Гиперреализм

Картина Роберто Бернарди

Это течение в современном искусстве оценивается далеко не однозначно. 

Но сначала поговорим о значении термина. Приставка «гипер» (hyper) – в переводе с греческого означает «над, сверх, по ту сторону, превышение нормы». Таким образом, гиперреализм – это сверхреализм.
Действительно, с этим не поспоришь: художники-гиперреалисты готовы потягаться с фотоаппаратом, настолько реалистично выглядят их картины или скульптуры. Иногда невозможно поверить, что перед вами картина, а не фотография. Вот, например, эта.

Гиперреализм

Педро Кампос «Фрукты в пакете», работа выполнена маслом
ГИПЕРРЕАЛИЗМ – направление в искусстве последней трети XX в., сочетающее предельную натуральность образов с эффектами их драматического отчуждения (Большой Энциклопедический словарь).
Термин «гиперреализм» был введён в 1973 г., а синонимом является термин «фотореализм». Понятно, что создать фотореалистичный рисунок очень сложно, для этого необходимо значительное время, ведь каждая мелочь на картине должна быть прорисована очень точно. К тому же нужен огромный талант, это безусловно.
Но в связи с этим возникает вопрос: если есть фотография, то зачем эти титанические усилия для достижения полного сходства?

Гиперреализм

Агустин Реч Мора «Улица в Севилье». Картина художника-гиперреалиста очень похожа на фотографию высокого разрешения
На этот вопрос сторонники и противники гиперреализма ответят по-разному. Сторонники скажут, что упорство и талант художников-гиперреалистов делают эти картины чем-то большим, чем просто копии фотографий. В них жизнь, ви́дение художника, эмоции и иллюзия мира, в котором мы живем. Противники же скажут, что на полотнах гиперреалистов внешнее подобие жизни становится обесчеловеченным, лишенным эмоционального значения, что гиперреализм – типично модернистское течение, враждебное художественной правде и антигуманистичное. В гиперреализме реалистическое изображение подменяется мертвым муляжным подобием, подчеркнуто похожей, но обездушенной копией реальности часто в духе резкофокусной фотографии.
Ну, а нам с вами остаётся просто познакомиться с этим течением, рассмотреть работы художников-гиперреалистов и определить собственное отношение к их творчеству.
Дуэйн Хансон (1925-1996) – американский скульптор.
Один из ярчайших представителей американского гиперреализма. Главными персонажами его творчества являются «люди сегодняшнего дня», относящиеся к среднему классу и низшим слоям населения США. Во время поездки в ФРГ Д. Хансон познакомился со скульптором Георгом Григо, у которого перенял методику работы с пласт-резиной, чтобы создавать совершенные до мельчайших подробностей «слепки» человеческих фигур, лиц и т.д. Созданные им работы совершенно неотличимы от реальных людей, дополнительное же сходство им придаёт тщательный подбор реквизита, грима, париков, одежды. Первые скульптуры Хансона появились в конце 60-х годов.

Гиперреализм

Д. Хансон «Туристы» (1988)
Работы Хэнсона всегда считались остро социальными, потому что он никогда не ставил себе целью изображать известных людей. Но этот взгляд на собственное творчество пришёл к нему не сразу – в 1960-е годы в своих ранних работах он изображал сцены убийства и насилия, но затем обращается к другой тематике. Именно сценки из городской жизни, напоминающие моментальные фото, и принесли ему известность.
Хансон работал с различными материалами: силиконовая смола, раскрашенная бронза и др.

Гиперреализм

Д. Хансон «Размышление» 

Пол Кэдден – шотландский художник, живёт в Глазго. Единственный его инструмент – грифельный карандаш. Этого ему вполне достаточно, чтобы передать эффект капель воды. Картины Пола Кэддена практически неотличимы от фотографии.

Гиперреализм

Сэмюэль Сильва
Молодой адвокат из Португалии, художник-самоучка. Чтобы позабавить интернет-пользователей по всему миру, он нарисовал портрет рыжеволосой девушки. Этот портрет многие приняли за фотографию.

Гиперреализм 

Но самое удивительное, что Сэмюэль Сильва свои работы выполняет шариковыми ручками: «У меня есть восемь цветных шариковых ручек, для этого рисунка я использовал шесть из них плюс черный цвет. Это обычные шариковые ручки». Сильва никогда не смешивает цвета, он штрихами накладывает несколько слоёв чернил, таким образом создаются иллюзия смешения и иллюзия использования цветов.
Художники-гиперреалисты пользуются различными инструментами: гуашью и акварелью, акриловыми красками, обычными карандашами, углём и даже, как видите, шариковыми ручками.

Ольга Ларионова (художница из Нижнего Новгорода) создала портрет юноши при помощи карандаша и белой туши.

Гиперреализм

Диего Фацио – художник-гиперреалист из Италии.
Он рисует от края до края листа. В работе использует лишь уголь и простой карандаш.

Гиперреализм

Д. Фацио «Портрет девушки»
Трудно поверить, что это не фотография. Никто и не верит, так говорят и самому художнику. Но это именно картина.

Д. Фацио за работой

Д. Фацио за работой

Художник-гиперреалист Стив Милз родился в г. Бостоне (Англия). Милзу всегда было интересно вплотную рассматривать и изучать обычные, привычные вещи, на которые не обращают внимания. Это он заставляет делать и зрителей: обращать внимание на игру света или на материал, из которого сделана вещь.

Гиперреализм

Стив Милз «Карандаши»

Австрийский художник Го́тфрид Хельнва́йн. На его полотна невозможно смотреть равнодушным взглядом. Они потрясают и требуют глубокого осмысления. Теме детства и войны он отводит особое место.

Гиперреализм

Го́тфрид Хельнва́йн (название картины автору статьи не известно)

Гиперреализм

Готфрид Хельнвайн «Журчание невинных»

Гиперреализм

Готфрид Хельнвайн за работой

Гиперреализм

Томас Арвид, краски на холсте
И снова говорим о разноречивых мнениях о творчестве художников-гиперреалистов. Одних их творчество поражает невероятным реализмом. Настолько явным, что их произведения сложно, а порой и невозможно отличить от фотографий.
Другие же видят в них отсутствие задачи целостного осознания мира, его гуманистической мировоззренческой трактовки. Объективный мир, считают они, изображается нарочито холодным, отчужденным, безжизненным. Жизнь предстает как собрание случайных осколков реальности, как нечто безликое и иллюзорное. Подменяя жизнь ее суррогатом, насильственно омертвляя мир, гиперреализм разрушает природу искусства.

С этим иногда можно согласиться, глядя на некоторые произведения, например, на многие работы австралийского скульптора Патриции Пиччинини.

Гиперреализм

П. Пиччинини «Объятия» (2005). Силикон, полиуретан, кожа, фанера, человеческие волосы, одежда

Современное искусство гиперреализма свидетельствует о том, что художник уже не является творцом высших ценностей. Творчество играет более развлекательную роль. В нём всё более главенствуют деструктивные начала, продуцирующие образ агрессии, катастрофы, распада, хаоса.
Гиперреализм проник и в киноискусство. Здесь особенно присутствует поисковый, экспериментальный момент, связанный с использованием передовых технологий и приемов: крупный план, детализация, оптические эффекты, монтаж, полиэкран, съемка с высокой точки и т.д. В нём сочетаются натуралистическая техника с современными кино- и видеоприёмами воздействия на зрителя, эффектами виртуальной реальности.
К этому течению относят и Алексея Ю́рьевича Германа (1938-2013), советского и российского кинорежиссёра, сценариста, актёра.