Лучизм

Н. Гончарова «Павлин под ярким солнцем» (1911)

Лучизм – направление в живописи русского авангарда в искусстве 1910-х годов. 

Эта художественная школа связана с именами Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Лучизм (Районизм) – от французского слова «rayon» (луч).

Лучизм  Лучизм

М. Ларионов                                                                    

М. Ларионов «Автопортрет» (1910)

Лучизм  Лучизм

Н. Гончарова
Н. Гончарова «Автопортрет» (1907) 

Что такое лучизм

Громко заявило о себе это направление в 1913 г. на выставке «Мишень». Оно заявило о себе как новое направление в современной живописи. Принцип лучизма: цель живописи – в передаче четвертого измерения, где властвуют иные живописные законы и приемы. Художник должен изображать не сами предметы, а отражённые от них цветовые лучи, которые и являются внутренней сущностью изображаемого предмета. Таким образом, на полотне должно передаваться впечатление, которое возникает от встречи в пространстве перекрещивающихся световых и энергетических лучей различных предметов.

Лучизм

М. Ларионов «Голубой лучизм»
М. Ларионов считал, что «восприятие не самого предмета, а суммы лучей от него по своему характеру гораздо ближе к символической плоскости картины, чем сам предмет...», так как человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а «сумма лучей, идущих от источника света, отражённых от предмета и попавших в поле нашего зрения». Лучи на полотне передаются с помощью цветных линий. Но художник должен не просто воспроизводить лучи на картине в хаотичном порядке, а использовать их для создания формы в соответствии со своими собственными эстетическими воззрениями.

Лучизм

М. Ларионов «Лучистый пейзаж»
Картины лучистов представляли собой изображения с резкими контурами, преломляющимися в пучках косых линий. Или это были абстрактные сочетания пучков разноцветных лучей и лучистых форм. В. Маяковский называл лучизм кубистическим толкованием импрессионизма.
Таким образом, лучизм представлял собой раннюю разновидность русского абстрактного искусства.

Лучизм

Н. Гончарова «Велосипедист» (1913)
Но жизнь этого движения не была долгой: М. Ларионов был призван на военную службу, после 1914 г. Гончарова и Ларионов фактически отошли от станковой живописи и занялись театрально-оформительским искусством. Комиссовавшись по ранению, Ларионов поселился в Париже. В 1915-1929 гг. вместе с Гончаровой он работал у Дягилева, создавая костюмы и декорации к постановкам его «Русских балетов». В живописи он вернулся к камерному жанру и натюрморту. Из-за Октябрьской революции в Россию больше не вернулся.

Лучизм

Н. Гончарова «Хоровод» (1910)
Художниками-лучистами были, кроме М. Ларионова и Н. Гончаровой, Кирилл Зданевич, Сергей Романо́вич, Александр Шевченко, Михаил Лё-Дантю.

Лучизм

М. Лё-Дантю «Сазандар» (1912-1913). ГРМ
Особое развитие лучизм получил в творчестве С. М. Романовича, который колористические идеи лучизма сделал основой «пространственности» красочного слоя фигуративной картины.

Сергей Михайлович Романо́вич (1894-1968)

Лучизм

Учился на живописном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1918 г. Его учителями были Н. Касаткин, А. Архипов, К. Коровин и другие мастера.
Подружившись с Михаилом Ларионовым, был в 1912-1914 гг. членом художественного объединения «Лучисты и будущники», участвовал в их выставках «Мишень» 1913 и 1914 гг.

Лучизм

С. Романович «Пейзаж в Новогиреево» (конец 1930-х-начало 1940-х гг.). ГРМ

Лучизм

С. Романович. Из цикла «Цветы» (1950-е гг.). ГРМ
Особый смысл для художника имела живопись цветов. Они совершенно равноправны по отношению к драматическим, сюжетным образам, которых у него тоже достаточно много. Его живопись и духовна, и одухотворена.

Лучизм

С. Романович «Возложение тернового венца» (1960-е гг.). ГРМ
«Живопись иррациональна. Она происходит из глубин человека, как родник бьет из-под земли. Задача её – преображение видимого мира (объекта) через гармонию, которая знак истины. Работать – писать в гармонии – может тот, в ком она живет – это тайна человека» (С.М. Романович).
Для художника С. Романовича лучизм был только лишь эпизодом в его творческой жизни. Позже он был участником известного объединения художников «Маковец», которое возникло в 1921-1922 гг. и просуществовало до 1927 г. Это движение было названо в честь холма Маковец, на котором Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву лавру.
Его живопись – это мир прозрачных форм и текущего цвета, что было характерно для лучизма. В этом отношении он является ярким представителем этого направления в живописи.