Ар брют – грубое искусство?

Хусто Гальего Мартинес

Хотя термин Art Brut с французского языка переводится именно так: «грубое, необработанное искусство», грубым его называть не хочется. 

Правда, есть и другой вариант определения творчества такого рода: искусство аутсайдеров. Но и здесь суть явления выражена недостаточно. О чём же мы будем говорить в этой статье?
Говорить мы будем о творчестве людей, которые не являются профессиональными мастерами: художниками, писателями, композиторами и т.д., но создают произведения искусства. Мало того, эти люди чаще всего являются чудаками, заключёнными, душевнобольными или просто больными, но, тем не менее, стремящимися выразить своё внутреннее душевное состояние через творчество. Теперь понятно, почему трудно согласиться с определением их творчества как грубого? Человеческая душа – самый хрупкий орган, а ведь творят они именно душой. Но вот правдой является то, что работы таких людей не соответствуют существующим культурным шаблонам, они не умеют (или не хотят) придерживаться какого-то определённого стиля или направления, часто в их работах отсутствует чёткая граница между реальностью и фантастикой, их творчество спонтанно... Много чего ещё есть в их творчестве, но вот что интересно: работы этих людей пользуются огромным спросом у любителей искусства, их выставки всегда посещаемы, а произведения успешно продаются. Чем это можно объяснить?
Скорее всего, тем, что в каждом из нас существует что-то, глубоко скрываемое от постороннего взгляда, а иногда даже и от себя самого. А люди, которых причисляют к Ар брют, это потаённое не боятся выражать в творчестве. Таким образом, мы можем иногда увидеть в их произведениях себя, своё Я, потому что, в сущности, при огромном разнообразии личностей все люди в чём-то похожи.
Во многих странах имеются музеи Ар брют или просто коллекции их творчества: в Вене, Берне, Лозанне, Санкт-Галлене, Чикаго, Гейдельберге, Балтиморе и др. Есть такой музей и в Москве. 

О термине

Термин Ар брют ввёл французский художник Жан Дюбюффе в 1945 г., он же и собрал первую коллекцию картин, рисунков и скульптур, созданных непрофессиональными мастерами.

Ар брют – грубое искусство?

Жан Дюбюффе (1901-1985) – французский художник и скульптор. В юности он прочитал монографию немецкого психиатра Ганса Принцхорна «Живопись душевнобольных» (1922), и она произвела на него настолько глубокое впечатление, что он разочаровался в своих предыдущих работах и на некоторое время даже бросил творчество. С тех пор он начал собирать картины любительской живописи детей, самоучек, душевнобольных, не признающих общепринятых эстетических норм и использующих любые подручные материалы. Эта коллекция в настоящее время находится в Лозанне. В 1975 г. он основал в Париже Фонд Дюбюффе.
В начале XX в. была и ещё одна известная работа на эту тему – монография швейцарского психотерапевта Вальтера Моргенталера «Душевнобольной как художник» (1921). Обе эти работы и помогли сформировать концепцию Ар брют.
А сейчас расскажем о некоторых представителях Ар брют.

Адольф Вёльфли (1864-1930)

Ар брют – грубое искусство?

Адольф Вёльфли (около 1920)
Швейцарский художник, один из наиболее ярких представителей Ар брют. Работал батраком на фермах. Отличался неадекватным поведением. После обследования врачами диагностирована шизофрения.
С 1895 г. до конца жизни жил в известной психиатрической клинике Вальдау. Именно здесь он в возрасте 35 лет начал рисовать, писать стихи, сочинять музыку. Оставил громадное наследие из рисунков и коллажей, музыкальных и литературных сочинений (стихов и прозы).

Ар брют – грубое искусство?

А. Вёльфли «Лечебница Вальдау» (1921)
С его творчеством публику познакомил швейцарский психиатр и психотерапевт Вальтер Моргенталер (1882-1965) в монографии «Душевнобольной как художник». Жан Дюбюффе включил рисунки Вёльфли в парижскую экспозицию Ар брют в 1948 г. Вёльфли даже стал одним из прототипов романа Блеза Сандрара «Мораважин» (1926). C 1975 г. рисунки и коллажи Вёльфли включены в экспозицию Бернского художественного музея. На стихи Вёльфли немецкий композитор Вольфганг Рим написал в 1981 г. вокальный цикл, а австрийский композитор Георг Фридрих Хаасу в этом же году написал камерную оперу «Адольф Вёльфли». Созданы и другие произведения на основе творчества Вёльфли.

