рассмотрим другие образцы скульптуры эпохи маньеризма.

Маньеризм

А. Колин. Фонтан (XVI в.)

Маньеризм

Скульптура «Нептун» (Гданьск)

Маньеризм

Джованни Джамболонья «Аллегория Аппенин» (1580)

Маньеризм в других видах искусства

В архитектуре маньеризм выражался в нарушениях ренессансной сбалансированности; структурные решения часто имеют элементы гротеска (преувеличения) и вызывают у зрителя ощущение беспокойства. К наиболее значительным достижениям архитектуры маньеризма относятся Палаццо дель Те в Мантуе (работа Джулио Романо) и Библиотека Лауренциана во Флоренции, спроектированная Микеланджело. В маньеристском духе выдержано здание Галереи Уффици во Флоренции, лоджия Джорджо Вазари.

Маньеризм

Палаццо дель Те (Мантуя)
Архитектура монаршей резиденции больше напоминает конюшню.

Маньеризм

Библиотека Лауренциана во Флоренции – лестница напоминает поток лавы (поток мысли). Уникальная по форме монументальная лестница, ведущая в библиотеку, возведена по проекту Микеланджело.
Мастера маньеризма с их интеллектуальными поисками, высокой эрудицией, виртуозным мастерством передали эти черты архитекторам раннего барокко.
К литературному маньеризму относят произведения с изощрённостью слога, усложнённым синтаксисом, аллегорической образностью, игрой контрастов. В таком стиле писали английский драматург и романист Джон Лили, итальянский поэт Торквато Тассо, итальянский новеллист Маттео Банделло и др. К литературному маньеризму тяготеет (полностью или частично) творчество очень разных писателей: Шекспира, Сервантеса, Монтеня и др. С маньеризмом связывают и возникновение «смешанных» литературных жанров, например, трагикомедии.
Как мы уже говорили, признаки маньеризма можно найти в искусстве любого времени – от античности до современности.
Например, манере поэта В. Хлебникова явно присущи эти черты.

В. Хлебников «Зверинец» (1909)

О, Сад, Сад!
Где железо подобно отцу, напоминающему братьям, что они братья, и останавливающему кровопролитную схватку.
Где немцы ходят пить пиво.
А красотки продавать тело.
Где орлы сидят подобны вечности, означенной сегодняшним, ещё лишённым вечера, днём.
Где верблюд, чей высокий горб лишён всадника, знает разгадку буддизма и затаил ужимку Китая.
Где олень лишь испуг, цветущий широким камнем.
Где наряды людей баскующие.
Где люди ходят насупившись и сумные.
А немцы цветут здоровьем.
Где чёрный взор лебедя, который весь подобен зиме, а черно-жёлтый клюв — осенней рощице, — немного осторожен и недоверчив для него самого...

Русский маньеризм

Русской душе, видимо, не свойствен был дух маньеризма, поэтому он не получил такого развития, как в Западной Европе. Но всё-таки черты этого стиля прослеживаются, например, в допетровской архитектуре XVII в., которую называли «московское узорочье». Этот стиль характеризовался затейливыми формами, обилием декора, сложностью композиции и живописностью силуэта.

Маньеризм

Церковь Константина и Елены (Вологда)