Ар брют – грубое искусство?
А. Вёльфли «Цветы»

Август Наттерер, псевдоним Нетер (1868-1933)

Немецкий художник, душевнобольной. Работал электриком, был женат, много путешествовал. В 1907 г. заболел и был помещён в одну из психиатрических клиник, в больницах и провёл оставшиеся 26 лет жизни. В больницах начал рисовать, воссоздавая являвшиеся ему видения, которым придавал пророческий смысл. Например, свою картину «Мировая ось с кроликом» считал предсказанием Первой мировой войны.

Ар брют – грубое искусство?

А. Наттерер «Мировая ось с кроликом» (между 1911 и 1917 гг.)

Уэсли Уиллис (1963-2003)

Музыкант и автор песен из Чикаго. В 1989 г. ему был поставлен диагноз шизофрения. Музыка, как он сам отмечал, помогала ему перебороть голоса в его голове.

Ар брют – грубое искусство?

Уэсли Уиллис написал более 1000 песен (более 50 альбомов). Мелодии его песен не отличаются разнообразием, но тексты очень причудливы, они напоминают поток сознания (приём в литературе XX в. преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящий душевную жизнь, переживания, ассоциации). Умер в возрасте 40 лет от лейкемии.

Хусто Гальего Мартинес (р. 1925)

Ар брют – грубое искусство?

Испанец, бывший послушник в цистерцианском монастыре Санта-Мария-де-Уэрта. Этот человек не страдает каким-либо душевным заболеванием, он просто чудак: строит свой собственный собор в испанском городке Мехорада-дель-Кампо, в 20 км от Мадрида. Зачем? Это длинная история. Если хотите – послушайте её.
Он был простым монахом, но заболел в 1961 г. туберкулезом, и, чтобы не заразить им своих собратьев в монастыре, покинул его, но в своём родном городе начал строить собственный собор на участке земли, унаследованном от родителей.

Ар брют – грубое искусство?

Собор Хусто Гальего Мартинеса (Мехорада-дель-Кампо)
Мартинес не специалист по строительству. «План собора есть только в моей голове», - говорит он, - и со временем он пересматривается, в зависимости от моих возможностей и вдохновения». Его собор строится в частном порядке, без благословения или поддержки католической церкви. «Это акт веры», - говорит он. Свой собор он посвятил Богородице Пиларской, т.к. во время болезни он дал обет, что если излечится от туберкулеза, то построит храм в её честь.
Высота купола собора 40 м. Хусто Гальего работает в основном в одиночку, но иногда ему помогают его племянники, иногда добровольцы, часто из других стран. Иногда он консультируется с экспертами за свой счет. Финансирует строительство за счет аренды или продажи унаследованных им земель и за счет частных пожертвований.
Жители города по-разному относятся к строительству храма: некоторые приветствуют, а некоторые ждут, чтобы городские власти прекратили его возведение
Большинство строительных материалов и инструментов являются вторичным сырьём. Некоторые строительные фирмы жертвуют материалы на возведение храма.

Александр Павлович Лобанов (1924-2003)

Ар брют – грубое искусство?

А. Лобанов «Автопортрет»
Советский художник. В возрасте 7 лет переболел менингитом, после чего стал глухонемым и душевнобольным.
Любил мастерить игрушки, поделки, модели. Некоторое время работал учеником слесаря. С 1947 г. и до самой смерти находился в психиатрических больницах.
Находясь в психиатрической больнице «Афонино» в Ярославской области, под руководством психиатра Владимира Вячеславовича Гаврилова, разделявшего идеи арт-терапии, Лобанов начал рисовать. Он создал тысячи рисунков, на которых, как правило, был изображён сам, революционные герои и Сталин. Его картины отличаются тем, что в них очень тщательно выписаны детали и часто встречается оружие, в основном изменённая винтовка Мосина 1891 г. (в годы войны солдаты, шутя, пообещали подарить ему винтовку). Но эта винтовка стреляет у него на картинах только один раз. По мнению психиатра В. В. Гаврилова, рисунки и фотографии Лобанова «убедительно демонстрируют не столько его «болезненность», сколько детскость души».

Ар брют – грубое искусство?

А. Лобанов. Рисунок без названия (1960-е гг.)
Выставки его работ принесли художнику международную известность. В 1999 г. он присутствовал на собственной персональной выставке «Аутсайдер» в Ярославском художественном музее. Работы представлены в художественных музеях Ярославля и Иванова, музеях творчества аутсайдеров и наивного искусства (Москва), Музее de Art Brut (Лозанна), Музеях современного искусства Вильнев д'Аск и Креасьон Франш (Франция), коллекциях «abcd» (Париж) и галерее С. Цандлер (Кёльн).

Ар брют – грубое искусство?

Рисунок А. Лобанова из коллекции В.В. Гаврилова
В 2001 г. французский художник и кинематографист Bruno Decharme снял короткометражный документальный фильм о Лобанове.

Ар брют – грубое искусство?

«Афонино» – последний земной приют Александра Лобанова